Ещё раз о легендарном фильме «Ирония судьбы, Или с лёгким паром!»

Казалось бы, что за полвека мы выучили этот фильм наизусть. И не только сам фильм. Уже многократно и подробно описано, как подбирались актёры, где и как проводились съёмки, и какие забавные случаи во время этих съёмок произошли.

Но недавно я была удивлена тем, что, оказывается, далеко не все знают подоплёку появления знаменитой киноленты.

Впервые о прототипе главного героя этого фильма зрители услышали от самого Рязанова в 1985 году на телепередаче «Кинопанорама» в специальном выпуске, посвященном 10-летию фильма.

Эльдар Александрович рассказал, что основой для сюжета стала реальная история его друзей, когда некий товарищ Н., ради шутки, отправил своего знакомого, который был в сильном подпитье, на поезде в другой город.

Рязанов не стал называть имена друзей, наверное, чтобы их не компрометировать, а вот дотошные журналисты позже раскопали эту историю уже с подробностями.

Оказалось, что товарищем Н. был известный композитор Никита Богословский, который давно славился среди друзей и коллег своими розыгрышами и шутками.

Но когда у композитора захотели выяснить подробности этой истории, он заявил, что автором шутки был не он, а известный писатель Валентин Катаев. Ну а «Лукашиным» был другой известный писатель — Юрий Олеша.

А случилось всё в 1940-м году.В тот раз друзья засиделись в Сандуновских банях и неслабо выпили.

Пьяными были все, но Олешу развезло сильнее других. Богословский рассказал, что пьяный Олеша, перед тем как окончательно вырубиться, стал жаловаться на то, как ему надоела серая холодная Москва, и как бы он хотел уснуть и проснуться в каком-нибудь тёплом и солнечном городе.

Так что намерение отправить своего друга на юг у тоже пьяного Катаева, было вполне искренним. Они вдвоем загрузили бесчувственное тело Олеши в такси и поехали на Киевский вокзал.

Там оказалось, что готовится отправление ночного поезда в Киев. Катаев купил билет в одноместное купе СВ, и друзья аккуратно занесли туда спящего Олешу.

Катаев поручил проводнице утром доставить в купе вкусный завтрак и бутылку пива. Он всё оплатил, и друзья с чувством выполненного долга уехали домой.

То есть, из его рассказа получалось, что они не хотели шутить над Олешой, а даже наоборот, решили сделать ему приятно. Так им казалось тогда в силу своего пьяного состояния.

Утром ничего непомнящий Олеша вышел на железнодорожный перрон и на здании вокзала прочитал название города. Тут он окончательно протрезвел и с вокзальной почты позвонил в Москву уже тоже проспавшемуся и протрезвевшему Богословскому.

Дело в том, что с собой у Олеши был только портфель с дубовым веником, которым он так и не успел воспользоваться в бане, и немного мелочи в кармане, которой хватило на один междугородний звонок.

По словам Богословского, он лишь тогда осознал, какую глупость они накануне совершили. Он быстро связался со своими киевскими друзьями, которые тут же приехали на вокзал и первым же поездом благополучно отправили Олешу в Москву.

То есть, по рассказу Богословского получалось, что это была вовсе не коварная шутка, а лишь пьяное недоразумение. Хотя многие из его окружения считают, что Никита Владимирович слукавил. Он рассказал эту версию в начале 90-х, когда Катаева и Олеши уже не было, поэтому подтвердить или опровергнуть такой рассказ было некому.

Рязанов и Брагинский узнали об этой забавной истории ещё в середине 60-х годов. И у них сразу появился проект новой комедийной пьесы под названием «Пассажир, который всё время падал с полки». Позже название пьесы стало «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», а сама история обросла новыми деталями.

Но происшествие с Олешей было не единственным, которое авторы использовали в своём сценарии.

В 1971 году два известных в своих кругах шахматиста вылетели из Москвы в Омск на соревнования. Это был чемпионат СССР, а шахматисты от рождения были глухонемыми.

Уже в самолете всем пассажирам сообщили, что из-за погодных условий борт приземлится не в Омске, а в Новосибирске. Объявление несколько раз повторяли в салоне самолёта по радио, но шахматисты по понятном причинам об этом так и не узнали.

После прилёта они взяли такси и, показав водителю бумажку с адресом, поехали, как им казалось в городской шахматный клуб. Но таксист привез их на окраину города, к какому-то старому деревянному дому, на дверях которого весел огромный амбарный замок.

Хотя на табличке здания были указаны именно та улица и тот номер дома, который был нужен. Можно представить их состояние, когда выяснилось, что они находятся в другом городе.

В итоге ситуация разрешилась благополучно. Шахматисты сразу вернулись в аэропорт, где как раз готовился к вылету их самолет и они успели попасть на свои соревнования.

Об этом любопытном происшествии написали в газетах, и Эмиль Брагинский позже признался, что именно тогда он добавил в сюжет уже свою историю с совпадающими адресами в разных городах.

А вот лирическую линию сюжета выдумал уже Рязанов. Невероятная история знакомства и нежданная любовь главных героев стала доминирующей в картине, а все забавные приключения Лукашина остались лишь фоном для этой романтической истории, за которую мы в первую очередь и любим фильм.

Оцените статью
Ещё раз о легендарном фильме «Ирония судьбы, Или с лёгким паром!»
Как Михаил Евдокимов «спас» фильм «Не валяй дурака» и почему массовку сыграли настоящие деревенские жители