Слава к нему пришла на шестом десятке. «Вечерний свет» Георгия Жженова

Запись этого спектакля появилась спустя два года после премьеры на сцене театра им. Моссовета, которая состоялась в 1974 году. «Вечерний свет» — само поэтическое название пьесы Алексея Арбузова полно многозначительных намеков.

Вечер — время раздумий, подведения итогов, но каких? Дня или, может быть, жизни? По мнению автора, тихий и грустный, казалось бы, вечер может озариться внезапным светом любви.

Перед «Старомодной комедией» — этой квинтэссенцией замечательной уверенности Арбузова в силе и безвозрастности человеческих чувств — и был написан «Вечерний свет».

Мы не случайно выбрали этот спектакль. 22 марта отмечается день рождения Георгия Степановича Жженова (род 1915 — ум. 2005).

Поэтому будет уместно немного рассказать о совсем непростой судьбе артиста, слава к которому пришла только на шестом десятке, озарив его жизнь своим собственным «вечерним светом».

Сниматься в кино он начал в неполные 17 лет в Ленинграде. Но помним ли мы его молодым? Почти нет, потому что в фильмографии артиста — огромный перерыв.

С 1938 по 1955 гг. вся актерская жизнь Георгия Степановича — ученика Сергея Герасимова и перспективного артиста «Ленфильма» — свелась к ролям в Магаданском драматическом театре им. Горького и в Норильском Заполярном театре драмы им. Маяковского.

Он был приговорен с формулировкой «за шпионаж» и этапирован на Колыму в 1939-м, в 1949-м (после пяти лет свободы с ограничениями по месту проживания) последовал второй арест, на этот раз он был отправлен в Норильск.

Реабилитация в декабре 1955 года дала возможность вернуться в родной город и сниматься в кино. В возрасте 53 лет Георгий Степанович переехал в Москву и поступил в театр им. Моссовета, где служил до самого конца…

На счету артиста — более ста работ. И мы с удовольствие предлагаем вам одну из них — роль главного героя со смешной и беззащитной фамилией Пальчиков.

Зритель, привыкший к серьезным и даже суровым образам, которые актер создавал ранее в кино, получит несказанное удовольствие, соприкоснувшись с иными гранями его актерского дарования.

Если «Старомодная комедия» — пьеса для двоих, то «Вечерний свет» — для группы актеров.

Любовные треугольники и квадраты, многолетние привязанности, вопросы морали и долга, желание счастья, окрыляющего в любом возрасте, — всё это на сцене вдохновенно играли артисты, впоследствии принявшие участие в съемках телевизионной версии спектакля.

В «Вечернем свете» вы увидите Нину Дробышеву, Леонида Маркова, Олега Щетинина, Валентину Талызину, Геннадия Бортникова, Леонида Фомина, Наталью Малахову, Бориса Иванова, Сергея Проханова, Яна Арлазорова и Наталию Богунову. Режиссер — молодой Роман Виктюк.