речь шла о перевоспитании молодого человека, свернувшего на кривую дорожку.
Но режиссёр Эдуард Гаврилов показал не просто колючего и задиристого барыгу и бездельника (именно так характеризует себя главный герой), а неоднозначного персонажа, глубокого и думающего, хотя часто вызывающего антипатию.
Сценаристы Ирина и Борис Рабкины создали историю о парне, которого приводят в ПТУ прямиком из милиции. Слава Горохов осуждён условно и обязан учиться, чтобы не отправиться в колонию. В ПТУ его принимают сдержанно:
Слава ведёт себя вызывающе и явно не планируется получать рабочую специальность.
Это настораживает и даже злит его одногруппников: ребят уже вот-вот зачислят в перспективную группу по разработке нового оборудования, а это означает быструю карьеру, участие в престижных мероприятиях, награды и премии.
Мастер Ершов, которому Слава симпатичен и который видит за его показной грубостью просто желание вернуться к нормальной жизни, настаивает, чтобы в группу зачислили и Славу тоже, но директор завода отказывается.
И теперь одногруппники настроены против Горохова, а верят в него лишь Радислав Матвеевич Ершов, его мастер, и Надя Николаева, одногруппница, комсомолка и активистка. Эти двое и будут бороться за Славку.
Режиссёру Эдуарду Гаврилову не впервой было снимать фильмы для молодёжной аудитории, его вообще интересовало подрастающее поколение и его проблемы. Главного актёра Гаврилов нашёл сразу же — им стал Леонид Каюров, недавно крайне удачно дебютировавший в драме «Несовершеннолетние» (1976).
Леонид тогда оканчивал второй курс ВГИКа, и на него буквально свалилась популярность. В «Несовершеннолетних» молодой артист сыграл отрицательного героя. причём сыграл так, что зрители и критики ему поверили безоговорочно. И, как это часто бывает, к Леониду тут же прилипло отрицательное амплуа. И тут стоит отметить, что
Леонид Каюров вырос в артистической семье: его отец — знаменитый актёр Юрий Каюров, неоднократно воплощавший на экране и в театре образ самого Владимира Ильича Ленина.
Леонид рассказывал, что долго сомневался, правильно ли выбрал профессию и не будет ли давить на него груз славы отца.
Но именно отец помог молодому человеку советами, помог подготовиться к поступлению и наглядно показал, что актёрская стезя — это не только слава и беззаботность, и тяжёлый каждодневный труд и неустанная работа над собой.
Делая выбор в пользу Леонида Каюрова, Эдуард Гаврилов не сомневался, что это его роль:
«Леонид Каюров — человек глубоко чувствующий, внутренне цельный, значительный. В жизни он замкнут, неразговорчив, он, как мне кажется, непрерывно пребывает в чутком процессе размышления, познания, накапливания собственного жизненного опыта и осмысления опыта других.
Он любит и знает поэзию, драматургию, классическую и современную музыку, увлекается пантомимой. Это натура серьёзная, ищущая, тонкая и деликатная».
Такая широта интересов молодого актёра была на руку и режиссёру, и фильму, ведь Слава Горохов по сюжету в детстве успешно занимался музыкой, неплохо ориентируется в западной музыке и слушает «Битлз», а ещё цитирует Шекспира — не самый банальный набор для советского старшеклассника. Позднее
Леонид Каюров ещё не раз представал в отрицательных (или частично отрицательных ролях), а в девяностые с кино распрощался, выбрав религию.
Сейчас он продолжает служить вере. Кстати, его отец Юрий Каюров тоже до сих пор жив и в прошлом году отпраздновал 95-летие.
Задорную и смелую Надю Николаеву сыграла молодая актриса, тоже уже аудитории знакомая, — Марина Левтова. В противоположность Леониду Каюрову Марина зарекомендовала себя как актриса с положительным амплуа и позже даже сетовала на то, что ей постоянно предлагают роли «правильных» девочек.
Такая правильная девочка, сумевшая в трудном подростке разглядеть личность, досталась ей и в «Последнем шансе». Самыми трудными, но и самыми дорогими сценами в фильме Марина Левтова потом назвала эпизоды немого объяснения со Славой у него дома и щемящую встречу с его отцом.
Роли однокурсников Славы и Нади получили Ольга Битюкова и Андрей Харыбин, который начал кинокарьеру ещё мальчиком и продолжает её и поныне. Взрослые роли достались Андрею Мартынову (мастер Ершов), Наталье Гвоздиковой (его жена), Анатолию Кузнецову (директор ПТУ),
Виктору Грачёву (директор завода Глушко, приглашавший ребят в перспективную группу).
Отца и мать Горохова сыграли Олег Ефремов и Людмила Шагалова.
В небольших ролях Любовь Соколова, Валентина Ананьина, Николай Парфёнов, Юрий Чернов, Александр Кавалеров и Антон Табаков.
Несмотря на драматичную кульминацию, финал у «Последнего шанса» всё же оптимистичный и дарит надежду, что с Гороховым всё будет хорошо.
Леонид Каюров отмечал, что его персонажа нельзя назвать однозначно плохим, потому что он вызывает сочувствие, его хочется понять.
А режиссёр Эдуард Гаврилов был уверен, что молодому актёру будет сопутствовать удача, тем более что его после окончания ВГИКа и армейской службы приняли в один из лучших театров страны — театр Ленинского комсомола.
Сегодня о «Последнем шансе» вспоминают нечасто, хотя актёрский состав в нём крепок (особо обращаю внимание на Олега Ефремова, которому достался герой немного жалкий и опустившийся.
И тут заметно невероятное сходство Олега Ефремова с сыном Михаилом!). А ещё небезынтересно, что Слава Горохов, гуляя с Надей, читает монолог, начинающийся такими словами:
«Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве».