«Бриллиантовая рука» вышла на экраны 28 апреля 1969 года. Практически ровно через год (13.04.70) состоялся кинодебют двухсерийной картины «У озера», в том же году ставшей победителем опроса читателей журнала «Советский экран».
Да-да, сегодня у нас про лучший советский фильм 1970 года. Сейчас читатель напишет, что «некорректно сравнивать эти две картины». Да отчего же?! Технически — одно и то же. Режиссерская работа, актеры, декорации, озвучка.
Приходишь в кинотеатр с упаковкой чипсов или попкорна, садишься и смотришь. Фильмы вышли на экран практически одновременно (с разницей в годик). «У озера» стал лучшим в 1970 году, а «Бриллиантовая рука» считается лучшим в истории советского кинематографа, хотя не получила никаких регалий и наград.
Итак, к 37-й минуте «Бриллиантовой руки»:
— шеф находит клад
— Семен Семеныч отправляется в круиз, знакомится с Гешей, ломает руку и обнаруживает контрабанду
— соглашается работать с милицией
— Лелик и Геша обнаруживают пропажу драгоценностей и начинают охоту за Семен Семенычем
Иными словами, происходит водоворот интереснейших событий, фильм захватывает настолько, что прилипаешь к экрану и уже не оторваться.
А к 37-й минуте «У озера» только заканчивается заунывный рассказ Лены Барминой про свое детство, папу, Байкал и тому подобное. Знаете, как я смотрел этот фильм? Включил — выключил. На следущий день посмотрел немножко и опять выключил.
Потом смотрел, читая телеграм-каналы, редактируя фотографии для второго блога «Самый главный путешественник», и отвечая в мессенджерах. «У озера» шло фоном, как какое-то назойливое жужжание надоедливых мух.
А ведь могли же! Какие надежды внушала это кинокартина! Когда Юрий Кузьменков знакомится в вагоне-ресторане с Ириной Азер, я думал, что вот оно — начинается, сейчас закрутится интрига, у них начнутся отношения, а дальше появится ревнивый жених Азер…
Вместо этого нам показывают нудную псевдо-документальную историю про строительство целлюлозного кобмината. Но и здесь можно было бы сделать классное полуторачасовое кино.
Ну например Александр Бармин, сколотив группу энтузиастов с охотничьими ружьями обороняют Байкал от нашествия строителей во главе с Василием Васильевичем. Потом последний, расчувствовашись, переходит в стан осажденного лагеря.
Слишком резко? Ладно, другой вариант. У него с Леной Барминой начинается бурный роман, а потом неудачливого директора хватают и сажают в тюрьму за педофилию (ведь Лена только закончила школу, стало быть, ей нет 18).
Или, например, Александр Бармин выкапывает во дворе старый дедов обрез и идет мстить обидчику дочери, как Михаил Ульянов в «Ворошиловском стрелке».
А можно и по-другому. Ну например, между Барминым и Черных начинается конфликт по поводу строительства комбината. Но неожиданно у озера обнаруживается поселение каннибалов-мутантов, как в «Повороте не туда».
Жертвами уже пали журналистка Валя и студент Алекей. А также героиня Ирины Азер. После этого ученый с директором забывают старые обиды, мирятся, объединяются против маньяков и вступают с ними в неравный бой. Во сюжет был бы, а?!
Конечно, я сейчас слегка эпатирую. На самом деле, фильм хороший. Просто его нужно было сократить в пару раз и добавить драматизма. Кино безумно, безумно затянуто. С кучей ненужных диалогов и лишних подробностей.
Ну например, этот бесконечный рассказ Барминой. Или чтение стихов Блока. У нас что, книжек нет? Можем сами взять и прочитать, если возникнет желание.
И еще одно очень важное обстоятельство. Вот вы знаете, кто главный герой «У озера»? Конечно же не Лена Бармина, не ее отец и уж тем более не старый греховодник Василий Василич. Главный герой — озеро Байкал.
Так почему же, почему фильм сняли черно-белым?! Да, я знаю, что цветная пленка была дорогой. Но ведь Сергей Герасимов заслуженный режиссер, обладатель сталинских премий! Неужели бы ему не дали хорошей дефицитной пленки, как год назад Гайдаю?
Байкал — красивейшее место. Создатели фильма могли бы показать величие, мощь, очарование русской природы и грандиозного русского озера. Нужно было снимать побольше натуры, побольше Байкала и разумеется в цвете. Вот тогда могло бы получиться в самом деле классное кино! А мы видим только какие-то дымящие трубы.
Подведем итог. Фильм неплохой. Но его нужно было снять в цвете, сократить примерно в 2 раза, слегка изменить сценарий, добавить драматизма, интриги. «У озера» вполне можно поставить в ряд с другими проходными советскими фильмами.
Но как, как можно было выбрать этот фильм лучшим в 1970-м году?! НУ КАК? Ведь победителями конкурса «Советского экрана» в разное время становились такие гениальнейшие вещи, как «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Доживем до понедельника».
Да даже в 1969-м (год «Бриллиантовой руки») 1-е место заняли вполне динамичные, увлекательные, классно снятые «Братья Карамазовы» с великими Ульяновым, Мягковым и Лавровым.
Ну а теперь налетайте, хейтеры! Любите «У озера»? Так же, как «Бриллиантовую руку» ну или хотя бы как «Братья Карамазовы»?