Удивила такая точка зрения на великолепный фильм Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс» (премьера состоялась 19 мая 1967 года): сюжет высосан из пальца, какая-то неправдоподобная схема у преступников, когда директор фабрики организует подпольный цех, вовлечены аж две республики и НИИ в Ленинграде.
Ну и абсолютно нереальный ход, закопать драгоценности в могиле дочери, всё это бестолково и глупо.
Давайте вспомним эту увлекательную кинокартину!Молодой сотрудник ОБХСС (если кто не знает, раньше в милиции был специальный Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) Алёшин (Александр Збруев) решает уволиться из органов.
Где погони, где засады, где романтика милицейской работы? Молодому человеку стало скучно.
Но его словно бы услышал милицейский бог, и с помощью двух билетиков в кино у Алёшина появляется возможность внедриться под прикрытием в преступную организацию, занимающуюся теми самыми хищениями с большим размахом.
Тут есть, на мой взгляд, некоторое упущение. Алёшин по легенде отсидел в местах не столь отдалённых пять лет, но ни единым словом, ни единым движением не обозначает свою принадлежность к уркаганам — интеллигентный приятный молодой человек, вот что подумаешь при взгляде на симпатичного обаятельного героя.
Но всё-таки ничего страшного я в этом не вижу. Шарапов из фильма «Место встречи изменить нельзя» тоже не выглядел матёрым преступником и ничего, точно так же приняли, как своего. Зато начало «Двух билетов» увлекает и интригует сразу же!
А в остальном ничего неправдоподобного в фильме нет. Такие преступные схемы имели место, ведь фильм посвящён реальной борьбе ОБХСС с подпольным бизнесом. Люди, в нём участвовавшие, получили название «цеховики».
В картине показано, как было организовано теневое производство товаров лёгкой промышленности (модных-дефицитных), их сбыт и то, как «цеховики» практически неизбежно имели дело с криминальными элементами, а потому происходило сращивание «бизнеса» и криминала.
Всё это имело место в действительности. Ещё покруче бывало! Интересен и момент вовлечения людей науки в преступный бизнес.
По поводу драгоценностей в дочерней могиле и того, что некоторые считают, эта сцена придумана специально, чтобы побольше очернить директора. Мол, это ж святой человек, который помогал людям покупать дефицит!
Был такой директор Ленинградской областной оптово-торговой базы Георгий Зуйков.
О его запредельной безнравственности говорит тот факт, что в блокадном Ленинграде он работал в снабжении населения продуктами и собрал массу настоящих ценностей, материальных и культурных, выменивая на них еду. Тоже помогал людям покупать дефицит?
С 1954 года стал главой вышеуказанной базы, относившейся к Управлению торговли Ленинградского облисполкома. Восемь лет занимался крупнейшими хищениями, организовывал сбыт, скупал драгоценности и валюту, раздавал взятки кому надо.
А своё богатство припрятал в могиле дочери — зарыл прямо в могилку на Волковском кладбище три бидона, в них обнаружили доллары, золотые слитки и пластины, рулоны золотой фольги, 12 килограммов золотых монет, кучу золотых ювелирных изделий с драгоценными камнями.
В фильме богатство припрятано прямо в гроб. Какой напряжённый момент получился, когда милиция раскапывала могилу!
Так что сама жизнь подкидывает удивительные сценарии, ничего придумывать не надо.
В картине отличный актёрский состав. Как мастерски сыграл Станислав Чекан зловещего уголовника-рецидивиста!
— Ну, а дальше Вы сами осматривайте! Не люблю я этих ужасов царизма…
— Кто капитал вложил, тот и славится.
— Нет, не птичка ты – дятел! Стук-стук-стук, стук-стук-стук! Крови дурной много – лечить надо. Хирургически, только хирургически!
— Крылышки обрежу – порхать не будешь!
Удивительно хороша Людмила Чурсина в роли Инки-эстонки.
— Здесь уже что, общежитие?
— Я Мерлин Монро, у меня тот же номер лифчика!
Актриса вспоминала:
«Мне повезло, у нас на студии была женщина-эстонка, и я решила поучиться у нее эстонскому акценту. Слушала ее чтение, сама читала, и когда она сказала: «Ну, вот, Людочка, теперь вы прекрасно говорите по-русски», — успокоилась. Поняла, что спецификой акцента овладела».
Её парня, грубого уголовника, сыграл Александр Январев. Какая запоминающаяся роль!
Никита Подгорный выразителен в роли запутавшегося учёного Лебедянского.
— Творчество – это единственная возможность у мужчины родить ребенка.
— Вам никогда не приходило в голову, что у нас в почете должности, а не талант? Вот попробуйте выгнать кого-нибудь за бездарность. За него сразу горой вступятся месткомы, суд и появится уйма возможностей для бесполезного человека развить кипучую деятельность.
Заседания, представительства, общественная работа, писанина… Есть такой… спорт, что ли? Залезают ногами в мешок и бегут наперегонки. Так побеждает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешке.
Хороша Лариса Барабанова в роли Кнопки, девушки хорошей и забавной.
— Знаете, по-моему, это не я, а Вы интересуетесь Лебедянским. Во всяком случае, больше чем мной. Вот почему так получается? Сначала ухаживают за мной, а потом всё вот так кончается.
— Между прочим, меня Лебедянский сегодня расспрашивал про Вас.
— Про меня?
— Да, про Вас.
— И что Вы ему ответили?
— А я ему наврала. Сказала, что Вы отличный парень.
И остальные актёры, кого ни возьми — талант. Игорь Горбачёв, Пётр Горин, Валентина Сперантова, Владимир Кенигсон, Бруно Фрейндлих, Галина Никулина.
И как же замечательно сыграл молодой Александр Збруев! Его Алёшин взрослеет на глазах, проявляя свои лучшие качества, которые в нём, несомненно, были. Раскрывая преступную схему, он человечно отнёсся и к Лебедянскому, и к Инке-эстонке, в то же время проявляя мужество и смекалку, где это необходимо.
Детектив в своё время пользовался огромной популярностью, войдя в 200 самых кассовых фильмов за всю историю СССР. Но и сейчас смотреть его, на мой взгляд, не менее увлекательно.