Три мушкетёра: прототипы. Насколько они были похожи и чем их жизнь отличалась от той, которую придумал для героев своего романа Дюма

«Три мушкетёра»… Кто из нас не читал эту книгу хотя бы раз в своей жизни? Лично меня она сопровождает всю жизнь, причём в разном возрасте я была влюблена в разных героев этой книги.

В детстве я мечтала отправиться на поиски приключений с отважным гасконцем, в юности мне чертовски нравился Арамис с его тягой к прекрасному и интригам. С годами я оценила спокойный, рассудительный нрав Атоса и до сих пор люблю его.

Не возникло у меня чувство влюблённости лишь в Портоса — слишком он для меня мягкий и добрый, что ли…

Как-то у меня возникла мысль узнать о том, какими же на самом деле были эти мушкетёры, кто был их прототипами. И знаете, я была очень удивлена тому, насколько их реальные образы идут в разрез с тем, что описал Дюма в своём романе.

Нет, он не сделал их хуже или лучше, просто получается, что он взял имена реально существующих мушкетёров и придумал им совершенно иную биографию.

Наливайте кофе. устраивайтесь поудобнее, рассказываю настоящую биографию наших любимых мушкетёров.

Д’Артаньян

Я вмешиваюсь в то, что меня касается, и умею делать вид, будто не замечаю того, до чего мне нет дела

В романе гасконец предстаёт перед нами ярким, вспыльчивым, немного наивным и очень прямолинейным юношей. Он легко вступает в драки и дуэли, не терпит хамства и всегда готов заступиться за прекрасную леди.

Прототип гасконца звали Шарль де Батц де Кастельморе, происходивший из обедневшего графского рода (так что, в плане знатности он самого графа де Ла Фер переплюнул).

Приехав в Париж на военную службу, он представился девичьей фамилией своей матери, которую звали Франсуаза де Монтескью д’Артаньян, которую для удобства сократили до последнего имени.

В роту королевских мушкетёров он и в самом деле попал благодаря покровительству де Тревиля, который тоже был гасконцем.

Благодаря своей верной службе и умению хранить секреты, он быстро стал любимчиком и Людовика XIII, и кардинала Мазарини. Они не просто доверяли ему свои секреты, они давали ему поручения государственной важности и щедро платили за них. Всего через 6 лет с начала службы он стал лейтенантом французской гвардии, а ещё через три года — капитаном.

Благодаря тому, что он принял самое активное участие в аресте министра финансов Николя Фуке, ему разрешили использовать собственный герб:

Ещё через 12 лет был назначен губернатором города Лилль, но в этой роли он был не особенно убедителен и попросил у короля (к тому времени, Людовика XIV) разрешения вернуться в роту. И это решение не было напрасным: по прошествии ещё 5 лет он получил звание полевого маршала, что приравнивается к званию генерал-майора.

А ещё через год, во время осады Маастрихта, был убит выстрелом в голову. Его гибель при дворе была воспринята как невероятная утрата, плакали все. Людовик XIV сказал про него так:

«Этот гасконец был единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому»

Тело гасконца находится в небольшой церкви Святых Петра и Павла на окраине Маастрихта.

Атос

Я хочу сказать, что любовь — это лотерея, в которой выигравшему достаётся смерть! Поверьте мне, любезный д’Артаньян, вам очень повезло, что вы проиграли! Проигрывайте всегда — таков мой совет.

По версии Дюма, он самый спокойный и рассудительный из всей четвёрки. Он никогда не выходит из себя, выдержка у него такая, что возникает чувство, будто в его венах течёт лёд, а не кровь.

Он никогда не говорит о себе и говорит вообще крайне мало, только по факту. О нём известно лишь то, что он дворянин, у которого есть имение где-то под Парижем.

Теперь знакомьтесь с настоящим Атосом. Разрешите представить: Арман де Силлег д’Атос д’Отевьель (Дотюбьель), представитель купеческого рода.

Как видите, никакой «голубой крови» в нём не течёт: к аристократам его отнести можно с натяжкой. Хотя, он и в самом деле был дворянином — во втором поколении, этот титул был пожалован его отцу.

Если говорить о пользе титула, то, согласно версии автора романа, Атос попал в элитные войска мушкетёров именно благодаря своему знатному происхождению. На самом деле, настоящий Атос смог попасть туда лишь по блату: де Тревиль, капитан-лейтенант королевских мушкетёров был его троюродным дядей.

Справедливости ради, замечу, что Атос в романе и в реальной жизни вели себя примерно одинаково: они оба многократно рисковали своей жизнью ради долга и чести, сражались с гвардейцами кардинала, шли на всё, чтобы спасти друзей и защитить их от опасности.

