Этот фильм Андрей Миронов считал самым провальным в своей карьере

Поклонники актёра помнят, что Андрей всегда был очень придирчивым к своим киноработам и редко оставался доволен той или иной ролью.

Его мать Мария Владимировна, уже после смерти Андрея вспоминала, что, например, фильмы Гайдая и Рязанова он любил и одновременно ненавидел. Они принесли ему всесоюзную славу, но и навязали определённый стереотип, с которым он потом боролся всю жизнь.

Но критики отмечали, что чем дальше Миронов в кино удалялся от своего привычного амплуа, тем хуже это принимали зрители. Хотя любовь к актёру была поистине всенародной и продолжалась до его смерти.

Сегодня любители советского кино разделились во мнении о том, какие фильмы с участием Миронова были удачными, а какие нет. Если исходить из сухих цифр статистики, то получается, что те картины, в которых актёр сыграл серьёзные драматические роли, всё же не стали лидерами проката.

А вот киноленты, в которых он сыграл комедийных персонажей, практически всегда занимали верхние строчки советских рейтингов.

И дело не только в том, что советские зрители вообще традиционно любили кинокомедии, но и в том, что Андрей Миронов в них всегда смотрелся свежо, с юмором и с удивительным обаянием!

Но в этой статье я хотел бы рассказать о другом. В конце 1969 года на киностудии имени Горького был утвержден сценарий к новому фильму о послереволюционных годах с названием «Держись за облака».

Приключенческий, а в некоторых местах и забавный сюжет рассказывал о невероятном перелёте главных героев на аэроплане из Москвы в Будапешт в 1919 году.

Надо отметить, что в первые годы советской власти наша страна находилась в разрухе и в состоянии тяжелейшей гражданской войны, в которой участвовали иностранные интервенты. Миллионы людей погибли в войне и от голода. А тут достаточно весёлый и почти водевильный сюжет. Да ещё с элементами буффонады.

Надо сказать, что в начале 70-х годов, когда большинство участников тех эпохальных событий ушли в мир иной, тема революции в кино уже не имела того строго сакрального значения.

На тему революции и гражданской войны стали появляться гротесковые комедии и оперетты, что за двадцать лет до этого невозможно было даже представить.

Правда, в них не высмеивались революционные и патриотические идеи, как это было в некоторых голливудских фильмах. Но и особого почтения и святости перед этими великими событиями тоже уже не было.

Это такие картины, как «Бумбараш» режиссёров Николая Рашеева и Абрама Народицкого, «Интервенция» от Геннадия Полоки. Да и вышедшие в те же годы истерны о неуловимых мстителях, которые тоже описывали гражданскую войну в стиле забавных приключений.

Так что фильм «Держись за облака» был далеко не единственным, в котором революционные события описывались в виде гротесковой комедии и буффонады.

Вроде бы для Андрея Миронова это был именно тот жанр, в котором он мог бы блеснуть. Но не получилось. И хотя фильм, с моей точки зрения, получился не таким уж плохим, он провалилась как в нашем прокате, так и в Венгрии.

В 80-х годах на одном из творческих вечеров, на вопрос из зала о своём самом неудачном фильме, Андрей, немного задумавшись, назвал именно эту картину.

А через два года после премьеры Миронов поделился с одним из своих друзей, что, прочитав сценарий, он сразу понял, что этот фильм далеко не шедевр. И если бы он снимался он у нас в стране, то он сразу бы отказался.

Но планировалось, что значительная часть фильма будет сниматься в Будапеште и его пригородах. А он до этого ни разу в Венгрии не был. Короче, интерес у него был чисто меркантильный – побывать в заграничной командировке.

И не стоит сегодня его в этом осуждать. С точки зрения советского артиста он поступил абсолютно верно. К тому же он единственный, на кого в этом фильме лично мне приятно смотреть. Он, как всегда, лёгок, обаятелен (даже в роли белого генерала), и с искромётным юмором.

Кстати, сегодня картина смотрится намного лучше, чем полвека назад. Поэтому рекомендую посмотреть даже тем, кто видел её раньше.

В картине снимались очень неплохие актёры: Иван Дарваш, Гунар Цилинский, Светлана Светличная, Михаил Кононов, Галина Польских, Василий Шукшин, Михаил Боярский и многие другие.

Оцените статью
Этот фильм Андрей Миронов считал самым провальным в своей карьере
Невинная жертва — ошибка судьи Уоргрейва из «Десяти негритят»