За десять лет советский режиссер Станислав Ростоцкий создал три шедевра мирового уровня – «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие…» и «Белый Бим Черное ухо». Трижды читатели журнала «Советский экран» называли эти киноленты фильмами года.
— Для меня это самая приятная награда, — говорил режиссер.
Творчество Ростоцкого занимает очень важное место в отечественном кинематографе. Так, например, в год премьеры фильм «Доживем до понедельника» посмотрели 90 миллионов зрителей, «А зори здесь тихие…» — 135 миллионов человек, «Белый Бим Черное ухо» — 32 миллиона. Таких цифр нет даже у многих комедий.
Обратимся к интересным фактам биографии Станислава Иосифовича. В 1940 году он окончил школу, а через два года отправился на фронт.
В феврале 1944 году Ростоцкий получает серьезное ранение под Дубной, и в августе того же года из рядового 6-го гвардейского кавалерийского корпуса превратился в инвалида Отечественной войны, а через месяц после этого стал студентом ВГИКа.
— В День Победы 9 мая 1945 года я отправился на площадь перед институтом, ходил и плакал. Невыносимо было от мысли, что те, кто больше всех заслужил право стать участниками этого праздникам, увидеть залпы салюта, никогда не встанут из могил, — вспоминал позже Станислав Ростоцкий.
В тот памятный день Ростоцкий вместе с коллегой, оператором Валерием Гинзбургом, отправился к режиссеру Сергею Михайловичу Эйзенштейну. Когда они пришли в дом к режиссеру, тот был одет в праздничный костюм и очень взволнован.
— Мы хотели поздравить его с Победой. Он ушел на кухню, и вернулся оттуда с бутылкой водки, налил нам и себе по-фронтовому в стаканы, и сказал:
— Выпейте, ребята. Вы это сделали, за ваше здоровье! Спасибо вам человеческое за мир, за Победу, — сказал Сергей Эйзенштейн.
Когда-то, задолго до этого пятилетний Станислав Ростоцкий впервые пришел в кинотеатр на просмотр фильма Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Там будущий режиссер увидел кадры, которые врезались в его память на всю жизнь.
В 13 лет Станислав встретился с мастером кино, когда пришел на кинопробы, а потом и на съемки фильма «Бежин луг». Сергей Михайлович на пробах сказал: «Хорошо смеется, парень».
В 16 лет Ростоцкий снова отправился к Эйзенштейну, рассказал ему о своих планах – помогать великому мастеру во всем – мыть посуду, убирать дом, только бы стать его учеником. Эйзенштейн рассмеялся и сказал, что при нынешнем строе слуг не держат. Но в ученики взял.
Мастер заставил ученика прочитать двадцать томов Эмиля Золя, биографию писателя, посмотреть фильмы французских импрессионистов, слушать музыку Дебюсси и Равеля и даже познакомиться с японским искусством.
— Меньше всего Эйзенштейн занимался со мной режиссурой. Он просто готовил меня к будущему, заряжая знанием литературы и искусства, пониманием законов любого творческого труда, — говорил позже Станислав Иосифович.
Ростоцкий как-то признался одному из корреспондентов:
— А ведь я совсем не режиссер. Я серьезно вам это говорю. Режиссеры кино – это Сергей Эйзенштейн, Андрей Тарковский. Они умели представить фильмы еще до съемок первого кадра. У них весь фильм был перед глазами. А я не режиссер.