Советский фильм шестидесятых, где упомянули «Битлз» и виску «Джони Йокер»

И если у вас уже потянулась рука, чтобы исправить заголовок, то не спешите, а пересмотрите сатирическую комедию «Чёрт с портфелем», вышедшую в 1968 году, которую вполне можно назвать расширенной версией киножурнала «Фитиль».

Она, к слову, открыла путь на экран молодому актёру, лишь недавно окончившему Щукинское училище, но имевшему звучную и хорошо известную фамилию.

А вот для режиссёра Владимира Герасимова фильм стал, к сожалению, последним, хотя прожил он ещё довольно долго.

Авторами сценария с весьма небанальным названием (слово «чёрт» вряд ли назовешь официальным) стали Эсфирь Буранова и Василий Катинов. Оба имени не слишком известны в кинематографическом мире, хотя для обоих этот опыт в написании сценария был не первым, но, как и для режиссёра, стал почему-то последним. Между тем,

сценарий, а потом и фильм, получился насыщенным любопытными диалогами, а персонажи были чётко прописан и имели выраженные характеры.

И не очень понятно, почему сценаристы так остались в тени и без дальнейшей работы.

Снимать ленту поручили режиссёру Владимиру Герасимову. Карьера Герасимова сложилась необычно:

за полтора десятка лет в пятидесятые-шестидесятые, он снял восемь лент. При этом дебютировал он как режиссёр, приближаясь к пятидесятилетию. «Чёрт с портфелем» вышел, когда режиссёру было чуть за 60 и в дальнейшем он больше ничего не снял.

Кстати, съёмки для Владимира Герасимова были своего рода семейной работой: его любимым во всех смыслах оператором была супруга Галина Пышкова, с которой он снял почти все ленты.

А ещё благодаря ему появилась актриса Татьяна Лаврова: Татьяна — дочь Галины Пышковой и её первого мужа, оператора Евгения Андриканиса.

А вот дебютировала она в кино у отчима Владимира Герасимова в исторической ленте «Песнь о Кольцове» (1959), а потом сыграла заменую роль у него же в детективе «Испытательный срок» (1960) и сразу получила вторую роль, ставшую её визитной карточкой, — в драме «Девять дней одного года» (1961).

В фильме «Чёрт с портфелем» тоже был дебютант, сыгравший центрального персонажа. Это сын всесоюзного волшебника Старика Хоттабыча, актёра Николая Волкова, Николай Волков-младший. Ему Владимир Герасимов доверил роль журналиста Михаила Макарова, принципиального борца за правду. Правда,

бороться ему приходилось ещё и редактором, человеком осторожным и предусмотрительным, который не всегда был готов вступать в открытый бой с бюрократами.

Макарова такая позиция начальника возмущала, но, как-то оказавшись на его месте, он начал понимать редактора. Параллельно раскручиваются колхозные и рыночные сюжетные линии с участием персонажей, в той или иной мере причастных к сатирическим репортажам Макарова.

Актёрский состав картины сейчас выглядит как перечисление известнейших советских актёров.

Надежда Румянцева и Мария Виноградова, Майя Булгакова и Вера Ивлева, Елизавета Уварова и Нина Агапова, Лев Дуров и иЮрий Медведев, Павел Шпрингфельд и Павел Винник, Владимир Гуляев и Юрий Волынцев, Владлен Паулус и Николай Парфёнов.

*

Украшение фильма — Савелий Крамаров в привычном амплуа разгильдяя, нарушителя социалистической дисциплины и стиляги (это он носил причёску а-ля «Битлз», задорно танцевал твист с Надеждой Румянцевой и исподтишка предлагал в ресторации посетителям познакомиться с «виской»).

Выпуск картины, похоже, затянулся (съёмки стартовали в 1965 году, а вышла она в 1968). Не нашла информации, почему это произошло, но предположу, что демонстрация проблем с перевыполнением плана, перевыполнение которого оказалось не благом, а вредом, могла показаться киночиновникам слишком смелой.

Тем не менее зрители с фильмом познакомились и наверняка узнали в экранных ситуациях собственную повседневность. Сейчас «Чёрт с портфелем» в забытьи.

Но интересно, что не все показанные в нём проблемы утеряли актуальность: бюрократия, очковтирательство, показуха и заказуха по-прежнему цветут пышным цветом. Вы с этими явлениями часто встречаетесь?

Оцените статью
Советский фильм шестидесятых, где упомянули «Битлз» и виску «Джони Йокер»
Почему не отдали «иномарку» игроку, и другие факты о телеигре «Поле чудес»