Играл на сцене, снимался в кино, преподавал в училище им. Щукина и выступал на эстраде. Артист стремился реализовать себя по всех своих ролях и щедро делился опытом с молодым поколением.
Все мы знаем его бывших студентов: Михаил Державин, Вениамин Смехов, Александр Збруев, Людмила Максакова, Александр Белявский и др.
До последних дней актер был активен — в почтенном возрасте 96-ти лет Владимир Абрамович сыграл свою последнюю роль. Не всегда выход на сцену давался легко — давало о себе знать серьезное ранение, полученное на фронте в 1943 году.
Он родился 6 мая 1922 года, но родители записали его 23-м годом. Поэтому столетие артиста мы отмечаем два года подряд. Вообще этот биографический казус был предметом его бесконечных шуток.
Публика часто спорила — кто по национальности Этуш? Его считали и грузином, и азербайджанцем, и армянином. И очень удивлялись, что он родился в еврейской семье, ведь кавказскими акцентами Владимир Абрамович владел в совершенстве.
Сам Этуш признавался, что любит работать с талантливыми партнерами, поскольку звучание в унисон на сцене или на съемочной площадке совершенно необходимо. «Профессия артиста — замечательная, если бы не репетиции спектаклей», — смеялся Этуш.
Истинный вахтанговец был непревзойденным мастером острохарактерных комедийных ролей. Вы же помните знаменитого «Мещанина во дворянстве»?
При всем том, что любой ребенок знает, как выглядит настоящий Карабас-Барабас, на советском телевидении были сделаны записи постановок, в которых Владимир Этуш предстает перед зрителями совсем в другом амплуа.
Полные глубокого драматизма роли вы найдете в телевизионных спектаклях «Солярис» (1968), «Голос» (1968), «Он пришел» (1973) и в первой экранизации знаменитой повести Виктора Драгунского «Сегодня и ежедневно».
«Клоун» — спектакль, снятый в 1971 году. Сценарий писал сам Драгунский, а режиссировал Владимир Андреев. Главную роль сыграл Владимир Этуш. Актерский ансамбль: Семен Гушанский, Павел Шальнов, Софья Павлова, Наталья Селезнева, Валерий Еремичев, Константин Райкин, Серафим Зайцев, Лидия Сухаревская, Юрий Медведев и др.
Эта постановка уникальна в том числе неуловимым ощущением присутствия в жизни артистов, как если бы можно было снять кинокамерой мысли героев, их диалоги, не предназначенные для посторонних ушей.