Почему в «сталинках» такие высокие потолки и ещё 8 интересных фактов о них

Жить в доме, построенным в эпоху Сталина, престижно. Эти дома находятся в центре города, рядом с ними — развитая инфраструктура, парки, детские сады. В «сталинках» высокие потолки, широкие коридоры и кухни от 12 метров.

Прямо идеальное место жительства! Данный материал расскажет, почему «сталинки» считаются удобными для жилья до сих пор, когда они были построены, об их преимуществах и недостатках и о многом другом.

1. Что вообще мы называем «сталинкой»?

«Сталинками» называют многоквартирные дома, строившиеся в то время, когда Иосиф Сталин был у власти: с 1933 по 1953 год. Эти дома — со всеми удобствами, со стенами из негорючих материалов, высотой от двух этажей.

Постройки в стиле сталинского ампира достраивались и после смерти Сталина — до 1957 года. Они очень высокие: достигают и двадцати этажей; выполнены в неоклассическом стиле, монументальные и с большим количеством декоративных элементов.

Некоторые из сталинских домов были государственными учреждениями (например, здание МГУ или Министерство иностранных дел), одна высотка была гостиницей — «Украина», многие были и есть сейчас — жилые дома (дом на Котельнической набережной, дом на Кудринской площади).

Важно понимать, что не все «сталинки» — это монументальные небоскрёбы: такие он начал строить ближе к концу своего правления. В начале были дома поменьше — из двух-трёх этажей. С 1933 по 1937 год строили удобные здания со всеми коммунальными удобствами, которые обычно не были выше пяти этажей.

Идея Сталина заключалась в том, чтобы увеличить большие города и построить больше комфортных домов для людей, которые в больших количествах приезжали из деревень в города.

2. Сталинские высотки — особый престиж

По плану должно было быть девять высотных зданий в Москве. Годы их постройки: с 1947 по 1957. В январе 1947 года Сталин принял указ «О строительстве в Москве многоэтажных зданий»: он собирался построить восемь многоэтажек в честь праздника 800-летия Москвы.

В идеале, Сталин собирался такими высотками застроить всю Москву и столицы союзных республик. В день юбилея 800-летия Москвы было заложено 32-этажное административное здание в Зарядье. Там собирались сделать Наркомат тяжёлого машиностроения СССР.

Его не успели достроить: умер Сталин (в 1953 году). После смерти Сталина на построенном основании здания возвели гостиницу «Россия».

Главное здание МГУ на Воробьёвых горах было самым высоким зданием в Москве на протяжении полувека. Его высота — 240 м, и в центральной башне 36 этажей. Построено это здание было с 1949 по 1953 год. Архитекторами были Л.В. Руднев, С.Е. Чернышёв, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков и В.Н. Насонов.

Эта высотка до сих пор функционирует, в ней размещаются механико-математический, геологический, географический факультеты, администрация, музей, библиотека и актовый зал на 1500 человек. В боковых зонах находится общежитие для студентов и квартиры преподавателей и профессоров университета.

Гостиница «Украина» — вторая по высоте из семи построенных высоток: 206 метров. Архитектор А.Г. Мордвинов построил её в 1953-1957 годах, то есть по времени сооружения это здание последнее из «семи сестёр», как их ещё называют.

Жилой дом на Котельнической набережной строился с 1948 по 1952 год архитекторами Д.Н. Чечулиным и А.К. Ростковским. Центральный объём дома — 176 метров.

В нём находится 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» и музей-квартира балерины Г.С. Улановой. Кстати, в этой высотке снимали фильм «Москва слезам не верит».

Здание Министерства иностранных дел построили В.Г. Гельфрейх и М.А. Минкус в 1948-1953 годах. Высота дома — 172 метра. Сейчас в здании располагается Министерство иностранных дел Российском Федерации.

Дом на Кудринской площади — жилой. Его ещё величают высоткой на площади Восстания, потому что Кудринская площадь называлась площадью Восстания с 1925 по 1992 год. Дом построили архитекторы М.В. Посохин и А.А. Мндоянц в 1948-1954 годах. Высота здания (с башней и шпилем) — 156 метров.

Всего в этом доме более 450 квартир. Здание возле «Красных ворот» было построено с 1947 по 1952 год. Высота -138 метров. Архитекторы — А.Н. Душкин, Б.С. Мезенцев. В правом крыле здания — один из вестибюлей метро «Красные ворота», в левом крыле — детский сад, в центральном корпусе есть жилые квартиры.

