Фильм «Семейное дело» впервые был показан по ТВ в 1983 году. Хотя он был снят по мотивам одноименного романа-дилогии советского писателя Евгения Воеводина, сценарист Рамиз Фаталиев подверг исходный материал значительной переработке.
Объемный роман трансформировался в напряженную историю, напоминающую постепенно сжимающуюся пружину. У зрителя возникает ощущение неминуемого взрыва в конце
В течение трех серий зритель наблюдает за жизнью Алексея Силина — человека волевого, крепкого, авторитетного и надежного.
Он директор крупного завода, ведет серьезный проект, к нему приезжают из столичного министерства, и всё у него хорошо — любящая жена, преданный сводный брат, уважительные коллеги, красивая молодая дама на стороне. Но.
Это «но» возникает как-то исподволь, постепенно. На первый взгляд не происходит никаких критических событий, которые бы подтолкнули человека к трансформации в сторону ухудшенного варианта себя.
И тем не менее, с таким трудом выстроенное благополучие подвергается серьезным испытаниям, и разрушающей силой становится сам Алексей.
Творческая группа сделала все, чтобы держать неослабевающее внимание зрителя. На высоте работа операторов, хороши актеры, на долю которых пришлось изрядное количество крупных планов.
В главных ролях — артисты разных театров: Геннадий Крынкин из театра Советской Армии играет Силина, Светлана Немоляева из «Маяковки» — его жену с редким именем Кима, а Роман Ткачук из Театра Сатиры — сводного брата.
В фильме снялись Людмила Аринина, Дмитрий Матвеев, Александра Турган, Юрий Мочалов, Александр Пашутин, Валерий Носик, Людмила Сосюра, Георгий Жженов, Ольга Реус-Петренко, Владимир Шпудейко и другие актеры.
Создатели драмы сознательно затягивают нас в жизнь Силина. В цветное настоящее частыми вкраплениями включено черно-белое прошлое. Мы видим главных героев сначала детьми, потом молодыми людьми.
Ретроспективные эпизоды, словно страницы никогда не написанных дневников, рассказывают о том, как постепенно складывалась их нынешняя жизнь.
«Семейное дело» — это целый мир, в котором разыгрывается драма человека, теряющего себя накануне 50-летия и искренне не понимающего, что его ожесточение и есть причина вакуума, в который он постепенно погружается. Он теряет не только себя, он теряет близких и преданных ему людей.
Нельзя не сказать о прекрасной, выразительной музыке композитора Вадима Храпачева, написавшего музыкальное сопровождение к таким фильмам, как «Поцелуй», «Два гусара», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Полеты во сне и наяву» и многим другим сокровищам советского кино.