Нам в 13 лет хотелось настоящей фантастики. Благо, «Через тернии – к звёздам» (1980) тогда ещё крутили по окраинам, и мы ехали в какой-нибудь ДК с двумя пересадками, чтобы ещё раз посмотреть, как потусторонняя красавица Нийя сражается с людьми-чудовищами в одинаковых масках.
А тут… Название – шик. Тема – волнующая. Все тогда увлекались «тарелочками». Что мы увидели? Вялотекущую лав-стори неинтересного мужчины с такой же скучной внеземной дамой.
Сюжет – вполне типичный для рассказов и повестей, но и его можно было обставить несколько живее да ярче. Итак, некая высокоразвитая цивилизация «пасёт» землян, посылая своих наблюдателей на третью планету от Солнца.
Завязка интересная — вот один из тамошних парней завёл тут (на Земле, в Советском Союзе) жену-детей и отказался лететь обратно. Тогда на его поимку и транспортировку забрасывают даму-агента по имени О (к этому имени мы ещё вернёмся).
Однако она сама влюбляется в советско-земного изобретателя Игоря Блинкова, а тот – находит в ней женщину-мечту, которую долгие годы визуализировал и даже рисовал. И, конечно, та цивилизация не терпит никаких эмоций, там не рожают детей, не понимают, что такое «мать».
В те годы мотив «холодных и трезвых» пришельцев, победивших не только болезни, но и утративших боль романтического сердца, был также довольно популярен.
Так, в детской экранизации «Звёздного мальчика» (1983) уайльдовский ребёнок-нарцисс оказывается гуманоидом из далёкой галактики.
И вот фемина О так проникается Блинковым, вареньем его мамы и тёплым отношением людей друг к другу, что позволяет беглецу, за которым охотилась, жить и дальше на Земле, с женой-детьми, а сама летит домой, жертвуя прекрасным и новым чувством. Это всё – годная база для кино. Что из этого вышло?
В роли изобретателя-чудика снялся Владимир Носик (годом позже он блеснёт в образе ходячей унылости по имени Гена Сысоев), а пришелицу-фатум изобразила Лилиана Алешникова, которая даже с учётом её моложавой гибкости не тянула на леди-загадку из космоса.
Зато она была женой режиссёра. Наверное, я придираюсь, но, если бы всё то же самое играли, допустим Игорь Костолевский (а он был роскошен в образе чудика из «Безымянной звезды» (1978)) и – Елена Метёлкина-Нийя, мог бы получиться фильм-удача.
В эпоху Интернета я по-новому глянула на «Инопланетянку». Да, не сказать, чтобы понравилось. Алешникова по-прежнему бесит, а Носик …тоже. Однако появились нюансы восприятия.
Так, имя «О» — это и аллюзия на замятинское «Мы» — в том рацио-мире была героиня О-90, и намёк на повесть-поэму «О» Андрея Вознесенского. А ещё Блинков рисовал свою грёзу в стилистике 1960-х – что-то от рисунков Стасиса Красаускаса, автора логотипа журнала «Юность».
Да и сама Алешникова была чудо, как хороша в 1960-х – все её запомнили по фильму «Взрослые дети» (1961).
Тут же она — возрастная, усталая мадам. У меня от повторного просмотра «Инопланетянки» возникло нечто, вроде катарсиса – я увидела какую-то не сложившуюся, точнее разбитую мечту ребят-шестидесятников, ставших к излёту советской эры либо карьеристами, либо чудиками, либо циниками, либо (уж простите) алкоголиками.
Иногда всё вышеперечисленное смешивалось в занятный и — пугающий сплав. Да. Я больше нигде не встречала такой изящно завуалированной тоски по утраченным смыслам, как в этом бестолковом фильме. Эх, если бы другие актёры!…
И эта попытка учёного докричаться до главы своего НИИ — расфуфыренной тётки-функционерши… В финале изобретатель Блинков, почувствовав зов вселенной, выходит куда-то (в окно?!) и нам являют недоступные звёзды.