Гостиница «Ленинградская» строилась с 1949 по 1954 год. Архитекторами были Л.М. Поляков и А.Б. Борецкий. Высота — 136 метров. В 2008 году гостиницу купила фирма Hilton, и теперь это пятизвёздочный отель.

А теперь о девятой высотке Сталина, так и не построенной. Это был проект Дворца Советов, который должен был быть самым высоким зданием в мире, который бы показывал силу и величие Советского Союза.

Здание имело бы высоту 420 метров (самое высокое на тот момент), 100 этажей и заканчивалось бы оно гигантской скульптурой Ленина. Дворец решили построить на месте прежнего Храма Спасителя.

В 1931 году храм взорвали, а в 1939 — начали строительство Дворца Советов. Потом началась война и стройку остановили. После войны в котловане открыли бассейн «Москва». Кстати, сейчас макеты всех построенных сталинских высоток можно посмотреть на ВДНХ.

3. Особенности планировки и размещения в «сталинках»

В сталинских домах обычно высокие потолки — три метра, иногда и повыше. Площади тоже немаленькие: от пятидесяти до ста кв.м. Кухня может быть 15 кв.м (это в семикомнатных квартирах).

Окна тоже высокие — два метра. Ширина каждой створки — 750 метров. Стены строили из кирпича. До войны — из красного, после войны — из белого.

Стройматериалы были высокого качества, поэтому «сталинки» до сих пор в хорошем состоянии. Планировка удобная: все комнаты изолированные, нет проходных помещений. Шумоизоляция очень хорошая. Санузлы раздельные. Обычно в «сталинке» три-четыре комнаты. Реже — две, и очень редко — одна.

Общая площадь «сталинок»:

• однокомнатная квартира — 32-50 кв.м;

• двухкомнатная — 44-70 кв.м;

• трёхкомнатная — 57-85 кв.м;

• четырёхкомнатная — 80-110 кв.м.

Интересный факт. Когда строились «сталинки», в городах не было газоснабжения (в Москве природный газ появился только в 1946 году). Еду готовили на дровяных плитах, поэтому в сталинских домах предусмотрены мощные дымоходы.

Толщина наружных стен — 2,5 кирпича (65 см), а внутренних несущих — 1-1,5 кирпича (25-38 см). Внутренние перегородки сделаны из деревянных досок, покрыты сеткой из дранки и оштукатурены.

В поздних «сталинках» делали гипсокартонные перегородки. Двух- или многоскатная крыша образует большой чердак, покрывалась она шифером или кровельным железом.

4. Когда строились «сталинки»

Период постройки «сталинок» можно разделить на довоенный и послевоенный. Довоенные строились с 30 годов до начала войны 1941 года. Они делались тщательно, внимательно и заботливо; из строительных материалов высочайшего качества.

Фасады довоенных зданий изящно декорировали, на потолках делали лепнину, планировка тоже была очень удобной. Послевоенные «сталинки» делали без особых изысков, потому что надо было разместить как можно больше человек, оставшихся без жилья в военные годы.

В это время появилось много коммуналок и общежитий, то есть квартир коридорного типа.

Интересно! В некоторых сталинских домах в стене между санузлом и кухней было окно. При раздельном санузле было ещё и окно между туалетом и ванной. Оно находилось на высоте 2-2,5 метра от пола.

Окно использовалось, когда отключался свет в доме — электроснабжение было нестабильным в то время — и при отключённом свете можно всё равно было воспользоваться санузлом, так как в помещение попадал свет из окна.

5. Классификация сталинских домов

Сталинские здания делили на:

• номенклатурные,

• директорские,

• рядовые,

• типовые.

Номенклатурные дома ещё назывались ведомственными («ведомки»). Их проектировали для высших слоёв советского общества: партийных руководителей, военных, работников силовых структур, научной интеллигенции.

На этаже были две или четыре квартиры, каждую квартиру занимала одна семья. Все комнаты были изолированными: от 15 до 30 кв.м. В квартире было три или четыре комнаты, и владельцы отводили помещения под библиотеки, кабинеты и игровые комнаты. «Ведомки» строили на главных улицах города, проспектах и площадях.

В директорских домах на этаже было по две квартиры, иногда вообще всего лишь одна. Комнат в квартирах было от трёх до пяти. Предназначалось это жильё для крупных начальников. Рядовые дома были чуть меньше, в них располагались общежития.

Лепного декора на рядовых «сталинках» не было, но на стенах могла быть рустовка (облицовка внешних стен здания четырёхугольными камнями). Ванной комнаты в рядовых домах не было: только туалет и умывальник.

