Забавная комедия про потенциального тунеядца, где мелькнула девушка, которая поёт

Фильм «Какая у вас улыбка» (1975) прошёл почти незамеченным, хотя тема в нём поднималась актуальная, а актёрский состав был весьма любопытным. У режиссёра Олега Николаевского получилась

добрая и симпатичная история, которая без излишнего морализаторства и с лёгким юмором рассказала о поисках себя и своего места места в жизни.

Основан фильм «Какая у вас улыбка» на одноимённой повести Владимира Краковского, которую в 1972 году напечатал журнал «Юность». По ней написал сценарий Владимир Валуцкий, драматург, в активе которого к тому времени было уже несколько очень успешных сценариев.

А перенести приключения главного героя на экран взялась Свердловская киностудия в лице режиссёра Олега Николаевского, тоже вполне состоявшегося профессионала, мастера на все руки, который пробовал себя в разных жанрах, включая документалистику и мультипликацию.

Сюжет картины близок подавляющему большинству молодых людей в любые времена. Серёжа Савинов не поступил в институт и вообще не понимает, к чему у него лежит душа. Родители его вполне успешны (папа — театральный актёр, мама — врач) и метания сына не вполне понимают.

Серёжа, пытаясь определиться с профессией, попадает в разные места и коллективы: ему удаётся поработать в парке в качестве вышибалы при этом должность называется весьма благородно — режиссёр парка культуры!), потом оказывается в редакции в качестве корректора, потом поступает на радиозавод.

Но нигде Серёже не нравится, хотя окружают его зачастую люди увлечённые, влюблённые в своё дело, и Серёжа им даже где-то завидует. Правда, сам он тоже имеет давнее увлечение, это фотография, но ведь быть фотографом — это как-то несерьёзно.

На роль Серёжи актёра нашли быстро. Им стал молодой исполнитель Алексей Мокроусов, заканчивающий Школу-студию МХАТ. У Алексея уже был небольшой опыт киносъёмок, он появился в двух маленьких ролях, но впервые получил роль большую и объёмную.

Почти сразу после премьеры Алексея пригласит Вениамин Дорман в детектив «Исчезновение» (1978), и эта работа станет одной из самых заметных в фильмографии актёра.

А окружали делающего первые шаги в кино Алексея Мокроусов знаменитости. В ролях его родителей предстали прибалтийская красавица Эва Киви (озвучена Антониной Кончаковой)

и бесподобный Александр Ширвиндт в привычном образе вальяжного ироничного сибарита.

Бабушку Алексея сыграла Валентина Сперантова,

друга семьи, журналиста Кирилла Васильевича — Юрий Пузырёв.

Отдельным удовольствием для зрителей стала встреча с Марией Мироновой, крайне редко появлявшейся тогда в кино.

Актриса предстала в образе опытного корректора Ольги Павловны (почему с небольшой картавостью, но придающей героине своеобразную прелесть), которая от души пытается увлечь Сергея любимой профессией.

Во второстепенной роли милой наборщицы Соломиной, постоянно делающей ошибки из того, что она всё время поёт во время работы, снялась только что ставшая мегапопулярной Наталья Богунова.

Также маленькие роли получили Расми Джабраилов (говорил за него Евгений Весник), Владимир Талашко, Олег Мовчан.

И обратите внимание ещё на двух исполнителей. В роли Стасика, соседа по двору, спивающегося силового жонглёра, который всё же пытается вернуться на арену, предстал Игорь Петрухин, дебютант в кино, но именитый цирковой артист.

А в роли директора редакции, куда на время попал Серёжа, снялся сам режиссёр Олег Николаевский, который часто находил для себя небольшие образы в собственных картинах.

Снимали фильм в основном в Свердловске, жители города после премьеры не без интереса обнаруживали в кадре знакомые и любимые уголки города (впрочем, это небезынтересно и сегодня). Некоторые эпизоды в парке, где работает Серёжа, создали почему-то в Алма-Ате.

Вышедший в начале 1975 года фильм «Какая у вас улыбка» ни зрителей, ни критиков не привлёк,

хотя у него все возможности для этого были (лёгкий, но насущный сюжет, динамичное повествование, живые герои, шутливые ситуации и небольшие интриги, громкие имена в титрах).

Даже сегодня лента смотрится неплохо как необременительная и симпатичная история, над которой, однако, можно и подумать. В 1975 году журнал «Спутник кинозрителя» написал:

«Слишком часто молодые люди выбирают профессию под влиянием моды или родительского честолюбия и потом вынуждены всю жизнь заниматься не своим делом. Фильм стремится их от этого предостеречь».

И это ничуть не устаревшая формулировка.

И вот интересный факт. Как-то между Ольгой Павловной и Серёжей происходит дискуссия. Парень говорит, что

было бы здорово, если бы изобрели машину, которая занималась бы корректурой текстов.

Ольга Павловна отвечает, что для неё профессия — любимое дело, которое дарит её счастье и удовлетворение. Ужели можно отдать это дело бездушной машине? Сейчас, спустя больше 40 лет после выхода фильма, умные и очень умные компьютеры есть, но людей-корректоров они так и не заменили. Как вы думаете, почему?

Оцените статью
Забавная комедия про потенциального тунеядца, где мелькнула девушка, которая поёт
Почему Сергей Бондарчук не хотел встречаться со своим старшим сыном