Эдит Утесова. Как жила артистка

Самобытности единственной наследнице славного певца было не занимать.

Однако, артистка была вынуждена подтверждать на деле принадлежность к знаменитой фамилии.

Превосходный дуэт талантивого отца и одарённой дочери пользовался в стране Советов небывалой популярностью. Но в один момент зависть людская погубила всё…

А местом рождения девочки явилась в 1914 году чудесная Одесса, и мамой наследницы 19-летнего Лени стала артистка Елена Ленская. Кстати, инициатива дать кровинушке именно такое имя исходила от самого Утесова.

Хотя отцу чуть было не пришлось менять его из-за того, что первоначальная регистрация ребенка под таким необычным именем в соответствующем учреждении почти сорвалась.

Однако, слава Богу, всё обошлось.

Между тем, Диту родители носили буквально на руках, наняв для ухода за ней весьма опытную гувернантку, прививавшую девочке основы поведения в обществе. Утесов, обделенный приличным образованием, желал дочке совсем иной судьбы.

Эдит была на «ты» с несколькими иностранными языками, постигала в специальном учебном заведении премудрости певческого и танцевального искусства.

Хотя по причине излишней полноты в какой-то момент она была вынуждена попрощаться с хореографическим училищем.

Однако, родитель нисколько не расстраивался, ибо видел в дочурке весомые задатки для того, чтобы состояться ей на сцене драматического театра. Немудрено, что получение диплома Щукинского театрального училища достижению данной цели вполне способствовало.

Увы и ах, ни один храм искусств не открыл гостеприимно двери для нашей героини, и ей ничего не оставалось, как искать иной точки приложения собственных сил.

Обуреваемый сомнениями Утесов всё же пригласил Эдит потрудиться с ним.

И лишь представьте себе, собственными глазами убедился в том, что зрители в зале принимают и его дочь на «ура». Да и то сказать, завораживающий высокий голос, весьма миловидный внешний облик, непосредственность и естественность манер молодой особы пришлись по душе очень многим.

Между тем, дабы избежать лишних разговоров, Леонид Осипович ещё в самом начале их совместной работы предложил дочери воспользоваться сценическим псевдонимом. Однако, девушка простодушно отказалась.

Их дуэт гремел на весь Союз. И билеты на феерически искрометные, полные задора и огня выступления расхватывались словно горячие пирожки. И радовали публику, несравненно поднимая ей настроение, они без малого двух десятков лет.

Однако, сами понимаете, на любой успех у нас сразу находится куча завистников и недоброжелателей.

Вот и в данном случае мало того что сплетники начали перемывать певцу косточки на чём свет стоит, так и газеты заполонили публикации по поводу якобы всяческого содействия артиста явно бесталанной ближайшей родственнице.

А с другой стороны, удивляться этому не приходилось, ибо после ухода товарища Сталина в стране Советов развернулась нешуточная борьба против так называемой «семейственности», достигавшая в искусстве вершин абсурда.

Короче говоря, дошло до того, что к делу подключилось само министерство культуры, настаивавшее на немедленном увольнении Эдит из музыкального коллектива.

Леонид Осипович принял случившееся близко к сердцу, долго не мог прийти в себя, однако, в конце концов дабы раз и навсегда исключить разговоры о том, что его дочь без его всеобъемлющей поддержки ничего из себя не представляет, предложил наследнице организовать собственный коллектив.

Эдит последовала совету, и её самостоятельная творческая деятельность не заставила себя ждать. И, кстати, женщина ничуть не ударила в грязь лицом и доказала всем, что настоящему таланту никакие преграды не страшны.

Хотя, положа руку на сердце, это было уже далеко не то.

А позднее женщина нашла себя в литературном творчестве—её вполне добротные поэтические произведения частенько украшали страницы различных толстых журналов.

Что касается личной жизни артистки, то под венец её повёл постановщик Альберт Гендельштейн, чья драма 1943 года «Лермонтов» с Консовским и Шатерниковой в своё время была принята весьма тепло и критиками, и зрителями.

Статный и видный голубоглазый режиссер обладал запоминающейся артистической внешностью и был к тому времени в разводе.

Собственных детей Эдит и Альберту Бог не дал, вроде бы, у артистки имелись проблемы по женской части, а ведь Леониду Осиповичу понянчить внуков ох как хотелось. Благо, скрашивали его существование наследники Гендельштейна от его первого союза, которых пара воспитывала совместно.

Да и вообще, не одно десятилетие прожили они практически душа в душу.

Немудрено, что сразившей Альберта болезни Паркинсона они давали бой вместе, несмотря на то, что к той поре и самочувствие самой Эдит Леонидовны оставляло желать лучшего—рак крови не по дням, а по часам подтачивал силы страдалицы.

Нить жизни нашей героини, проведшей на этом свете 68 лет, прервалась 21 января. В день, когда в 1924 году не стало доныне почитаемого сотнями миллионов Владимира Ильича Ленина. Утесова же ушла в 1982. В году, когда скончался ещё один Ильич—кристалл и гигант Леонид Брежнев.

Уход обожаемой кровинушки сказался на самочувствии и без того уже весьма больного отца самым негативным образом. Однако, он собрал волю в кулак и посетил гражданскую панихиду в Центральном Доме работников искусств.

Людей присутствовало видимо-невидимо, и, обведя глазами забитый людьми зал, пожилой мужчина со вздохом и слезами на глазах произнёс «Наконец, Дита, ты собрала настоящих слушателей».

Свой последний приют достопочтенная Эдит Леонидовна нашла на Востряковском кладбище, и покоится она бок о бок с ушедшим годом ранее супругом.

Надгробная стела на скорбном участке довольно проста, отсутствие цветника также бросается в глаза. Однако, милейшая Эдита Лейзеровна, ваши чудесные «Все хорошо, прекрасная маркиза» и «Му-му» навек с нами, наполняя душу светом и теплом.

Оцените статью
Эдит Утесова. Как жила артистка
«Золушка»: за кадром послевоенной советской сказки