Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года. Он, как смерч, стремительно ворвался в советское кино, «низложил» старых киногероев сталинской эпохи и заставил зрителей любить и переживать за обычных людей, которых изображал на экране. А потом также неожиданно исчез.
С начала 60-х еще молодого Харитонова звали только на второстепенные роли и даже на малозаметные эпизоды. Как будто не было Ивана Бровкина или милиционера из фильма «Улица полна неожиданностей».
О причинах даже не быстрого, а мгновенного забвения Леонида Харитонова нужно говорить отдельно. Мы остановимся, на появлении актера в роли самого себя в художественных фильмах. В современном кино это называется камео.
Этот термин появился в западном кинематографе в 20-е годы XX века. Английское слово «cameo» означает камею – резной полудрагоценный камень или в более широком смысле неброское украшение.
Сегодня многие известные личности, не только артисты, но даже лидеры мировых держав, считают за честь появиться в разных фильмах. Буквально на несколько секунд и без указания в титрах. Кто-то играет самого себя, кто-то вымышленных персонажей.
Главная задача камео – дополнительно украсить фильм, придать ему «изюминку». О камео никогда не сообщают в титрах и рекламных материалах – неожиданное появление знаменитости должно стать сюрпризом для зрителя.
В советском кино был настоящий мастер камео – режиссер Эльдар Рязанов, который появлялся во всех своих фильмах:
49-летний Леонид Харитонов сыграл самого себя, только на 21 год моложе, в картине «Москва слезам не верит». Главные героини фильма в исполнении Веры Алентовой и Ирины Муравьевой встречают самого популярного актера того времени на «Фестивале французских фильмов» в Москве в 1958 году.
Вместе с Харитоновым на экране зрители фильма «Москва слезам не верят» увидели камео других известных личностей конца 50-х. Поэт Андрей Вознесенский, артисты Татьяна Конюхова и Георгий Юматов и «начинающий» киноактер Иннокентий Смоктуновский.
А первое камео Леонида Харитонова произошло за 10 лет до выхода всеми любимой мелодрамы.
13 января 1970 года на советском телевидении состоялась премьера новогодней музыкальной комедии «Похищение». Обычный фильм-ревю: незатейливая сюжетная линия призвана соединить в единое целое разные эстрадные номера.
В картине выступают клоун Олег Попов, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Николай Сличенко и другие звезды тогдашней эстрады.
Самих себя в новогоднем капустнике сыграли многие знаменитые актеры и актрисы. Например, Андрей Миронов, Зоя Федорова, Евгений Моргунов и др.
И даже есть «камео» Софи Лорен!
Только вот камео ненастоящее. Советский режиссер Юрий Сааков просто взял и поместил в «Похищение» целый кусок из итальянской картины «Вчера, сегодня, завтра» (1963).
Если в оригинальном фильме Софи Лорен ведет диалог с Марчелло Мастрояни, то в советской картине она «беседует» с героем Савелия Крамарова.
Итальянская звезда возможно и не знала, что «сыграла роль» в советском телевизионном фильме. Авторские права иностранцев? Нет, в СССР про такое не слышали!
По сюжету новогоднего фильма знаменитые артисты стоят в очереди в милицию, чтобы… быть похищенными. Кого тут только нет! На морозе пытаются согреться Николай Рыбников, Алла Ларионова, Владимир Белокуров, Клара Лучко и «неузнанный» Георгий Вицин.
Артист Харитонов слишком поздно присоединился к коллегам. Вот его диалог с «администратором очереди» (Серафима Бирман):
— Здесь запись на похищение?
— Здесь, здесь…
— Я – Харитонов!
— Знаю, знаю, вы будете Восемьдесят первый…
— Далековато…
— Что делать, опоздали!
— Всегда я опаздываю! – печально резюмирует Леонид Владимирович.
Свою последнюю главную роль Леонид Харитонов сыграл в 1960 году в фильме «Иван Бровкин на целине». Спустя 9 лет в «Похищении» его фраза про опоздание, то ли обида на судьбу, то ли горькая самоирония…