Рассказ, по которому снят фильм, написал Михаил Шолохов. Литературоведы до сих пор спорят, был ли это вымышленные сюжет или знаменитый писатель описал чью-то реальную судьбу?
Известно, что во время войны и в первые послевоенные годы к Шолохову стекались самые разные и необычные истории, так как он работал журналистом и целенаправленно писал не о военных сводках и т.д., а именно о людях войны. Так что его герой Андрей Соколов, возможно, существовал на самом деле.
Этот фильм стал первым в режиссёрской карьере Сергея Бондарчука. К тому времени он уже был народным артистом СССР, и его актёрская карьера складывалась более чем успешно. Но в конце 50-х ему на глаза попался этот рассказ, который поразил в самое сердце. И он впервые решил снять свой фильм, сыграв в нём главную роль.
Успех картины вселил в него уверенность, и в дальнейшем Бондарчук сосредоточил свою деятельность именно на режиссерской работе.
Шолохов «подарил» главному герою все возможные муки, которые могут случиться с человеком.
На фронте он получает серьёзное ранение и попадает в плен. Несколько месяцев в концлагере, физические и душевные унижения. А потом дерзкий побег и тяжелое возвращение к своим.
После лечения его отпускают в краткосрочный отпуск домой в Воронеж. Город почти весь разрушен. Там он узнаёт, что вся его семья погибла. Это жена и две дочки.
Правда, старший сын перед этим ушёл на фронт, и остаётся надежда, что хотя бы один родной человек у него остался. Но и эта надежда разбивается в последние дни войны, когда он узнает, что сын погиб.
Он не может оставаться в родном городе, где всё ему напоминает о прежней счастливой жизни. Он не понимает, зачем и ради кого ему жить дальше?
Он уезжает в другой город и устраивается шофером. Но душа уже выжжена, и он не видит смысла в свой жизни. Пока не повстречал маленького голодного мальчика, который просил милостыню. Малыш, как и он сам, остался один. Мать погибла во время бомбёжки, а отец на фронте пропал без вести.
И тогда Андрей усыновляет этого пацана. Душераздирающая сцена признания ребёнку, что он и есть его отец, становится кульминацией всего фильма и дарит зрителям надежду, что у этих двух жертв войны всё же возможно счастливое будущее. И в этом главный посыл картины.
Позже Сергей Фёдорович рассказывал, что после премьеры фильма он получил сотни писем от зрителей. В письмах его не только благодарили за трогательный фильм, но и рассказывали, что история с экрана позволила очень многим фронтовикам и инвалидам найти новый смысл в своём дальнейшем существовании.
А ещё писали одинокие женщины и вдовы, которые приглашали его с мальчишкой к себе жить, наивно полагая, что Бондарчук рассказал о своей реальной солдатской судьбе. Это ли не признание высшего мастерства и таланта?
Сегодня фильм «Судьба человека» заслуженно входит в Золотой фонд отечественного кино и является почти документальным свидетельством того, что пришлось пережить нашему народу в той страшной войне.