Дело в том, что между съёмками эпизодов в гестаповской конспиративной квартире (это снималось в павильоне киностудии в Москве) и бегства радистки с детьми по улицам Берлина (снималось в Риге) прошёл почти год.
Так что тот первый малыш-актёр к тому времени уже был большим. А съёмки вывоза радистки с двумя детьми в Швейцарию случились ещё на несколько месяцев позже.
Так как съёмки с детьми и тем более с несмышлёными малышами, накладывали на администрацию съёмочной группы особую ответственность, руководство настойчиво предлагало режиссёру использовать специально изготовленные куклы. Но Татьяна Лиознова была категорически против!
На худсовете она убедила всех в том, что невозможно с куклой правдоподобно снять сцену, в которой младенца раздевают перед открытым окном.
Да и в других эпизодах — в развалинах дома, в машине, в бомбоубежище и т.д. малыши каждый раз должны были как-то проявлять себя. Их живое участие в кадре будет значительно повышать градус зрительского сочувствия и держать всех в напряжении.
Её доводы были услышаны, и все с этим согласились.
Из-за того, что съёмки территориально проходили в разных местах, каждый раз приходилось искать новых малышей.
Как позже вспоминал один из помощников режиссёра, всего в картине снимались шесть разных младенцев. В Москве малышей привозили из находящегося неподалёку от киностудии Дома малютки.
Так как съёмки продолжались несколько дней, бывало, что на следующий день воспитатели привозили не того малыша, что был накануне, а другого. Чтобы не утомлять одного и того же ребёнка.
В Риге младенца для съёмок предоставила одна из работниц киностудии. Она находилась в декрете, но часто приезжала на работу по делам. Узнав, что для съёмок фильма, который предназначался для всесоюзного показа, требуется младенец, он сама предложила свою дочь и была горда тем, что её потом увидит вся страна.
При этом её нельзя было назвать легкомысленной мамашей, так как она всегда находилась рядом и контролировала каждую секунду, когда малышка находилась в кадре.
Ужасная во всех смыслах сцена с раздеванием маленького ребенка перед открытым окном снималась в закрытом павильоне киностудии имени Горького.
Среди множества благодарных писем от зрителей, которые позже пришли в редакцию телевидения, были и те, в которых некоторые зрители возмущались и негодовали! Мол, как можно было так издеваться над новорожденным ребёнком ради съёмок какого-то фильма?
Им было невдомёк, что в павильоне киностудии было скорее жарко, чем холодно. А во время съёмок «жестокого раздевания» малыша тот вообще несколько дублей сладко спал.
Так что озвучивать его душераздирающий плач пришлось позже в студии звукозаписи.
Одно время в СМИ появлялась информация о том, что в роли младенца радистки Кэт сыграла настоящая новорожденная дочь самой актрисы.
Действительно, на завершающем этапе съёмок фильма Екатерина Градова была беременна в браке с Андреем Мироновым. Но Маша Миронова появилась у знаменитых родителей лишь в мае 1973 года, когда съёмки уже были завершены. Так что версия с маленькой Марией Мироновой, конечно, красивая, но, к сожалению, это неправда.
Сегодня можно лишь ещё раз восхититься великолепным режиссёрским талантом Татьяны Лиозновой. Ведь будь в этих сценах куклы, а не живые малыши, то мы бы не прочувствовали того трагизма, который пришлось испытать нашей разведчице.
Кстати, у неё был реальный прототип с похожей судьбой и с родами «в тылу врага», которые тоже были не простыми.
Настоящую разведчицу звали Анна Филоненко. Она долгое время вместе с мужем находилась на нелегальной работе в Германии, родила там двух детей, но к моменту съёмок уже проживала в Москве, будучи на пенсии.
Консультанты фильма из КГБ даже специально познакомили с ней Лиознову, что бы та из первых рук узнала необходимые для фильма подробности.
Сегодня фильм «Семнадцать мгновений весны» заслуженно входит в Золотой фонд отечественного кино. А те младенцы, которым удалось сняться в этом легендарном фильме, по моим подсчётам, пару лет назад уже отметили свои 50-летние юбилеи.