Хроника реальной трагедии: как Микеле Плачидо вывезли на БМП из Душанбе во время бунта

В 1991 году на экраны вышел фильм Владимира Бортко «Афганский излом». События этой киноленты разворачиваются перед самым выводом советских войск из Афганистана. В подразделение под руководством майора Бандуры едет сын высокопоставленного военного, чтобы успеть заработать награды.

Бортко удалось собрать здесь уникальный актерский состав. Бандуру сыграл сам Микеле Плачидо – звезда сериала «Спрут», который тогда как раз шел по Центральному телевидению.

Также в фильме снялись Татьяна Догилева, Нина Русланова, Юрий Кузнецов и его будущие подопечные по сериалу «Улицы разбитых фонарей» Михаил Трухин и Анастасия Мельникова, а также Виктор Проскурьин, Виктор Бычков, Иван Краско и его сын Андрей Краско, а также молодые Филипп Янковский и Алексей Серебряков.

Снимали фильм зимой 1990 года в Таджикистане, где в тот момент было неспокойно. С 11 февраля съемочная группа оказалась в самом эпицентре массовых беспорядков в Душанбе. Через два года в стране начнется Гражданская война, и эти события стали ее предтечей.

Администратора картины Никиту Матросова убили участники беспорядков, остальных экстренно эвакуировали на военном транспорте в Ташкент. Фильм продолжили снимать в Крыму и Сирии.

Вспомним о том диком случае более подробно. Вечером 10 февраля в Душанбе приземлился пассажирский лайнер с итальянским актером Микеле Плачидо. На следующий день с его участием снимали сцены боев, но к 15 часам дня съемки прекратили из-за плохой погоды. 12 числа съемку по той же причине даже не начинали.

Вот что вспоминал сразу после событий оператор фильма «Афганский излом» 49-летний Валерий Федосов, который скончался во время работы над этим фильмом:

— 12 числа с утра к центральной площади города, к зданию ЦК, двигалась огромная толпа в черных халатах, слышны были редкие выстрелы. Мы, часть группы, жившие в гостинице, расположенной в полутора километрах от центральной площади, все это видели и слышали. Жестоко избивали людей, грабили и громили магазины, выбивали стекла в нижних этажах зданий, в том числе и гостиницы.

 

Вечером того же дня погиб администратор нашей группы Никита Матросов, прошитый автоматной очередью в тот момент, когда выходил из подъезда дома, с балкона которого снимал любительским фотоаппаратом происходящее на улице Ленина. Кем именно он был убит, выяснить не удалось.

На следующее утро вся центральная площадь и прилегающие улицы были усеяны битым стеклом, зонтиками и женскими сумочками. В 10 часов утра стрельба возобновилась.

— Собиралась толпа юнцов лет 14-18-ти, потом к ним подходили люди постарше, задние давили на передних, те лезли на щиты солдат, стоявших в оцеплении. Раздавался предупредительный выстрел, толпа рассеивалась, через некоторое время все повторялось. И так до двух часов дня, — рассказывал оператор.

Все это время часть съемочной группы оставалась в гостинице без охраны, без оружия и без связи с остальными членами группы. Итальянцы были размещены в трех гостиницах Душанбе и тоже не могли выйти на связь.

В 16 часов появился капитан Боксанов, бывший «афганец» вместе с группой солдат на БМП, на которой кинематографистов переправили в гостиницу к итальянцам.

Здесь съемочная группа вышла на связь с коллегами из других гостиниц, после чего стали формировать колонну для эвакуации кинематографистов.

В 17:30 к зданию гостиницы подъехали 25 «КамАЗов» и две БМП с охраной, съемочную группу собрали в полном составе по гостиницам, после чего забрали аппаратуру под прикрытием автоматчиков.

— До аэропорта мы добирались на БМП, продираясь через толпу, которая шла брать воздушную гавань. К военному самолету, которым мы улетели в Ташкент, нас подвезли с пограничного въезда, и пока мы садились в самолет, нас охраняла толпа автоматчиков, — вспоминал Валерий Федосов.

А в журнале «Советский экран» вскоре появилась заметка следующего содержания:

«Съемки фильма «Афганский излом» будут продолжены в Сирии и Крыму. Хочется верить, что завершатся они благополучно, а репортажи со съемочной площадки не превратятся в сводки боевых действий».

Оцените статью
Хроника реальной трагедии: как Микеле Плачидо вывезли на БМП из Душанбе во время бунта
Людмилу из фильма «Москва слезам не верит» на самом деле звали Тамарой. Автор сценария рассказал, кто был реальным прототипом этой героини