Драматург и киносценарист Афанасий Салынский — из поколения писателей, работавших на фронте. Он говорил, что главной нитью его творчества всегда осталась вера в человека, точнее — вера в лучшее, что есть в человеке.
Замысел «Барабанщицы» родился у него во время войны. Именно там, в одном из прифронтовых городов, военный корреспондент повстречал девушку, ставшую прототипом Нилы Снежко.
Грустную судьбу уготовил своей героине Салынский — жизнь подпольщицы, совершающей подвиг, за который никто и никогда не скажет ей спасибо.
Первой исполнительницей главной роли в «Барабанщице» была актриса Людмила Фетисова. Запись с ней осталась только в звуке. После внезапной смерти актрисы в 1962 году Нилу Снежко играла Людмила Касаткина, а потом — Алина Покровская.
Идет война. 1943 год. Гул канонады еще слышен, дети играют с гранатами, Красная Армия недавно освободила городок, в котором живет Нила Снежко. Что знают о ней соседи?
Работала в гестапо, якшалась с немцами, мальчишки бросают в нее камни и обзывают «немецкой овчаркой». После ухода фашистов она все еще числится в предательницах. Красивая женщина ничего не делает, чтобы разуверить в этом людей, она с бесшабашной насмешкой принимает оскорбления и ненависть. Ради чего?..
Спектакль «Барабанщица» в Центральном театре Советской Армии шел более 700 раз. Он имел огромный спех и стал, как это принято говорить, визитной карточкой театра.
Тридцать лет прошло с тех пор, как название театра изменилось. Теперь это Центральный академический театр Российской армии, но все еще идет на сцене «Барабанщица», танцует и смеется отважная Нила Снежко, а когда никто не видит, горько плачет и тихо поет «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо…».