Сюжет «Романса о влюбленных» несколько напомнил мне «Все будет хорошо» (хотя конечно же я в курсе, что первый фильм снят на 20 лет раньше). Только в кинокартине Астрахана основные события разворачиваются уже после возвращения главного героя из армии.
Обратите внимание: роль разлучника оба раза играет Александр Збруев. Во «Все будет хорошо» он науськивает сына Петю отбить Олю у Коли, а вот самому ему не удается такой же трюк с колиной мамой.
В «Романсе о влюбленных» для героя Збруева операция прошла успешнее. Удачливый хоккеист Игорь Волгин добивается-таки любимой девушки особенно после получения трагического известия о гибели героя Сережи.
Печальная весть пришла зимой. И максимум через полгода Татьяна радостно играет свадьбу с новым молодым человеком, при том, что она клялась Никитину в вечной любви и смотрела на него так, что казалось, будто бы никого другого для нее не только нет, но и на свете не будет.
При этом, Наталья Гончарова вышла замуж повторно только через 7 лет после смерти Пушкина.
Нино Чавчавадзе вообще оплакивала Грибоедова всю свою жизнь.
Татьяна оказалась несколько другого склада характера и долго ждать не стала. И вот «воскресший» Сергей возвращается домой, но оказывается у разбитого корыта. Знаменательно, что «прежние чувства» Татьяны не вспыхивают. Если Татьяна Ларина хотя бы честно призналась:
То Таня из «Романса о влюбленных» ответила иначе. «Здесь мой дом, мой муж. Разве ты не видишь, я другая. Я жена другого». И ни к селу ни к городу добавила «любовь не просит». А так как в советское время развестись было очень просто, видимо, Таня действительно решила жить по принципу «сегодня с этим а завтра с третьим».
И хотя чисто по-человечески Игорь Волгин мне намного ближе и понятнее Сергея Никитина, но в сложившейся ситуации я целиком и полностью на стороне последнего. Легко могу представить себе его чувства.
Настоящий герой, который вернулся в родной город буквально с того света, а его жестко предали и кинули, причем самый дорогой и любимый человек. Ну и где здесь справедливость?!
Конечно же нам в конце показывают «счастливый финал», «духовное перерождение», брак с поварихой Людой, но складывается впечатление, что Сергей, как и Коля из «Все будет хорошо» — однолюб, и все произошедшее с ним потом не более, чем конвульсивное трепыхание и желание чем-то заполнить пустые дни, а в глубине души он до конца жизни будет несчастен.
Не зря все эти кадры черно-белые. И даже когда они сменяются цветными, в хэппи-энд не веришь.
Порядочно ли поступила Татьяна, впрыпрыжку побежав замуж, не успев оплакать бывшего «возлюбленного»? Неужели вы считаете, что она его реально любила?
Верите ли вы в счастливую жизнь Никитина с поварихой Людой, или как и мне, вам кажется, что все это наносное не более, чем попытка режиссера «заретушировать» грустную правду и поднять настроение зрителю?