«Несовершеннолетние» — о юношеских бандах в СССР

Сегодня – фильм о том, что в 1970-х годах в благополучном Советском Союзе имели место подростковые банды, причём та, что показана в драме «Несовершеннолетние» (1976) – ещё не самая отмороженная.

По итогам все ребята идут по пути исправления, осознав себя и записавшись в секцию бокса — и лишь главарь отправляется на …более сложную перековку, фигурально выражаясь.

Эта киноистория, созданная режиссёром Владимиром Роговым (а он – автор знаменитых «Офицеров» (1971) и забавных «Приключений жёлтого чемоданчика» (1971)), так вот эта фабула о несовершеннолетних стала одним из лидеров проката 1977 года – все увидели некую реальность, от которой пытались отмахиваться.

Вообще, подростково-юношеские группировки – это бич всех времён и народов (наиболее злобные они в Англии, кстати). Советский мир – не исключение. Это было и до, и после войны. И потом.

В 1970-х это связывали с «отрывом от корней», когда большие группы населения попадали в новостройки, где ещё не было культурно-развлекательной инфраструктуры.

Поэтому неблагополучные «пионеры» сколачивали группки и принимались за нехитрое и убогое хулиганство, а парни постарше – за дела разбойные.

Педагогическая пресса обвиняла среду — помню читала в детстве статью в «Учительской газете» (мы выписывали и покупали всё, что было можно!), где говорилось о дурном влиянии …современной безликой архитектуры на неокрепшие души.

Дескать, близ Кваренги, Бове или хотя бы Шехтеля дети ведут себя иначе. Ха! Как всё просто! Любили тогда бранить стиль, названный впоследствии «брежневским брутализмом».

Вот и подростки с него бесятся, тянут винишкo и трясут мелочь у октябрят. Разумеется, в «Несовершеннолетних» показана свеженькая новостройка некого большого города.

Перед нами – циничные детки от 13 до 18 лет, ведущие антиобщественный образ жизни. Как-то: прогулы, курение, употребление спиртных напитков, драки, игра в карты, избиения на танцах, всяческое унижение прохожих и – вишенкой на торте – «чистка» карманов у подвыпивших мужиков.

Руководит всем этим умный, интеллигентный и – прожжённый парень по кличке Гоголь.

В этой роли — блистательный Леонид Каюров, сын знаменитого артиста Юрия Каюрова, …ныне – священник. Так вот Гоголь – эстет, умный, талантливый пoдoнок и умеет красиво говорить – кстати, даже и Боге, которого отменили, а потому перед кем быть хорошими?

Перед обществом что ли? Образ, приближающийся к отрицательным персонажам Достоевского…

Надо сказать, что в кинокартине образы положительных ребят …скучноваты и бледны. И отслуживший Евгений, и отсидевший за драку, но исправившийся Костя – плакатно-правильные типажи 1970-х, каковых часто изображали в фильмах о комсомоле, стройках, перевыполнении плана. Крепкие, добрые и умные парни. Но — никакие.

Хороший мальчик Шурик, учащийся в математической школе и собирающий марки – антипод хулиганов и младший брат Евгения, тоже блекнет на фоне харизматичной «кoдлы».

Интересно явлены «плохие» или те, кто тусуются с теми плохими – например, симпатичные и разбитные старшеклассницы-близняшки Вера и Катя (сёстры Любовь и Евдокия Германовы, которые …погодки, но очень похожи).

Потом они «влюбляются» в приличных парней, но типаж тех самых девчат с танцплощадки 1970-х показан с особой точностью. Рано развившиеся акселератки в мини-юбках, в туфлях с мощными каблуками. Эх! Я была тогда ребёнком, но отлично помню таких пацанок, дышащих духами и туманами. Ох, сейчас тем королевам по 60-65 лет…

Сюжет фильма не так интересен, как его фоновый антураж и отдельные эпизоды – особливо те, где витийствует и орудует Гоголь. Финал – в общем-то оптимистичен. Все – пристроены, а на Гоголя заводят дело.

Нам сигнализируют, что домашнему (без тюряги) исправлению подлежат не все. Кстати, такие Гоголи на зоне только крепчали (как вариант – ломались).

У Гоголя асоциальность – природная. Есть мнение, что это – особенность мозга. Но в СССР это считалось ересью и говорилось, что всех можно изменить к лучшему.

А ещё «Несовершеннолетние» — напоминание многим ностальгирующим о том, что и в те времена было не всё солнечно, хотя, ни жестоких комп-игр, ни агрессивного ТВ с Интернетами не наблюдалось.

Оцените статью