А вот рассудительность и холодность, замкнутость Атоса Дюма «одолжил» у Адольфа де Левена, гувернёра своего сына. Настоящий Атос был горяч, словно только что сваренный кофе, легко вступал в споры и драки.

Из-за своего нрава он и погиб в возрасте 28 лет, во время очередной драки с гвардейцами. А вот Атосу в романе подарили долгую счастливую жизнь: он умер в возрасте 62 лет, успев сделать очень много.

Портос

Вот так всю жизнь. Чем больше я хочу, тем меньше мне везет.

Согласно роману, Портос просто милашка, этакий медвежонок, которого так и хочется сжать в объятьях и потискать. Он любит вкусно и сытно поесть, выпить, обожает женщин. Ещё он невероятно силён, способен коня на скаку остановить и десяток гвардейцев одним ударом раскидать. Он живёт здесь и сейчас, не думая о завтрашнем дне.

Если же говорить о его прототипе, то его звали Исаак де Порто (друзья же называли его Портосом).

Он происходил из дворянского рода, а его дед был поставщиком птицы при королевском дворе. Его отцу повезло больше: он служил нотариусом и секретарём беарнского парламента.

Благодаря этому семья разбогатела: они даже смогли купить замок Ланже, в котором и поселились большой дружной семьёй. Вроде бы всё хорошо, но вот рассчитывать на больше наследство Исаак не мог.

Исаак был третьим ребёнком, притом самым младшим. Единственной возможностью разбогатеть для него было поступление на военную службу, именно поэтому в 17 лет он вступил в элитный отряд… гвардейцев Дезэссара. Да-да, он никогда не был мушкетёром!

Приняли его благодаря протекции отца легко и быстро, отец же купил ему всю амуницию (коня, одежду, шпагу). А вот в романе все эти вещи Портосу покупает влюблённая в него госпожа Кокнар.

Кстати, если уж речь зашла про отца, то вот характер Портоса Дюма позаимствовал у собственного отца, который был лёгким на подъём гулякой, любящим хорошую шутку, красное вино и красивых женщин.

В романе «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» Портос погиб не сумев выбраться из пещеры, его просто завалило камнями. Его последние слова были «Чересчур тяжело»…

В реальности же Исаак же Порто находился на службе до 60 лет, а после занял должность хранителя боеприпасов в одной из многочисленных французских крепостей. Ему удалось дожить до 95 лет.

Арамис

Рауль, друг мой, никогда не задавайте лишних вопросов. И никогда не отвечайте на них. Поверьте аббату, который больше мушкетер, и мушкетеру, который больше аббат.

Ох уж этот мне хитрец, который только прикидывается аббатом… Арамис очень хитрый и утонченный, он умеет плести интриги как никто другой. Ему открыты все тайны Вселенной, он постоянно замешан в каких-то переворотах.

Любитель и любимец женщин, Арамис постоянно встречается с какой-нибудь замужней дамой и при этом их мужья ни разу не поймали его, настолько он хитер и умён. В романе он стал мушкетёром благодаря своему дворянскому происхождению, и тут нет никаких расхождений с реальностью.

Настоящего Арамиса звали Анри д’Арамиц, он был дворянином и принадлежал к древнему беарнскому роду.

На службу попал благодаря отцу, который тоже был мушкетёром и родству с де Тревилем (вторая жена которого была из рода Арамицев). Так что, он косвенным образом был роднёй и Атосу, которому, как я писала выше, де Тревиль являлся троюродным дядей. Получается, что эти два мушкетёра и правда общались, и даже были друзьями.

Если говорить о характере, то прототип мушкетёра был кротким и законопослушным, не любил воевать и мечтал жить в уединении. Ни в каких интригах замечен не был, в отличии от литературного Арамиса.

Дюма же позаимствовал характер Арамиса у своего деда, известного ловеласа, любителя выпить и отлично провести время в компании женщин.

Закончив службу и выйдя на пенсию, настоящий Арамис вернулся в Беарн, женился на дочери мирского аббата, а после смерти тестя унаследовал эту должность. В этом браке родилось два сына и одна дочь.

Умер прототип Арамиса в возрасте 52 лет.

Подводя итоги

Надеюсь, что вы не сильно разочарованы тем, какими на самом деле были мушкетёры. Ведь главное то, что мы ценим и любим их за то, какими они были как в версии Дюма, так и в фильме: верными, дружными, смелыми, настоящими.

Оцените статью
Три мушкетёра: прототипы. Насколько они были похожи и чем их жизнь отличалась от той, которую придумал для героев своего романа Дюма
«Чародеи» и леди-босс — модный стиль Шемаханской