по-прежнему испытывает к нему чувства, уверяя, что случившееся — это следствие её податливости и силы другого мужчины.
Сценарий Александра Александрова заинтересовал начинающего режиссёра Михаила Якжена.
Александров к середине восьмидесятых уже имел опыт работы в кино, а известным стал сразу после дебюта — по его сценарию Сергей Соловьёв снял подростковую мелодраму «Сто дней после детства» (1975), которая всколыхнула аудиторию и сегодня считается классикой советского кино для подростков.
А вот для режиссёра Михала Якжена эта работа стала первой самостоятельной.
Он три года назад окончил ВГИК и искал сценарий для экранизации. Кстати, снимал ленту «Прости нас, первая любовь» оператор Сергей Зубиков, тоже кинематографист начинающий, но отлично знакомый Михаилу Якжену: они вместе делали дипломную короткометражку «Живая душа».
Когда речь зашла о самостоятельной работе, Якжен без раздумий пригласил знакомого коллегу.
Был в картине и ещё один начинающий — актёр Александр Лабуш, получивший роль десантника Кости, которого после возвращения из армии ждал малоприятный сюрприз.
Александр уже несколько раз появлялся на экране, но лишь в эпизодических ролях в слабо прошедших картинах. Главную роль он получил впервые.
Роль возлюбленной Кости Лены сыграла Вера Глаголева, а её нового мужчину Алика, архитектора и охотника, — Родион Нахапетов, в жизни бывший её мужем. Тут стоит сказать, что
по сюжету Косте и Лене чуть за 20 (и Лена старше на год). Актерам было чуть больше — 26 и 27,
а 40-летний Нахапетов играл 35-летнего Алика.
И если Алик морально, умственно и духовно вполне соответствовал возрасту, то с Костей и Леной всё не так просто.
Лена, которая, наверное, по задумке авторов должна была вызывать сочувствие, вызывает раздражение бездумным и нелогичными метаниями, при этом обвиняя Алика в чрезмерной силе (не физической, конечно, а психологической) и даже давлении.
Хотя Алик явно испытывает к ней серьёзные чувства. Это выглядит подростково и безответственно. Костя же, напротив, смотрится как человек более взрослый, уже имеющий внушительный жизненный, житейский опыт и в этом смысле ближе он скорей к Алику, чем к Лене.
В других ролях Вячеслав Баранов, Лариса Чаплыгина, Елена Яновская и Ольга Петрова, сыгравшая школьницу Машу, младшую сестру Лены, излагающую мысли отнюдь не детские, что тоже смотрится странно. Роль Маши вроде бы ясна: она эдакий судья, младенец, устами которого глаголет истина. С другой стороны,
истина эта спорна, судья пристрастна, да и эмоции хлещут через край.
На экране перед зрителями проходит всего несколько часов: Костя, только что вернувшийся домой, приезжает к другу Андрону, а тот приглашает его на пикник, где будут новые подружки, Лена, на пару дней приехавшая в их городок из Минска, где учится в университете, и её младшая сестра Маша.
Везёт всех на пикник Алик, обладателей «Жигулей».
На трассе машину догоняет Костя на мотоцикле, и его присутствие для Лены оказывается неожиданностью.
Похоже, Алику она ничего не рассказывала об отношениях с Костей. Впрочем, даже непонятно, что это были за отношения (а пару раз в разговорах Кости с мамой и Андроном проскакивает, что Лена и не писала парню в армию), да и были ли они. На пикнике кое-что проясняется,
возникают спорные ситуацию между молодостью и опытом, юношей и взрослым мужчиной, начинающим жизнь человеком и уже многого достигнувшим. А посередине — девушка, к которой оба имеют чувства.
Фильм «Прости нас, первая любовь» получился интересным (в первую очередь, за счёт интриги, с кем же останется Лена), но неровным. В нём много утерянных линий, которые нужно додумывать самостоятельно, и сложно сказать, был ли это провал сценария или таков подход режиссёра. Сам Михаил Якжен говорил:
«Нам хотелось, чтобы в фильме звучали интонации нежности и грусти. «Прости нас, первая любовь» — это прощание героев с волнующими, но во многом наивными юношескими иллюзиями».
Нотки нежности и грусти тут действительно есть. За счёт мелодраматического сюжета, приятной музыки и убаюкивающей осенней природы, на фоне которой развивается основное действие.
Но герои то слишком плоски, то чересчур глубокомысленны, и уж точно не вызывает антипатии Алик, которому, видимо, предписано быть тут злодеем-разлучником.
В целом, лента неплоха и создаёт определённое настроение, но вряд ли она для частого просмотра. А у Веры Глаголевой определённо были куда более удачные роли, запомнившиеся зрителям.