На протяжении всех полутора часов нам показывают несколько серьезных проступков Дерябина.
1). Не встретил на вокзале монтажников-высотников.
2). Приказал начать подъем в плохую погоду, а потом малодушно (или предусмотрительно?) отменил свой приказ.
3). Ловко ушел от ответственности в ситуации с подъемом домны.
4). Собирал компромат на Токмакова и договорился с Хаенко подписать обличающую бумагу.
И по всем законам советских фильмов такой неприятный персонаж должен был получить в конце по заслугам. Ну как Нехода, например.
Однако, тем и прекрасен фильм «Высота», что заканчивается он неожиданно. Дерябин уезжает. Маша отказывается ехать с мужем и принимает решение устроиться на работу.
Казалось бы — вот он, шанс Токмакова! Да-да мы знаем, что Константин получил новое назначение, но тут ведь шанс всей его жизни. Он вполне мог договориться с начальством, остаться, воспользоваться убытием соперника. Нет, Константин Токмаков тоже смотал удочки. Крепкая советская семья не распалась. Жена не бросила мужа.
И что же получается? «Плохой» Игорь Дерябин обставил «хорошего» Костю Токмакова по всем статьям. Получил новую высокую должность в прекрасном месте (не зря он называет город, где живет Маша, «эта дыра»).
Да и жена фактически осталась при нем — вполне возможно, пара скоро воссоединится. Как же объяснить такой странный и нелогичный финал, о котором многие не задумываются? И на чьей вы стороне в этом противоборстве — приятного, мужественного, справедливого Токмакова или подловатого кляузника Дерябина?