Малоэтажные дома (1-3 этажа) строились после войны. Их строили вплоть до 1960 года. Такую застройку вели малоквалифицированные рабочие (в том числе и военнопленные немцы и заключённые) и для неё не требовалось дефицитной техники. В малоэтажных домах жили рабочие при предприятиях.

Типовые «сталинки» стали строить в конце 1940 годов, чтобы обеспечить как можно большее количество людей жильём.

В отличие от номенклатурных домов, которые проектировались по индивидуальным проектам, типовые «сталинки» сделаны попроще. Некоторые комнаты у них были смежными. В типовых домах обычно располагались общежития.

6. Сколько этажей в «сталинке»

Сейчас люди в основном хотят жить в номенклатурных домах, директорских и рядовых. В них не более 12 этажей (чаще всего от шести до десяти), на лестничной площадке — по две-четыре квартиры.

Можно купить квартиру и в Сталинской высотке. Это семь (по планам их должно было быть девять) высотных зданий, строившихся в Москве с 1947 по 1957 год. Жилые здания из этих семи: дом на Котельнической набережной (32 этажа) и дом на Кудринской набережной (24 этажа).

Сталинские высотки, в которых живут люди, есть не только в Москве. Можно присмотреть себе квартиру в жилом доме на улице Крещатик, дом 25 в Киеве (15 этажей), в Воронеже — Кольцовская улица, дом 82 (пять этажей и десятиэтажная башня), в Харькове — «Дом со шпилем» в Армянском переулке, ⅓ (11 этажей).

Интересный факт! Срок службы «сталинок» довоенного периода — 125 лет, то есть их должны снести в 2050-2070 годах. Срок службы «сталинок» послевоенного периода — 150 лет, их снесут в 2095-2105 годах.

7. Почему в «сталинках» высокие потолки?

В «сталинках» потолки не ниже трёх метров, в некоторых домах и выше. Высота потолков в сталинских домах — от трёх до четырёх метров. В номенклатурных домах высота достигает четырёх метров, а в типовых и рядовых — обычно три метра.

В номенклатурных домах высокие дома были для удобства жильцов, а вот в типовых и рядовых постройках высокие потолки возводились, чтобы использовать здания под коммуналки и общежития.

По нормативам того времени, если в одной комнате жили несколько человек, то для них требовался определённый объём воздуха, и три метра в вышину этот объём как раз предоставляли.

Высота потолков в типовых сталинских домах не менее трёх метров: хотя комнаты были не очень большими (по сравнению с номенклатурными зданиями), у жильцов должно было быть определённое количество воздуха, поэтому и для общежитий делали высокие потолки.

8. Двери в сталинских домах

У них нестандартные габариты: они толще, выше, шире, чем обычные. Высота дверей в «сталинках» от 2200 мм до 2400 мм, ширина (обычных) — от 800 мм до 1000 мм, ширина (распашных) — от 1100 мм до 1600 мм.

Ширина массива (толщина двери) — от 50 до 55 мм. Раньше двери в «сталинках» крепились к коробке на удлинённые петли. Сейчас таких петель в продаже нет.

В наше время можно заказать двери стандартной высоты, но наверху прикрепить фрамугу, которая будет выглядеть, как продолжение двери. Фрамуги можно поставить и сбоку, если проход шире обычного.

9. Плюсы и минусы «сталинок»

Особенность сталинских домов в том, что большинство из них строились по индивидуальным проектам. Но даже рядовые дома, которые возводились сериями, оказываются и по сей день удобными для жизни.

Плюсы:

• Высокие потолки позволяют сделать антресоль;

• Большие комнаты, кухни и санузлы;

• Удобные планировки без смежных комнат;

• Толстые стены, которые гарантируют хорошую звукоизоляцию;

• Кирпич, из которого сделаны стены, сохраняет в доме тепло зимой и пропускает прохладу летом;

• Сталинские дома считаются престижным жильём.

Минусы:

• Пожароопасные перекрытия из дерева, сухая штукатурка, открытая электропроводка;

• Фасады менять нельзя, потому что «сталинки» относятся к памятникам архитектуры, поэтому о более узком окне, например, можно забыть;

• Почти всегда отсутствуют лифты — коляску с ребёнком, велосипед, мебель будет тяжело носить;

• Канализацию, отопление и водоснабжение не меняли со времён постройки дома, поэтому они сильно изношены;

• Водосточные трубы внешние, поэтому стены намокают и разрушаются;

• В рабочих «сталинках» нет ванной, поэтому квартиру надо перестраивать.

Оцените статью
Почему в «сталинках» такие высокие потолки и ещё 8 интересных фактов о них
— Денег от меня ты не получишь, учись зарабатывать сам — Заявила я безработному мужу