Как подбирали достойную одежду для главных героев в советском кино

А вас, вообще, не поражает роскошество платьев в 1956 году из знаменитой картины двух дебютантов – Эльдара Рязанова и Людмилы Гурченко, к тому же добавивших в этот, и без того вызывающее вопросы количество переодеваний фильм, загадочную муфточку.

Рассказывают, что поначалу начальники, как заворожённые смотрели на этот ярко-белый предмет из полузабытого буржуазного гардероба, чтобы потом дружно высказаться по поводу нарядов простой советской девушки.

Но меня, отчего-то, более беспокоит выбор двумя известными отечественными режиссёрами довольно коротких курток для своих неоднозначных героев.

Начнём с трагикомедии Данелии «Осенний марафон», где наивная и влюблённая Алла дарит своему Бузыкину странную светлую куртку, которая по определению, совершенно ему не идёт.

Понятно, что для 1979 года это дефицитная вещь, но она более подходит для низенького соседа Василия, чем для высокого, нескладного Андрея Павловича. Так что правильно его Нина Евлампиевна выбросила сие молодёжное изделие в окно, однако, далеко не из-за эстетических соображений.

Ещё одну столь же коротенькую, но более насыщенную куртку, мы наблюдаем на плечах ещё более безвольного немолодого человека в комедии Герарда Бежанова «Где находится «нофелет?»…

Эту «красоту» приносит на его «работу», играющая расторопную цыганку знаменитая Екатерина Жемчужная. И глядя на «обновлённого» Павла Голикова его «нофелетствующий» кузен Гена, да и дамский весь отдел, откровенно восхищены.

Правда, самому Владимиру Меньшову уже под 50 и эта «обновка» не слишком гармонирует с его антропометрией и солидным возрастом. Хотя для времён «бушующей» перестройки, эта «задорная» вещица очень даже и ничего… .

Тем более, что главной автобусной зазнобе Павла, не так уж и важно, во что одет этот скромный, влюблённый в неё, … товарищ… .

А как вам упорство всё того же главного режиссёра, но уже фильма «Самая обаятельная и привлекательная», таки заставившего Надю Клюеву приобрести у милого спекулянта тёмные вельветовые джинсы.

А ведь, всерьёз настоявший на этой покупке тов. Бежанов был «далеко не с Урала», а из весьма «продвинутого» Тбилиси. И, тем не менее, нечто сакральное связывало его подсознание с этими, к тому времени, уже и не редкими, штанами. И все разумные увещевания художника по костюмам так ни к чему и не привели… .

А что касается «бери «Кардена» не ошибёшься», то я, помня те яркие времена, не верю, чтобы у Наденьки хватило денег хотя бы на «реальные перчатки» от этого французского кутюрье. Хотя в кино и не такое случается… .

По рассказам молодого Карена Шахназарова, для того, чтобы юная дочь писателя, Катя Кузнецова, выглядела весьма презентабельно, пришлось собирать «с мира по вещи», так как в универмагах в 1986 году было пустовато.

Что-то удалось приобрести на чеки в «Берёзке», да и белые кроссовки (может «Ботас???) и костюм «Адидас» стоили в те времена в «Комиссионках» баснословные деньги.

Лично я помню, что ближе к 90-м за «адик» просили до 800-т рублей. Однако, что-то расторопный Карен позаимствовал у своей милой супруги. А вот заветное, подаренное находящемся в Африке отцом тёплое пальто, Шахназаров лично привёз из ГДР. Именно его расслабленный Иван и презентовал «замерзающему» грустному Базину.

Это сегодня любые роскошные «шмотки» доступны для съёмок даже в весьма средних сериалах. А вот в те далёкие, остродефицитные годы, снимающим заветное кино режиссёрам, приходилось самим выкручиваться, как только возможно… .

Оцените статью
Как подбирали достойную одежду для главных героев в советском кино
Многие герои «Бандитского Петербурга» были основаны на вполне себе существующих личностях: реальные прототипы героев