ледяной южный континент считался мужской вотчиной.
В фильме «Семьдесят два градуса ниже нуля» (1977) нет ни одной женской роли (если не считать эпизод из воспоминаний одного из главных героев, где он видит супругу), а вот мужчин много, и сыграли персонажей исполнители звёздные.
Сценарий о приключениях в Антарктиде написал писатель Владимир Санин, основываясь на собственной одноимённой повести. Соавтором стал коллега Зиновий Юрьев. По сюжету рабочий отряд хочет доставить топливо со станции Мирный на станцию «Восток», иначе станцию законсервируют.
Обратный путь им предстоит проделать в самый холодный сезон, когда температура опускается до критических значений, став первопроходцами. Начальство понимает, насколько опасен маршрут и предлагает эвакуацию с «Востока» самолётом (при этом нужно бросить вездеходы).
Соглашается улететь лишь один член отряда, штурман Сергей Попов, остальные принимают решение возвращаться в Мирный на вездеходах.
Путь, который должен занять чуть больше месяца, оказывается крайне сложным: добровольцы столкнуться с авариями, пожаром, который уничтожит часть продуктов, недомоганиями и ссорами, а в итоге вынуждены будут искать небольшой безопасный проход к Мирному, обнаружить который в отсутствие штурмана почти нереально.
Тут стоит отметить, что Владимир Санин сам бывал и в Арктике, и в Антарктике, так что тему знал досконально. Повесть «Семьдесят два градуса ниже нуля» была весьма успешна, но вот сценарий всё же получился более куцым, за что потом фильм критиковали.
За съёмки взялись дебютанты Евгений Татарский и Сергей Данилин. У каждого в активе было только по дипломной короткометражке, обоим впервые предстояло снимать большую игровую ленту. Причём не самую простую ленту:
часть съёмок прошла в Антарктиде, а в актёрском ансамбле было много именитых и опытных исполнителей.
На роль начальника отряда Ивана Гаврилова утвердили Николая Крючкова. Для 66-летнего актёра это была уже 97-ая (!) роль.
Позже критики писали, что картина состоялась во многом за счёт личного обаяния Крючкова, любимца нескольких поколений зрителей, и проводили параллели с жизнью: Гаврилов, персонаж Крючкова, ведёт за собой молодых подчинённых, личным примером показывая, как нужно действовать в сложных, на грани катастрофы, ситуациях.
На съёмках же Николай Крючков возглавил группу молодых коллег и таким же личным примером показывал, как нужно работать в кино.
Роль штурмана, дезертировавшего из отряда (но потом всё же осознавшего неправоту), отдали Олегу Янковскому.
Участников похода сыграли Михаил Кононов, Валерий Козинец, Юрий Демич, Олег Корчиков. Милого и наивного повара сыграл Сергей Иванов,
а ещё одного добровольца — Александр Абдулов, который с чужим голосом выглядит немного странно (не смогла определить, кто озвучил Абдулова).
Небольшую, но сюжетно важную роль техника Синицына, виновника проблем с топливом, случившихся во время перехода, отдали Николаю Боярскому,
а в совсем маленьких ролях ищите Гелия Сысоева и Ларису Лужину, которая и стала на площадке единственной женщиной, сыграв любимую Гаврилова в его полусне-полувидении.
Предваряет действие выступление учёного-полярника Алексея Фёдоровича Трёшникова,
рассказывающего об исследованиях полюсов холода планеты и подводящего к сюжету.
Ну а в качестве музыкальной темы режиссёры выбрали композицию Владимира Высоцкого «Белое безмолвие», которая в картине прозвучала дважды: в начале её исполняет сам Высоцкий, ближе к финалу — Валерий Козинец.
Фильм о походе через ледяные пустыни вышел посреди лета 1977 года. Встретили его прохладно, особенно те, кто уже успел прочесть повесть Владимира Санина.
В сценарий основная сюжетная линия попала лишь пунктирно, а побочные потерялись вовсе, из-за чего фильм на фоне повести оказался бледным, а местами и непонятным.
И с этим не могу не согласиться: при просмотре иной раз кажется, что какие-то эпизоды попросту пропущены и если не знать содержание изначально, то и не всегда можно разобраться, что сейчас происходит и почему.
Определённо, тут необходимо было две, а то и три серии, и тогда «Семьдесят два градуса ниже нуля» получился бы более ёмким и ярким, а герои стали бы выразительными и неплоскими.
Ну и в финале в преддверии 8 марта расскажу, что в фильме присутствует празднование женского дня (он выпал на время перехода). Конечно же, в мужском составе. И Гаврилов, герой Николая Крючкова, носящий прозвище Батя, замечает:
«Нигде так не встречают 8 марта, как у нас, на мужском континенте».