Обаяние фильма «Не отдавай королеву» — в молодых артистах, в той особой атмосфере, которая была свойственная лентам середины 70-х годов прошлого века, когда человек и коллектив становились почти семьей, а так называемая «производственная тема» была для людей очевидной и непременной частью обыденности.
И, конечно, с нами здесь величественный Енисей.
В основу сценария легла трилогия «Барбинские повести», над которой Сергей Венедиктович Сартаков, писатель-сибиряк, работал с 1957 по 1966 гг. За это произведение автор, истинный певец Сибири, был награжден Государственной премией СССР.
Главный герой — хороший человек Костя Барбин, родившийся уже после войны. Не слишком гладок его путь, но крепкий внутренний стержень и сильный характер помогают справиться с самыми разными ситуациями.
Центральная повесть трилогии дала название фильму, съемки которого закончились в 1975 году.
«Не отдавай королеву» — призыв, означающий борьбу за человека, когда нельзя предать или дать другу пропасть. А еще Королёва — девушка Шура, непростая судьба которой беспокоит Барбина. «Как легко ничего не знать», — с горечью говорит одна из героинь фильма, когда с Шурой случается беда…
Роли исполняют: Михаил Езепов, Людмила Куковенко, Наталья Гущина, Алексей Плавинский, Владимир Иванов, Вацлав Дворжецкий, Георгий Дворников, Сергей Иванова и другие актеры.
Енисей, Енисей-река,
Берега — все тайга, тайга…
Здесь встречаются, здесь влюбляются
И любовь здесь крепка.
Лирические стихи Игоря Шаферана стали песней «Всё любимое лучшим кажется», написанной композитором Евгением Зубцовым.