Они составляли славу отечественной культуры, мы простились с ними в январе 2023-го

Как быстротечна жизнь! Вспоминая прошедший месяц, все время повторяю строки Леонида Филатова:

О, не лети так жизнь, на миг хоть задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
Пусть будет все — тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.

Январь 2023-го вновь принёс много известий о потерях тех, кто составлял славу отечественной культуры. Давайте вспомним их имена.

Инна Чурикова, актриса, 79 лет

Про Инну Михайловну говорили: «Некрасивая красавица». Актриса, в чьем таланте не усомнится никто. Уроженка Башкирии, она окончила театральное училище им. Щепкина, поступить в которое удалось не сразу.

Играла в различных московских театрах, пока не нашла «свой» — знаменитый «Ленком». Еще студенткой начала сниматься в кино. Прославилась ролью Марфушеньки в сказке «Морозко» (1964).

На съемках картины «В огне брода нет» (1967) познакомилась с режиссером Глебом Панфиловым, который стал ее мужем и судьбой. Они вместе с 1970-го. Поженились во время съемок картины «Начало».

Инна Михайловна была музой режиссера. Он снимал ее практически во всех своих картинах. В 1978-м у пары родился сын Иван. По окончании МГИМО пробовал себя как продюсер. В настоящее время живет на две страны — большую часть времени проводит в Лондоне.

У Инны Чуриковой более восьми десятка картин и ни одной проходной роли:

✔ Варвара в «Стряпухе» (1965);

✔ председатель горисполкома в «Прошу слова» (1975);

✔ Васса Железнова в «Вассе» (1982);

✔ жена Нетужилина в «Военно-полевом романе»(1983);

✔ Прасковья Кроликова в «Ширли-мырли» (1995) и др.

Последние несколько месяцев актриса не играла в театре из-за плохого самочувствия. Но надеялась, что обязательно выйдет на сцену. К сожалению, 14 января ее не стало. Народная артистка СССР похоронена на Новодевичьем кладбище 17 января.

Вахтанг Кикабидзе, певец и актёр, 84 года

15 января перестало биться сердце самого известного в России грузинского актёра, который на протяжении 50 лет выступал с концертами и снимался в кино. Вахтанг Кикабидзе неоднократно становился лауреатом «Песен года», участвовал в новогодних огоньках и фестивалях.

В 60-е гг. его знали как барабанщика и вокалиста легендарного ансамбля «Орэра», а в 70-е — полюбили как летчика Валико (Мимино) в одноименной комедии Георгия Данелии. Режиссера, у которого Кикабидзе много снимался, он считал своим другом.

Актёр перестал гастролировать в России после 2008 года, оставаясь в сердцах советских людей обаятельным символом Грузии. Если вы когда-нибудь путешествовали по Кахетии, то наверняка проезжали тот самый аэропорт в Телави, который носит имя «Мимино».

1,5 года назад Вахтанг Кикабидзе потерял свою любимую жену Ирину Кебадзе, с которой прожил в любви и согласии 56 лет. После ее ухода он сильно сдал. О нем заботилась приемная дочь Марина Сагарадзе, известная в Грузии актриса.

Родной сын, художник по профессии, проживает в Канаде. На похороны Вахтанга Кикабидзе собрался практически весь Тбилиси. Любимого певца и актёра проводили в последний путь аплодисментами.

Майя Менглет, актриса, 87 лет

Актриса сыграла более чем в 20 фильмах, но прославилась ролью Тони Глечиковой из х/ф «Дело было в Пенькове» (1957). Дочь двух актёров, Георгия Менглета и Валентины Королевой, она окончила школу-студию МХАТ и еще на последнем курсе была приглашена на пробы в картину Станислава Ростоцкого.

Это был настоящий успех. За красоту и необыкновенное сходство Майю Менглет сравнивали с Софи Лорен. Казалось, ей было уготовано блестящее будущее, но Майя Георгиевна предпочла кинематографу театр, которому отдала 43 года.

В театре им. Станиславского (сегодня «Электротеатр Станиславский») служил и второй супруг актрисы — Леонид Сатановский, с которым они прожили 60 лет, до самой его кончины. В 2000-м, после конфликта с руководством, супруги уволились и уехали в Мельбурн, куда ранее перебрались сыновья Майи Менглет.

Алексей, сын от студенческого брака со Станиславом Кореневым, пошел по стопам матери и стал актёром. Майя Менглет и Леонид Сатановский играли в Русском драматическом театре, гастролировали по миру. У супругов оставалось российское гражданство — они часто приезжали на родину.

19 января из Мельбурна пришло известие, что не стало Майи Георгиевны. Помимо Алексея, у нее остался сын Дмитрий от брака с Леонидом Сатановским. Сам супруг скончался в 2015-м.

Алексей Слаповский, писатель, сценарист, 65 лет

В мире людей читающих Алексей Слаповский известен как писатель. У него вышло не менее пяти сборников драматургии и малой прозы, а также романы:

• «Качество жизни»;
  • «Гений»;
  • «День денег»;
  • «Неизвестность. Роман века» и многие другие.

Его произведения переведены на различные языки мира.

Театральная публика знала Слаповского как великолепного драматурга. Его пьеса «Шнурок, или Любил, люблю, буду любить» поставлена во многих театрах страны. А для кинематографа Алексей Слаповский — это автор сценариев таких успешных сериалов, как:

• «Остановка по требованию»;
  • «Участок»;
  • «Пятый угол» и др.

