Помните чучельника из «Сокровищ Агры», который угрожал бросить на Ватсона гадюку? Оказывается, это был интереснейший человек

После того, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон обнаружили труп Бартоломью Шолто, великий сыщик выяснил, что дикарь Тонга случайно наступил ногой в креазот. Затем Холмс сказал своему другу: «Поезжайте на Пинчер-лейн, 3. Там живет чучельник по имени Шерман.

Передайте ему от меня привет и скажите, что немедленно нужен Тори». И Ватсон отправился за собакой на Пинчер-лейн. Между прочим, на самом деле такой улицы в Лондоне нет. А чучельника Шермана сыграл Владимир Дорошев. Малоизвестный актер с удивительной биографией.

Владимир Борисович родился 5 ноября 1918 года в Петрограде. Еще в детстве отец говорил острому на язык Володе: «единственное, что ты хорошо умеешь, это отвечать». Любопытно, что как и автор этой статьи Владимир историк.

Дорошев поступил на исторический факультет старейшего в России Ленинградского университета. Как видите, Владимир не стремился стать профессиональным актером, но уже в институте активно участвовал в художественной самодеятельности.

Особенно хорошо ему удавалось пародировать известных деятелей эстрады, в том числе Леонида Утесова. После института Дорошев должен был отправиться работать по распределению учителем. Но еще во время учебы он познакомился с Николаем Павловичем Акимовым — художественным руководителем Ленинградского театра комедии.

В скобках замечу, что сейчас театр носит имя Акимова. Николай Павлович уже видел Дорошева у себя в коллективе и попытался «спасти» будущего учителя от распределения. Но 22 июня 1941 года началась война.

Дорошев ушел на фронт. Он воевал под Ленинградом, получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. После этого Дорошева эвакуировали в Куйбышев (Самара), где по счастливой случайности в то же самое время находилась театральная студия при Московской областной филармонии.

Владимир Борисович поступил туда на учебу, а ближе к окончанию войны отправился со студией в Москву, где ее и закончил. После чего Дорошеву удалось устроиться конферансье в Ленинградскую филармонию. Позже он работал в Ленконцерте, участвовал в телевизионных передачах.

В 1974 году Дорошев создал актерский кабачок «Чижик Пыжик» на Фонтанке. Через некоторое время кабачок переехал на Васильевский остров.

В «Чижике» в разное время бывали звезды отечественного кино: Кирилл Лавров, Евгений Евстигнеев, Армен Джигарханян, Сергей Юрский. И все как один оставляли Дорошеву комплиментарные отзывы.

Дорошев умел мгновенно и остро отвечать на любой каверзный вопрос из зала. Он проводил конкурсы: рисовал плакат, к нему нужно было за пять минут сочинить остроумную подпись, а победитель получал курицу — «Синюю птицу».

Однажды актер вышел на сцену в гипсе и сказал, что он «с юмором на короткой ноге». Когда его спрашивали, «кого вы считаете гением», отвечал: «Это трудный вопрос. Видите ли, нас несколько».

Дорошев был удивительный, талантливый искрометный человек с феноменальным чувством юмора. Владимир Борисович ездил с гастролями в Москву. Выступал, в основном, как импровизатор и пародист.

Однажды Дорошев так здорово спародировал актера Михаила Шифмана, что потом Клавдия Шульженко подошла к Шифману и сказала: «Вчера слышала вас по радио, вы совсем не похожи на Дорошева!»

В фильмографии Владимира Дорошева всего семь фильмов. И самый известный из них — конечно же «Сокровища Агры». Вроде бы крохотный эпизод, а за ним скрывается такой талантливый и разносторонний человек. Целая жизнь…

Владимир Борисович умер 9 августа 1998 в возрасте 79 лет.

Оцените статью
Помните чучельника из «Сокровищ Агры», который угрожал бросить на Ватсона гадюку? Оказывается, это был интереснейший человек
«Где находится нофелет?» Идеальная супруга для Пашки, это Генкина жена.