Что именно держит зрителей в напряжении
Областная комиссия, приехавшая принимать построенный хлебокомбинат, акт о приёмке не подписала. В общей сложности члены комиссии насчитали более 70-ти недоделок.
В надежде уговорить комиссию всё-таки подписать эти акты отправляют главного диспетчера строительного управления Лёню Шиндина (Леонид Куравлёв).
Сюжет чем-то напоминает мне спортивный поединок. В каждой команде по три человека. Судя по всему, симпатии большинства зрителей на стороне Лёни Шиндина.
Главные герои фильма остаются за кадром
По ходу развития сюжета выясняется, что нам показывают игру низшего звена, а главные герои этого конфликта совсем не они. Члены комиссии, с одной стороны, и работники стройки, с другой, всего лишь пешки в противостоянии двух крупных игроков — Егорова и Грижелюка.
Егоров — нынешний начальник стройки, а Грижелюк — бывший.
Грижелюк преподносится зрителям в качестве абсолютного зла, а Егоров — почти ангел во плоти.
Никаких объективных показателей для такого ранжирования нет
Гениальность Егорова и вредность Грижелюка преподносятся нам исключительно со слов Лёни Шиндина, который является ярым адептом Егорова. Речи Шиндина во славу своего начальника Егорова несколько отдают религиозным фанатизмом.
Что символизируют собачки
В начале и конце фильма мы видим на экране собачек. Думаю, что они неспроста там появились. Собака — символ верности животного своему хозяину.
Подобную верность по отношению к Егорову мы наблюдаем у диспетчера Шиндина.
Лично для меня так и остаётся непонятным такое усердие главного диспетчера. Самое интересное, что делает он это совершенно не требуя ничего взамен. Ни повышения по службе, ни квартиры, ни даже телефона.
Почему подписал акты Юрий Девятов
Может создаться впечатление, что председатель комиссии Юрий Девятов подписал акт, потому что поверил причитаниям Шиндина и пожалел Егорова, которого снимут с работы, если акты не будут подписаны.
Вовсе нет! Он подписал их только потому, что понял, что вышестоящее начальство его просто использовало в этой игре. Начальству Девятова было выгодно, чтобы акты не были подписаны.
Юрий Николаевич Девятов подписал акты назло начальству, а не потому, что уверовал в гениальность Егорова.
С точки зрения дела акты нельзя было подписывать
Я согласен, что Семёнов, так и не подписавший акт, выполнял волю своего непосредственного начальника Ивана Ивановича. Только, в данном случае, это не имеет никакого значения.
Как можно принимать стройку, если там не построили даже мучной склад? Шиндин твердит, что хлеб печь можно. Да можно!
Тогда давайте принимать дома, в которых построили квартиры, но не построили лестницы. Жить ведь можно в таких квартирах? Можно! Значит заселяем жильцов, а как они будут добираться до своих квартир уже неважно!
Во имя интересов дела нельзя было подписывать акты об окончании стройки с такими серьёзными недоделками.
Семёнов поступил правильно!