«Продавец дождя» — два с половиной часа на одном дыхании. Магия настоящего театра

Судьбы отечественных актеров и режиссеров, начало карьеры которых выпало на 30-е годы XX века, не всегда складывались просто. Тем большее уважение вызывает их преданность искусству, стойкость духа и потрясающее жизнелюбие.

Леонид Викторович Варпаховский — режиссер, сценарист и художник-любитель — начал свою творческую карьеру в 1930 году в качестве ассистента режиссера в Театре рабочей молодежи. Через шесть лет он впервые осужден по обвинению в троцкизме.

И это было только начало. Семнадцать лет жизни Варпаховский — ученик Мейерхольда, талант и умница — провел вдали от родной Москвы. Ссылка в Казахстан, новый приговор и высылка в БАМлаг, потом Магадан, Колыма, аресты по доносам, непризнание вины в «контрреволюционной деятельности».

Но везде, где была возможность работать в театрах, он ее использовал. В Алма-Атинском театре, в Магаданском, в Усть-Омчугском, после освобождения в Тбилисском он ставил спектакли.

Вернуться в столицу он смог только в 1956 году. С тех пор Леонид Викторович, который шутил, что он на 17 лет моложе своего официального возраста, создавал постановки на сценах театров им. Ермоловой, им. Станиславского и им. Моссовета, в Малом и МХАТе.

Советским телевидением сделаны записи нескольких спектаклей, постановщиком которых был Варпаховский, некоторые сняты уже после его кончины в 1976 г. Перечислим.

«Странная миссис Сэвидж» (он репетировал с Раневской), «Оптимистическая трагедия» Вишневского и «Так и будет» по Симонову в Малом театре, «Игра в каникулы» с вахтанговцами.

Артисты и режиссеры, которым довелось работать с Варпаховским, отмечали его интеллигентность, страстную любовь к театру, терпение и — главное достоинство — точную постановку задач.

Леонид Викторович спокойно и уверенно, ни в коем случае не повышая голоса, кропотливо добивался от актеров исполнения замысла, поэтому всем его спектаклям неизменно сопутствовал успех, так что играть у режиссера стремились многие. В 1966 году Варпаховскому было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Сегодня мы предлагаем вам постановку «Продавец дождя», которая является прямым перенесением спектакля, поставленного на сцене Московского драматического театра им Станиславского. ТО «Экран» осуществило съемку в 1975 году.

Вы оцените здесь не только великолепную игру Бориса Лифанова, Дмитрия Гаврилова, Василия Бочкарева, Людмилы Поляковой, Сергея Ляхницкого, Эммануила Виторгана и Владимира Анисько.

Оцените статью
«Продавец дождя» — два с половиной часа на одном дыхании. Магия настоящего театра
«Холостяк, у которого нет детей и неоднозначная репутация»: как сложилась жизнь яркого и талантливого Александра Олешко