Уроженец Саратовской области, Алексей Слаповский окончил филологический факультет местного университета, работал на радио и ТВ Саратова, затем заведовал отделом художественной литературы журнала «Волга». В 2001-м перебрался в Москву, где начинал работать на ТВ и реализовал себя как писатель и сценарист.

Слаповский скончался от пневмонии 8 января. Его вдова обратилась за помощью в Союз писателей, так как Алексей Иванович был единственным кормильцем в семье.

Наталья Рязанцева, сценарист, профессор ВГИКа, 84 года

Сценарист и драматург Наталья Рязанцева известна не только своими сценариями к фильмам Ларисы Шепитько, Киры Муратовой и Александра Панкратова, но и браками с двумя выдающимися режиссерами — Геннадием Шпаликовым и Ильей Авербахом.

Поэт и сценарист фильмов «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве», Геннадий Шпаликов, учился во ВГИКе курсом младше, но выделялся талантом и неординарностью.

Свой недолгий брак с ним Рязанцева называла студенческим, экспериментальным. Их «любовная лодка разбилась о быт». Но до конца жизни она хранила фотографию Шпаликова на книжном шкафу и всегда отзывалась уважительно. Кстати, в «Заставе Ильича» Наталья Рязанцева сама сыграла небольшой эпизод.

С Ильей Авербахом они вместе сотрудничали на картинах «Чужие письма» (1975), «Голос»(1982), «Личная жизнь Кузяева Валентина» (1967). К сожалению, режиссер рано ушел из жизни — в 51 год.

Несколько лет у него длился роман с польской актрисой Эвой Шикульской («Объяснение в любви», 1977). Но оставить ради неё жену он так и не решился.

Наталья Рязанцева с 1996 года преподавала во ВГИКе, имела звание профессора. Ее не стало 10 января.

Николай Досталь, кинорежиссер, сценарист, 76 лет

Чаще всего сценариста и режиссера называли Николай Досталь-младший. Дело в том, что его отец, тоже Николай Досталь (1909-1959), стал основателем известной кинематографической династии.

Как режиссер, он снял такие картины, как «Мы с вами гле-то встречались», «Дело „пёстрых“». Погиб в возрасте 59 лет во время съемок картины «Все начинается с дороги».

Николай Досталь-мл. был вторым, младшим сыном в семье. Мать, персиянка по национальности, умерла вскоре после родов. Отец во второй раз женился на праправнучке Николая I. Наталья Андросова была единственной из династии Романовых, оставшейся на территории СССР.

Николай Досталь окончил факультет журналистики МГУ, но затем поступил на ВКСР (курс Г. Данелии). Кинематограф затянул и его, и старшего брата Владимира, который стал продюсером.

У Николая есть несколько актёрских работ, шесть сценариев и 17 картин, где он выступил в роли режиссера. Он снимал как комедии («Маленький гигант большого секса» (1992), «Полицейские и воры» (1997), «Монах и бес» (2016), так и серьезное кино — сериал «Штрафбат» (2004).

Николай Досталь был женат, в семье воспитывалось трое детей. 22 января он умер в больнице от онкологии.

Вадим Михайлов, режиссер и сценарист, 91 год

Уроженец города Невель (сейчас входит в состав Псковской области, в 1931-м — Западной), Вадим Михайлов был не только писателем, режиссером и сценаристом, но и профессиональным альпинистом.

Поэтому многие его фильмы связаны с профессиональной деятельностью автора. Например, в драме «Штормовое предупреждение» (1981), которую он снимал как режиссер, рассказывается о спасении туристов, пропавших в горах. В фильме снимались Олег Ефремов, Валентина Талызина, Алексей Жарков.

Вадим Михайлов жил и творил в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на студии «Ленфильм». В послужном списке режиссера восемь картин, пять из которых — полнометражные. Одна из первых работ — «Месяц август», где случился отличный дуэт Ии Саввиной и Сергея Шакурова.

Но больше всего Вадим Михайлов известен как сценарист «Улиц разбитых фонарей» и » Бандитского Петербурга». Во многих работах его соавтором была супруга Альбина Шульгина. По ее сценариям только на «Ленфильме» снято порядка 40 фильмов.

В Северной столице ее хорошо знают и как поэта. К сожалению, Альбина Шульгина ушла из жизни в 2009-м.

Последние годы Вадим Михайлов ничего не снимал, сосредоточившись на писательском творчестве. Им написано восемь романов, среди которых «Осень маргинала», «Маленькая черная дыра» и другие.

Вадима Михайлова не стало 22 января. И он, и супруга всю жизнь старались вести непубличный образ жизни.

Вячеслав Назарук, художник-мультипликатор, 81 год

28 января пришло печальное известие о кончине создателя Мамонтёнка и кота Леопольда, за серию мультфильмов о котором художник получил Государственную премию. Всего на счету Вячеслава Михайловича более 45 мультипликационных работ, в том числе «Крошка Енот», «Кот в сапогах», «Честное слово».

А еще художник иллюстрировал книги. Его рисунки можно обнаружить в двухстах произведениях.

Последние годы Вячеслав Михайлович создавал картины, посвященные историческим событиям нашей страны — Крещению Руси, Ледовому побоищу, Куликовской битве и другим. Одна из самых известных работ мастера — триптих «Слово о полку Игореве».

В начале 90-х художника-мультипликатора приглашали на студию Уолта Диснея для обмена опытом, что говорит о мировом признании его творчества. Как художник-постановщик Вячеслав Михайлович поставил 17 телеспектаклей.

Известен он и как скульптор. Самая известная его работа — кабинетная скульптура Петра I, выполненная из бронзы.