«Налог на яйца»: кто в СССР должен был платить за то, что не имеет детей

Вы знали, что в СССР люди, которые не имели детей — должны были платить за это налог? Да, вот так вот. Выросли, выучились, начали работать — извольте обзавестись детьми. Неважно, хотите вы их иметь или нет.

Иначе будете должны государству.Кто должен был платить за бездетность в Советском Союзе? Сколько платили государству бездетные граждане? И почему вообще был введён такой налог. Об этом — в нашей статье.

Почему был принят такой налог

«Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» был принят в ноябре 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года. Главная его задача — мотивировать граждан на создание семей и рождение детей.

На тот момент такая мера была исторически оправдана: потери, которые несла советская армия на фронтах, были колоссальными. Катастрофической была и потеря мирного населения. Руководство страны понимало, что стране грозит демографический кризис, а на восстановление численности населения уйдут многие годы.

Изначально налог на бездетность планировался как временная мера, однако его продолжали взимать и после Великой Отечественной, вплоть до 1992 года. Понятно почему: эта статья доходов была серьёзным подспорьем для бюджета Советского Союза.

Почему его называли «налогом на яйца»

Налогом на бездетность облагались не имеющие детей мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, а также — бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет.

Как видите, имела место некоторая дискриминация, потому что налог ставил женщин и мужчин в неравное положение.

Налог взимали только с замужних женщин, не имеющих детей, незамужние — освобождались от необходимости его платить. А вот мужчины должны были платить в любом случае, независимо от того, состоят они в браке или нет. Поэтому народ и называл этот налог — «налогом на яйца».

Почему монахам можно было не платить

Были, однако, представители мужского пола, которых с 1946 года освободили от обязанности платить налог на бездетность. Это были монахи.

В Постановлении Совета министров СССР от 3 декабря 1946 года было написано: «Монахов и монахинь православных монастырей и монастырей других вероисповеданий, обязанных обетом безбрачия, не привлекать к обложению налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР».

Эти люди должны были не только соблюдать обет безбрачия, но и полностью отказаться от отношений с другим полом, соответственно в их жизни детям просто было неоткуда взяться.

Сколько нужно было платить

В течение 50 лет граждане, не имеющие детей, должны были отчислять 6 % от зарплаты государству. Если человек зарабатывал в месяц меньше 91 рубля, ставка налога немного снижалась — до 5%, а при зарплате меньше 70 рублей налог вообще не взимался. Но это всё было актуально только для городских жителей.

Налог для жителей села

Для сельчан с 1949 года по 1952 налог на бездетность был ещё более высоким. Несмотря на то, что в массе своей именно жители сёл и деревень зарабатывали меньше горожан. Всё дело в том, что именно сельское население очень сильно пострадало во время Великой Отечественной, когда фашисты уничтожали целые деревни.

Бездетные граждане в период с 1949 по 1952 годы должны были платить 150 рублей в год (12 рублей 50 копеек в месяц)! Родители единственного ребёнка должны были платить 50 рублей в год, а родители двоих — 25 рублей в год. Лишь появление третьего ребенка в семье освобождало сельчан от уплаты этого налога.

Кого освобождали от налога

После рождения (или усыновления) ребёнка налог прекращали взимать. Но в случае гибели единственного ребёнка, гражданина вновь обременяли этим налогом.

С конца 80-х в течение года после свадьбы могли не платить этот налог молодожёны. Но если в течение этого времени случился развод, мужчина был обязан сразу сообщать в бухгалтерию своего предприятия о расторжении брака. Начисление налога сразу восстанавливалось.

Если человек мог доказать, что не может иметь детей по состоянию здоровья, от уплаты налога он тоже освобождался. Также не брали налоги с граждан, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронте.

Налог не брали с Героев Советского Союза и награждённых тремя степенями ордена Славы и военнослужащих, включая офицерский состав, солдатов, мичманов, прапорщиков, курсантов, а также их жён.

Кроме этого, от налога на бездетность освобождали студентов высших и средне-специальных учреждений (но только до того, как им исполнится 25 лет). Не попадали в списки налогооблагаемых граждане с расстройствами психики, шизофренией, умственной отсталостью и маниакально-депрессивным психозом.

Не брали налог и с граждан, которые работали вахтовым методом в условиях Крайнего Севера на ремесленных промыслах. Не платили этот налог инвалиды, имеющие I и II группу, а также их жены.

Как к этому налогу относились люди

В СССР гуляла популярная шутка: дети должны появляться в семье на следующий день после свадьбы. Несмотря на то, что право выбирать, заводить или не заводить ребёнка, всё-таки у человека оставалось, общественное сознание таких «несознательных граждан» порицало.

Налог на бездетность уменьшили с 1 июля 1990 года: ставка снизилась для граждан, чья ежемесячная зарплата была меньше 150 рублей. Планировалось, что с 1 января 1992 года налог перестанут взимать с мужчин, состоящих в браке и не имеющих детей.

Однако 1 января 1992 года, после распада СССР, все граждане России были освобождены от этого налога.

Кстати, как бы люди к налогу ни относились, а свою задачу он выполнил. С ноября 1941 года до конца 1991 года количество населения Советского Союза увеличилось со 195 миллионов до 294 миллионов.

В наше время вопрос о восстановлении налога на бездетность периодически поднимается в Государственной Думе: депутаты, лоббирующие его, говорят о падении уровня рождаемости в стране и снижении численности населения. Однако все эти попытки вернуть налог не находят поддержки. Ни у населения, ни в правительстве.

Оцените статью
«Налог на яйца»: кто в СССР должен был платить за то, что не имеет детей
«Ворошиловский стрелок»: честное высказывание Станислава Говорухина о произволе. Интересные факты про создание фильма