У вас точно — ностальгия? Суровый и беспощадный быт СССР

Стирка руками, на стиральной доске и кипячение белья, жизнь в коммунальных квартирах, тотальный дефицит и огромные очереди в магазинах, картофельные поля, на которых не один человек сорвал спину… Продолжать? Это далеко не все подробности советского быта.

Многие люди, выросшие в СССР, любят вспоминать своё советское детство, юность, молодость и часто испытывают ностальгию по тем временам. Вспомним и мы, как жили люди в СССР. И, далеко не все эти воспоминания — самые приятные.

Дефицит и запасы в кладовках

Начнём с него. Потому что дефицит на многие товары был самым привычным явлением в СССР. Да, всё было недорогим и цена на товары — фиксированной. Но зато эти недорогие товары ещё нужно было достать.

В те времена в дефиците было многое: шпроты, сухая колбаса («Докторская», впрочем, тоже), многие консервы, многие виды конфет, мясо, сосиски, сыр, и так далее… Проще перечислить то, что всегда было в продаже: хлеб, булочки, мороженое, дешёвые карамельки и, пожалуй, «заморская» кабачковая икра.

Из-за этого дефицита каждый уважающий себя советский человек держал в кладовке, помимо разных «закруток» из овощей, неприкосновенные запасы консервных банок. Помимо классических «тушёнки» и «сгущёнки», там обычно хранились рыбные и овощные консервы.

По праздникам, или когда приходили неожиданные гости, эти запасы торжественно извлекались. Словосочетание «Болгарский лечо» вызывал у гостей неконтролируемое слюноотделение…

Про одежду и обувь даже не будем говорить… Когда «выбрасывали» хорошие сапоги, платки, шапки, одежду, народу набегало несметное количество.

Огромные очереди в магазинах

Иной раз очереди были такими большими, что вся масса желающих купить товар, не помещалась в магазин и часть толпы волновалась снаружи.

Нередко товар давали по килограмму-полтора «в руки», поэтому в этих очередях частенько приходилось стоять детям. Если вы выросли в СССР, то знаете этот кошмар советского ребёнка: «Очередь подошла, а мамы всё нет»…

Белые воротнички и штопаные колготки

Из-за вечного дефицита советские женщины умели технично и незаметно штопать всё: носки, колготки, брюки мужа, прохудившееся пальто…

Шить на руках девочки умели с самых ранних лет. И дело не только в уроках «труда», на которых учили делать лекала и кроить.

А и в том, что каждая советская девочка, чуть ли не в первого класса, умела с вечера отпороть белый воротничок со своей школьной формы, застирать его с мылом, повесить сушиться, а утром — погладить его и быстренько «наживулить» на форму.

Коммунальные квартиры

Квартиры, в которых были вынуждены уживаться по нескольку семей — ещё одно отличие советского быта. Жили в таких квартирах по-разному, где-то мирно и дружно, а где-то были постоянные свары.

Да и сложно жить бок о бок с чужими людьми, делить с ними общий туалет, ванную и кухню, сталкиваться каждый день в коридоре и не надоесть друг другу хуже горькой редьки.

Впрочем, иные коммунальные соседи становились, чуть ли не роднёй: вместе растили детей, приглашали друг друга на ужин, а иногда и браки рождались от такого близкого соседства.

«Хрущёвки» и ковры на стенах

Жизнь стала налаживаться в эру «хрущёвок», когда в СССР был открыт дешёвый способ строительства панельного жилья из газозолобетона. Многие из семей вздохнули с облегчением, въехав в собственную квартиру.

Другое дело, каким было качество этого жилья. Стены новых квартир были тонкими, шумоизоляция, прямо скажем, неважнецкая, поэтому советские люди быстро приспособились вешать на стены ковры, чтобы не слышать, как ругаются или занимаются любовью соседи. А висит ковёр на стене и можно верить, что: «В СССР секса нет».

Большая стирка: замачиваем, трём, кипятим

Стиральные машины — полуавтоматы, появились в каждой квартире далеко не сразу. Они, как и автомобили, были в дефиците (в 70-е годы, например, стиральные машины были чуть ли не роскошью). Да и стиральный порошок — тоже был дефицитным.

А вот стиральные доски и хозяйственное мыло были в каждом доме. И стирка при помощи этих вещей превращалась в отдельное испытание. Вначале бельё замачивали в воде, где было разведено предварительно наструганное хозяйственное мыло, затем вещи тёрли на стиральной доске.

А потом, если качество стирки не устраивало хозяйку или бельё, со временем, серело, его отправляли кипятиться на плиту…

Пошли копать картошку

Далеко не у всех в СССР были дачи. Но свою картошку могли вырастить почти все. Многим семьям от предприятий выделялись участки на полях, где можно было посадить второй хлеб.

Сажали, окучивали и выкапывали картошку целыми семьями, вместе с детьми. Обычно на всё, про всё, на участке в 6 соток уходил целый день. А потом мешки с картошкой таскали до автобуса или машины, которые должны были развезти людей и урожай по домам.

Как вы сами понимаете, доставался семьям этот второй хлеб не одной сорванной спиной.

А было и много хорошего

Зато в СССР практически каждая семья могла бесплатно получить квартиру, без многолетней ипотеки. Советская молодёжь могла получить бесплатное высшее образование, дети — поехать в пионерский лагерь, взрослые — в санаторий… Было, было тогда много хорошего. Но всё это осталось в прошлом.

Оцените статью
У вас точно — ностальгия? Суровый и беспощадный быт СССР
«Да ты телёнок, Володь!». Страсти по Шарапову