«Плащ Казановы» — почему совсем не жаль героиню?

В конце 1980-х – начале 1990-х годов познесоветское кино выдавало фильмы особого жанра – в них показывалось супер-убожество советской жизни на фоне блистательного бытия Заграницы – с большой буквы З. Сюжеты – разные.

От знаменитой и по сию пору скандальной «Интердевочки» до пронзительной лав-стори «Ты у меня одна». Не говоря уже о разных американских-французских дедушках и тётушках, вдруг появляющихся в уродливо-бедной квартире «типичных совков».

У этих несхожих фильмов единая точка сборки: поэтизация персонажами буржуазного мира и унижение советских людей и – советских достижений (любых, включая отдельные квартиры и стабильно-низкую плату за проезд).

Выглядело это примерно так: «Зачем нам дешёвые билеты на трамвай, когда мы грезим о бананово-лимонных Мерседесах, катящихся по Бродвею в направлении Голливуда!» (Это была аллегория, если что).

Из этого же ряда – мелодрама «Плащ Казановы» (1993), где нам показывают группу экскурсанток, попавших в самоё Венецию, да ещё в приличный отель – по профсоюзным путёвкам!

Несколько ушибленных жизнью тёток и среди них наиболее стукнутая – искусствовед-переводчица по имени Хлоя (Инна Чурикова). Она – под стать своему литературно-мифическому имени – эстетно-воздушная, тонконогая, дышащая «духами и туманами».

Она приехала в Италию не затариваться барахлом, как её соседушки, но прикасаться к древним камням, восторженно шептать, бегать по вечернему городу в поисках ощущений.

Неудивительно, что Хлою все принимают за богатую эксцентричную даму – она не снисходит до «девчат», с которыми прибыла – когда они зовут её за свой столик, брезгливо поводит плечами и садится с респектабельной публикой.

К слову, это очень плохо её характеризует – ну, хорошо, ты – умная, стильная и образованная, так будь элементарно вежливой. Но нет. Хлоя с великим пренебрежением разговаривает с женщинами своей группы и красиво сливается с «цивилизованной» толпой.

Делает вид, что она – своя для иноземного бомонда. Когда её просят побыть переводчицей, отказывает – она не собирается ходить по рынкам с этими лахудрами и «золушками».

Хлоя до такой степени погрязает в своей гордыне, что судьба творит над ней величайшую насмешку – ей попадается настоящий итальянский кавалер. Статный брюнет. Казанова XX столетия.

А я напомню, что Джакомо Казанова был не столько хороший любовник, сколько авантюрист (его мемуары пестрят воспоминаниями о финансовых махинациях). Лоренцо водит Хлою ресторанам, изысканно танцует, поит дорогими винами и делает горячие комплименты, пытаясь угадать национальность …миллионерши.

Финал – кошмарен. Казанова-2 оказывается альфонсом средней руки, этаким «мужчиной на ночь» и – естественно за деньги. Дурочка Хлоя вообще не сознаёт, что с ней было.

Она-то надеялась на «итальянскую любовь» и высокую, поэтическую стр-р-ррррасть, которой нет и быть не может там, откуда он приехала! И вот ей дали по мозгам. Хлоя тупенько машет ресничками – великолепная игра Инны Чуриковой.

Только что она была на седьмом небе, и вот её уже опустили ниже плинтуса. С неё требуют денежку за танцы, комплименты, ласки. Ага. Но и это не самое безумное унижение…

Когда приходят служители отеля, с которыми «платный любовник» в доле, они ему говорят: «Это же русская, а у русских ничего нет – напротив, им весь мир сейчас помогает». Хлое они предлагают взять сувенирную зажигалку — мол, даже этого у вас там нет.

Посмеиваясь, итальянцы просят своего товарища оказать несчастной тётечке «гуманитарную помощь» и не требовать никаких сумм. Жалко ли обманутую Хлою? Не-а.

Она изображала чарующую королеву – её макнули в лужу. По факту, дама поплатилась за свою фанаберию и желание быть выше, чем «вон те». Посему ей и попался такой же фальшивый Аполлон. А тётки из её группы, хотя и нелепые, но – добрые.

Оцените статью
«Плащ Казановы» — почему совсем не жаль героиню?
Кто же эта нимфа на берегу моря в фильме