Правда, теперь, в отличие от советских времен, квас пьют из одноразовых стаканов, а не из объемных граненых кружек.
«Нонче», когда юные поколения телезрителей смотрят старые советские картины, пытливые умы непременно задаются вопросом: А где тётенька в белом фартуке «полощет» эти кружки?
Когда же они узнают, что «посуду» споласкивает фонтанчик подобный тому, что был в автоматах с газировкой, в недоумении морщат нос, всем своим видом показывая, как это негигиенично и какое лютое средневековье творилось в те времена.
А если бы они узнали с каким штурмом брали эти бочки любители пенного, то обалдели бы окончательно.)))
Сейчас, когда молодое поколение смотрит сцену, где Афоню «распекают» на общем собрании за аморальный образ жизни, у них возникает вопрос: А с какого перепугу, вся эта высоконравственная «кодла» вцепилась в бедного непутёвого сантехника. Ну пьет человек и что? Это его личное дело!
Теперь такие картины кажутся многим чем-то выдуманным и сюрреалистичным.
Советские методы борьбы за «правильный образ жизни» канули в прошлое и нынешние любители спиртного, вкушают «горькую» совершенно спокойно понимая, что самое ужасное, что им грозит — это похмелье.
В былые времена, люди страшились попасть пьяным в вытрезвитель не из-за того, что придется провести ночь в холодке, в обнимку с тонкой казенной простынкой, а из-за того, что об их неблаговидном поведении непременно сообщат на работу, где их ожидает товарищеский суд с публичным разбором «грехопадения» и выговор, что тёмным пятном ляжет на биографию.
Множественные «залеты» могли запросто привести в Лечебно-трудовой профилакторий, который относился к пенитенциарным учреждениям и бесплатным трудом «перековывал» колдырей и бражников обратно в достойных советских граждан)
А помните, как в советских фильмах дорожили пакетами? Особенно если на нем был импортный принт типа Мальборо или Монтана.
Такой пакет берегли не меньше, чем хорошую сумку. Зачастую в такой пакет вставляли пакет похуже, чтобы основная тяжесть приходилась на него и «фирменный» меньше истирался. Пакеты стирали и даже подклеивали, если они приходили в негодность.
В Союзе были большие проблемы с красивой упаковкой. Серая оберточная бумага для промтоваров и пергамент для продуктов, вот и всё, что предлагали нам магазины. Все эти кульки укладывались в авоську и в таком виде «транспортировались» домой.
И вот, советские моряки, которым было не чуждо желание заработать, стали привозить в страну яркие глянцевые пакеты, повергающие в трепет неискушенных маркетингом советских граждан.
Цена таких пакетов могла доходит до 20 рублей, но даже по такой заоблачной цене они уходили влёт.
Современной молодежи, которая топит за экологичность и осознанное потребление, культ пластиковых пакетиков кажется чем-то диким, но что было того не вычеркнешь, и как теперь они гоняются за «фирмовой» шмоткой ушедших западных брендов, так их мамы и бабушки гонялись за яркими глянцевыми пакетами с непонятными иностранными словами.