Кто такие избачи: популярная профессия советской молодежи 20-30-х

«Избач». Такое одинаковое название носят три картины разных советских художников. Избач – это профессия, которая была важна для страны и соответственно популярна среди молодых людей в 1920-1930-е гг. А знаете, чем занимался избач? Ну, или хотя бы где он работал?

Сначала несколько слов о картинах.

На первой изображена молодая женщина со стопкой книг и рулоном плакатной бумаги. Все личные вещи в одном походном рюкзаке. Она ждет лодку, которая переправит ее на тот берег в деревню.

Автор картины карельский живописец Константин Буторов (1922-1997). Писал портреты, пейзажи и жанровые сцены. Главный герой картин художника – его родной край.

Вот и здесь девушка-избач прибыла на работу в удаленную карельскую деревню, где нет даже моста.

Вторая картина, с красноармейцем в буденовке, написана к 50-летию Революции, а ее автор ленинградский художник Евгений Грошев (1927-2009).

Главный герой – вчерашний красноармеец, тоже с плакатом и стопкой то ли книг, то ли толстых журналов в руках. И тоже где-то в сельской местности. Стоит возле сруба, на котором красный флаг и еще один плакат. Это точно не деревенская изба, а административное здание – сельсовет, клуб или… Но об этом чуть дальше.

И наконец, третья картина, которая также датируется 50-летним юбилеем Революции. Автор полотна московский художник Николай Христолюбов (1918-1995).

Здесь действие происходит внутри помещения. Молодой человек в красноармейской гимнастерке с нагрудными планками. В одной руке держит кисть, в другой бумагу с текстом, который он переносит на красное полотно за своей спиной.

Рисует плакат. Скорее всего, к какому-то революционному празднику, не зря же под потолком висит самодельная гирлянда из красных флажков.

На столе виднеется название газеты сверху – «Крестьянская газета». А значит, мы снова в сельской местности.

Итак, избачи – это, как правило, молодые люди, работающие в сельской местности. Их труд связан с книгами и наглядной агитацией.

Кто они – заведующие сельским клубом, деревенские библиотекари, приезжие лекторы?

Ни то, ни другое, ни третье, и в то же время три в одном!

Избач – это сокращенное название (а в первые годы советской власти любили все сокращать) заведующего избой-читальней.

Вообще-то избы-читальни для просвещения повсеместно неграмотного сельского населения стали появляться еще при царе. Но именно советская власть поставила образование во главу будущего развития страны. Ну и про идеологическую работу в среде изначально контрреволюционного крестьянства также не нужно забывать.

Сотни тысяч грамотных молодых людей отправились по призыву сердца или были направлены по комсомольским путевкам в сельскую местность для обустройства изб-читален.

Изба-читальня и получила такое название, что в ней вслух читал один человек, а все остальные слушали. Крестьяне знакомились и с последними газетными новостями, и с классической литературой, и с трудами революционных классиков.

Кроме чтения и объяснения прочитанного, избачам приходилось заниматься и другой агитацией, прежде всего наглядной. Молодые люди становились художниками, дизайнерами и даже актерами.

Комсомольцы-избачи играли важнейшую роль в просвещении сельских жителей от Ленина до Сталина. Надобность в профессии отпала, когда взросло несколько поколений крестьянских детей, получивших образование в деревенских школах.

Окончательно избы-читальни исчезли уже после войны, когда повсюду на селе появились школы, библиотеки и клубы.

Оцените статью
Кто такие избачи: популярная профессия советской молодежи 20-30-х
Скромнейший дом в Москве, где жил великий Владимир Басов. Где его похоронили на самом деле и как выглядит могила