Многие не знают для чего эти вещи, а в СССР без них не могли обойтись

У многих людей на антресолях городских квартир и на чердаках дачных домиков лежат вещи времен СССР, которые сегодня кажутся совершенно бесполезными. Ведь научно-технический прогресс идет вперед семимильными шагами, и эти странные приспособления никому не нужны.

А ведь не так уж и давно за ними стояли в очередях. Читайте в материале об интересных вещичках времен Советского союза, без которых не обходились ни в одной семье.

Пепельница в кармане, а также миниатюрная грелка для рук

В СССР, как и сегодня, многие люди курили, в том числе и на улице. Удивительно, но многие граждане были настолько ответственными что приобретали в магазинах карманные пепельницы, куда складывали сигаретный пепел.

Это было приспособление в виде металлической баночки с замком, которая прекрасно умещалась в кулаке, а при необходимости подвешивалась на ремень брюк. После наполнения ее вытряхивали, и пепельница снова была готова к работе.

В те времена такие приспособления были у многих курильщиков и не вызывали удивления окружающих. Правда, и отношение к курению было более лояльным, и любители подымить делали это практически повсеместно.

На советских заводах выпускалась такая полезная вещица, как каталитическая грелка для рук. Этот химический источник тепла мог пригодиться в сильный мороз во время рыбалки, охоты, длительной прогулки или работы на улице. Достаточно было грелку включить и поместить ее между ладонями.

Принцип работы был несложным. В емкость, где находилась обычная вата, заливали бензин, сверху надевали металлический блок, оснащенный сетчатым катализатором, при помощи спичек прогревается катализатор (достаточно пары минут).

После этого начиналась химическая реакция. Грелка закрывалась крышкой и оставалась горячей некоторое время за счет испарения паров. Тепло выделяется, а пламя отсутствует — красота!

Радость хозяек: овощерезка, скребок для рыбы и сепаратор

Большинство советских хозяек использовали на кухне фигурную овощерезку. Она была похожа на какую-то странную металлическую деталь или на испорченный шомпол. Зато с помощью этого несложного приспособления можно было получить кусочки овощей или же фруктов самой разнообразной формы.

Обычный салатик становился неповторимым, а гости восхищались злотыми руками хозяюшки. По сути это приспособление давало возможность заняться кулинарным карвингом, который сегодня находится на пике популярности.

Он представляет собой примитивную искусства скульптуры/гравирования и позволяет украсить стол уникальными поварскими изделиями из вкусных даров природы.

Четверг в СССР традиционно считался рыбным днем. Готовили рыбку самыми разными способами, но всегда требовалось очистить ее от чешуи. Для этого выпускали специальный ручной скребок для рыбы. Принцип действия прост и понятен: поверхность скребка прижималась к поверхности рыбы, а дальше нужно было упорно тереть.

Меньше пяти минут, и от чешуи не оставалось и следа. Для удаления чешуи при разделке рыбы использовали также и электрические устройства, но для обычных людей это было слишком дорого.

Потому советские домохозяйки предпочитали не покупать дорогую технику для чистки чешуи, а использовать дешевый и практичный скребок. Главное — беречь пальцы, чтобы не пораниться.

Сегодня сепаратор для производства сливок можно купить, однако люди делают это редко. Да и зачем, если в магазине всегда есть сливки в любой расфасовке. А во времена СССР такой прибор был очень популярен.

По принципу действия он представлял собой центрифугу, используемую для того, чтобы сделать сливки из обычного молока.

Машинка для рваных колготок и стиральная доска, заменяющая фитнес

В СССР люди доставали многие товары по знакомству, пользовались услугами перекупщиков — ведь в стране царил дефицит. Потому, если удавалось достать какую-то нужную вещь или предмет одежды, к ним относились очень аккуратно, берегли.

Например, колготки. За этим капроновым чудом женщины готовы были часами стоять в очередях, а когда колготки рвались («давали стрелку»), то не выбрасывали их, а зашивали.

Для этих целей предназначалась специальная машинка для ремонта чулочных изделий. С ее помощью можно было поднять стрелку и придать изделию первозданный вид. Конечно, требовалась некоторая сноровка.

Впервые штопальная машинка была изготовлена на Промкомбинате Свердловского райсовета в Ленинграде и называлась она «Машинка для штопки чулок и носок». Правда, не всем удавалось овладеть искусством штопки.

Дамы часто просто замазывали стрелку бесцветным лаком для ногтей или зашивали при помощи капроновой ниточки или даже обычного волоса.

А форму советские дамы поддерживали так же, как и сегодня — посещали спортивные залы, вернее секции, как это называлось раньше. Или просто занимались спортом в парке, во дворе или даже на балконе. Но это не было распространенной практикой, так как у женщин было очень много домашних забот.

Конечно, они есть и сегодня, но в советское время не в каждой семье была автоматическая стиральная машинка, а микроволновок, роботов-пылесосов и других электронных помощников, которые в настоящее время существенно облегчают домашний труд, вообще не было.

Потому многим хозяйкам посещение фитнеса заменяла обычная стирка. Стирали чаще всего вручную (постельное белье старались кипятить в оцинкованных баках). Это непросто, особенно если семья большая. Белье терли на специальной ребристой доске, которую ставили в ванную.

Час такой тяжелой работы заменял посещение спортзала. Правда, спина от такой «спортивной» работы болела у многих.

Оцените статью
Многие не знают для чего эти вещи, а в СССР без них не могли обойтись
— Я тебе не нянька! — муж отказал жене в помощи