Авторы драмы показали лишь небольшой эпизод из военных будней, эпизод, из которого складывалась война и каких были десятки тысяч.
Всего несколько солдат, расположившихся с зенитной пушкой в деревенском огороде, и беспомощная семья из матери и троих детей — вот и все герои ленты.
У режиссёра Василия Ордынского кинокарьера сразу начала складываться удачно. Окончив ВГИК, он тут же начал снимать, и его фильмы зрителям нравились. Молодой режиссёр работал без устали,
«У твоего порога» стал его шестой работой (а ведь с момента получения диплома не прошло и десяти лет!).
Эта картина — первая военная в фильмографии Ордынского. Он сам прошёл через фронт и ему посчастливилось вернуться живым. Василий Ордынский говорил, что давно мечтал сделать ленту о войне, но не находил подходящего материала.
И во в начале шестидесятых ему попал в руки сценарий Семёна Нагорного «У твоего порога». Нагорный в начале войны стал ополченцем и принимал участие в обороне Москвы. Именно этой теме, ключевой в истории Великой Отечественной, и был посвящён сценарий.
Василия Ордынского привлекла и неспешность повествования, и своего рода камерность сюжета, и тщательность, с которой Нагорный выписал героев, и, конечно, атмосфера — ощущение грядущей катастрофы, но всё же с проблесками надежды.
Место съёмок выбрали сразу, в западной части Подмосковья, где и происходили описанные в сценарии события. Основной базой стала станция Дорохово и деревни поблизости.
Даже время съёмок было приближено к истории: киношники работали глубокой осенью, когда уже выпал первый снег. Позже Василий Ордынский говорил, что актёрам и остальным участникам группы пришлось непросто: погода стояла холодная и мокрая, но никому не приходило в голову жаловаться.
На главные роли утвердили Юрия Горобца, Виктора Филиппова, Бориса Юрченко, Романа Хомятова.
Роман Хомятов, кстати, дебютировал в кино всего пару лет назад у того же Ордынского в драме «Тучи над Борском» (1960), а потом снялся у него и в следующей ленте «Большая руда» (1964).
Роль хозяйки дома, где остановился орудийный расчёт, получила Надежда Федосова.
Её героиня, вроде бы второстепенная, стала важнейшей фигурой в сюжете, ведь как раз с ней происходят самые разительные изменения.
Если поначалу это просто деревенская женщина, трудолюбивая, рачительная, погружённая в хозяйственные заботы, то в финале она, став участницей боя с фашистским танком, превращается в символ сплочённости армии и самых обычных людей, той самой сплочённости, которая и помогла победить.
Коллега Василий Ордынского, режиссёр Николай Коварский потом отозвался об этом образе так:
«Мать изменяется не «вдруг». Федосова играет эту роль так, что вы понимаете — мужество, стойкость, бесстрашие не появились в её героине внезапно, они всегда были заложены в её душе. Образ этот так, как он был написан автором сценария, задуман режиссёром и сыгран актрисой, — раскрывается в самой сущности своей, в том, что составляет неизменное, постоянное, наиболее важное в человеке».
Также в фильме появились Лилия Дзюба в роли дочери хозяйки, Пётр Любешкин, Николай Граббе, Станислав Соколов, Юрий Смирнов.
Эпизодическая роль досталась совсем молодому дебютанту, который спустя десять лет станет лицом советской милиции, — Георгию Мартынюку.
Фильм «У твоего порога» вышел весной 1963 года, к концу года его посмотрели больше 13 миллионов зрителей, но с годами картину затмили более зрелищные военные ленты. Эта драма немногословна, она не рассчитана на внешний эффект, эта история для молчаливого и задумчивого восприятия.
И когда люди на экране задаются всерьёз и с опаской вопросом, войдут ли фашисты в Москву, то вольно-невольно тоже думаешь (несмотря даже на историю), а не сдадут ли столицу, ведь идёт к тому?
Сейчас фильм «У твоего порога» не входит в число самых часто показываемых. И, наверное, зря, потому что это кино заставляет думать. Всё тот же Николай Коварский о ленте написал:
«На экране — та сила народа, которая и превращает трагедию, показанную в фильме «У твоего порога», в трагедию оптимистическую».