Фильм о лётчиках, в который зрители влюбились, несмотря на злую критику

Лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Мосолов как-то сказал о своей молодости:

«Всех нас тогда «атаковали» довоенные «Истребители», даже людей сугубо гражданских… И если что-нибудь было в моей лётной биографии интересного, то это я в значительной степени отношу к «Истребителям», которые воспитывали и героизм, и находчивость, и гражданственность, и любовь к ближнему».

И речь здесь идёт о картине «Истребители», которая вышла на экраны за полтора года до войны, в 1939 году.

Сценарий про друзей-лётчиков, влюблённых в одну девушку, написал Фёдор Кнорре.

По сюжету все трое — одноклассники, история начинается с того, что Варя, Сергей и Николай оканчивают школу. Юноши поступают в лётную школу, Варя учится на архитектора. Спустя несколько лет они снова встречаются, и Варя выбирает Сергея. Но всё меняет неожиданное происшествие:

во время прогулки компания наблюдает за запуском фейерверков, и один из юных участников запуска чуть не пострадал, но его спас Сергей. Об этом уже пишут газеты, но чуть позже выясняется, что героический поступок стоил Сергею зрения:

молодой лётчик ослеп. Ни Николай, ни Варя его не оставляют, но Сергей не хочет быть обузой и Варину любовь отвергает. Но, к счастью, товарищи Сергея находят именитого доктора, который возвращает парню зрение.

Постановку «Истребителей» доверили Эдуарду Пенцлину, режиссёру-документалисту. В художественном кино Пенцлин ещё не работал, для него лента стала пробой пера, и критики были к режиссёру строги, но об это ниже.

Профессия лётчика в те годы была овеяна романтикой (впрочем, когда она не была овеяна романтикой?). На главную роль попробовали нескольких актёров, однако утвердили молодого Марка Бернеса, для которого роль Сергея Кожухарова стала первой большой (кстати, в титрах фамилия указана как Бернэс).

На роль Николая Мельникова утвердили студента Киевского театрального института Василия Дашенко, и для него «Истребители» стали дебютом. Застать премьеру Василию Дашенко не удалось: с началом советско-финской войны он ушёл добровольцем на фронт.

После демобилизации Василий Дашенко вернулся в профессию, много работал в театре и иногда снимался в кино.

Роль Вари получила Евгений Голынчик, тоже впервые сыгравшая центральную роль. В отличие от коллег Евгения снималась немного, получала роли эпизодические, а в пятидесятые из кино ушла.

Второстепенные роли в «Истребителях» получили уже становившиеся знаменитостями Борис Андреев и Пётр Алейников: за полгода до «Истребителей» вышел фильм «Трактористы», принёсший обоим популярность.

Интересный факт: режиссёр Эдуард Пенцлин рассказывал, что

роль мальчишки-любителя фейерверков, спасённого Сергеем, сыграл киевский школьник Юра Тимошенко, в будущем — знаменитый эстрадный артист Тарапунька. Однако Тимошенко в 1939 году было уже 20 лет, и школьником он вряд ли был и вряд ли выглядел. В общем, тут какая-то загадка.

Снимали фильм в посёлке Гоголево под Киевом, где располагался настоящий военный аэродром. Съёмочная группа на несколько месяцев переместилась в полевые условия, актёры бок о бок жили с настоящими лётчиками в палаточном городке, изучая профессию. По ходу съёмок в сценарий даже вносились небольшие коррективы:

киношники подсматривали интересные детали быта, повседневной жизни и работы пилотов и вводили их в действие.

Марку Бернесу, герой которого на время слепнет, пришлось работать над образом особенно тщательно. Чтобы достоверно изобразить слепого, актёр даже летал в Москву и консультировался с именитым офтальмологом академиком В. П. Филатовым.

В картине «Истребители» был и довольно рискованный эпизод, когда лётчики предупреждают машиниста поезда, что впереди на путях завал и может случиться авария.

За этот эпизод Пенцлина позже сильно критиковали.

Если в сценарии сцена была прописана подробно и тщательно, то на экране она выглядит менее эффектно и не столь впечатляюще: мчащийся по путям состав действительно снят не столь удачно, как хотелось бы, а явный монтаж с истребителем в окнах поезда снижает накал ощущения приближения катастрофы.

Однако съёмки сцены были трудными. Режиссёр и лётчики провели скрупулёзнейшие расчёты всех движений с точностью до секунды, а в день съёмок в воздух поднялись две машины:

в разведывательном самолёте находились оператор Александр Пищиков и режиссёр, а в истребителе — лётчик, дублёр Марка Бернеса.

Любопытно, что в съёмках задействовали обычный поезд с обычными пассажирами. При этом машинист знал, что пролёты самолётов будут постановочными, а вот для пассажиров это оказалось сюрпризом, причём сюрпризом пугающим: от вида резко снижающихся машин многие разволновались. Но потом, узнав, что снимают кино, стали с интересом следить за полётами.

Ну а украшением ленты романтичной ленты стала песня «Любимый город» начинающих авторов Никиты Богословского и Евгения Долматовского, исполненная Марком Бернесом.

Названная в критической статье «искусственно введённым романсом, стилизованным под Вертинского» песня моментально стала советским шлягером и оставалась таковым десятилетия (и даже сегодня её можно услышать на концертах).

Фильм «Истребители» вышел осенью 1939 года. Первыми зрителям стали лётчики аэродома, где его снимали, и им «Истребители» понравились. А в прокате картину ждал оглушительный успех: она пришлась ко времени, была в меру патриотичной, в меру лиричной, в меру героической.

Аудитория в 27 миллионов зрителей и резко возросшее число желающих поступить в лётные училища подтвердили, что Эдуард Пенцлин выбрал верное направление. Между тем, критики говорили, что

лента слабая, выбор актёров неудачен (за исключением, разве что, Евгении Голынчик, сыгравшей Варю), сценарий Кнорее бездумно урезан, да и в целом «Истребители» это не искусство, а его суррогат, обречённый на скорое забвение.

Режиссёр Эдуард Пенцлин уже в начале семидесятых свой дебют в художественном кино охарактеризовал так:

«Многое в картине мне сегодня кажется несовершенным. Авиационная техника, которой в то время мы восхищались и которая является важнейшим «действующим лицом» в картине, давно стала достоянием музеев.

Неуклюжей выглядит одежда героев фильма. Да и сами герои могли, пожалуй, лучше, полнее отразить богатый духовный мир советского человека. Но, видимо, что-то важное, существенное в фильме удалось выразить…».

Оцените статью
Фильм о лётчиках, в который зрители влюбились, несмотря на злую критику
Веселая комедия про умные вещи, которую ставили совершенно серьезно