В картине гармонично переплелись сюжеты двух произведений Вильгельма Гауфа: «Харчевня в Шпессарте» и «Холодное сердце».
Режиссёром фильма была 43-летняя Ирма Рауш, также известная в кинематографических кругах как Ирина Тарковская.
В картине участвовали популярные советские актёры: Игорь Костолевский, Александр Лазарев (старший), Александр Галибин, Александр Калягин, Расми Джабраилов, Мара Звайгзне, Юри Ярвет, Майя Кирсе, Леонид Ярмольник, Ирина Мурзаева, Дмитрий Кравцов и другие.
Присутствие сразу нескольких прибалтийских актёров связно с тем, что во время подготовки сценария планировалось, что фильм будет снят на Рижской киностудии. Но по ряду причин руководством Госкино съёмки были перенесены на киностудию имени Горького, где Ирма Рауш была штатным кинорежиссёром.
Фильм не получил всесоюзного признания, но зато с успехом прошёл по европейским экранам. Немецкие кинокритики отметили, что режиссёру удалось передать атмосферу произведений Гауфа, несмотря на то, что сюжет имел ряд вольностей и не полностью соответствовал первоисточникам.
Отличались и образы некоторых героев от описаний Гауфа. Например, роль колдуна-великана Михеля сыграл Александр Калягин, который не мог похвастаться соответствующей статью и ростом.
Но интересная режиссёрская интерпретация и гениальная игра актёра заставляют зрителей бояться его уже через пару минут после появления на экране.
Не менее великолепен в фильме 26-летний Леонид Ярмольник. Лично я считаю роль богача Клауса одной из лучших в его многолетней кинокарьере.
Игорь Костолевский, как всегда, блистательно сыграл роль романтического героя – студента философии, который разбил сердце прекрасной графини в исполнении латышской актрисы Мары Звайгзне.
Очень обаятельным (что не противоречит замыслу Гауфа) получился атаман шайки разбойников в исполнении Александра Лазарева.
Также хочется отметить Александра Галибина в роли угольщика Мунка, который продал колдуну Михелю своё живое сердце за мешок денег.
При просмотре картины ловишь себя на мысли, что философия сказок Гауфа очень актуальна сегодня. Причем этот фильм я смотрел 40 лет назад и не помню, чтобы такие мысли посещали меня тогда.
Возможно, дело в моем мироощущении, которое за прошедшие годы сильно изменилось. А может быть, и не только в этом. Но тогда получается, что за последние двести лет мало что поменялось в нашем мире: зло всегда хитрее и сильнее добра, но добро всё равно побеждает.
Не благодаря, а вопреки. Так было столетия назад, так будет и сегодня.