Еще бы, ведь жизни путешественников были полны приключений, открытий, авантюр, словом, событий, так и просившихся на экраны. Афанасий Никитин, Семен Дежнев, Георгий Седов, Витус Беринг…
Это имена лишь некоторых наших соотечественников, превратившихся для нас в персонажи фильмов. Уверены, вы вспомните еще множество первооткрывателей, известных не только почитателям истории, но и кинолюбителям.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай дважды становился героем советских фильмов — в 1947 и в 1984 году.
Мы остановимся на втором, поскольку он был снят по заказу Гостелерадио СССР, а над масштабным трехсерийным проектом работал режиссер и актер Юрий Мефодьевич Соломин, мэтр сцены и кино, чье 88-летие мы отмечаем сегодня, 18 июня.
Молодой артист вышел на сцену Малого театра впервые в 1957 году, а спустя тридцать лет стал его художественным руководителем. Он снимался в кино и сам снимал кино, переиграл множество ролей на сцене и ставил на ней же спектакли.
Его элегантный Павел Кольцов («Адъютант его превосходительства») покорял сердца женской аудитории, а Соломин тем временем преподавал в Высшем театральном училище им. Щепкина, который когда-то закончил сам…
В честь Юрия Соломина советский астроном Людмила Черных назвала астероид с длинным номером 10054, а награды и звания нашего уважаемого соотечественника достойны отдельной статьи. В общем, жизненный путь Юрия Мефодьевича и сам уже вполне может стать прекрасной темой для биографического фильма.
Тем не менее, сегодня мы обратимся к его колоссальной работе о драматических эпизодах последних лет жизни всемирно известного русского путешественника второй половины XIX века Николая Миклухо-Маклая, увлеченного исследователя Новой Гвинеи.
Однажды Юрий Соломин случайно наткнулся на книгу «Человек с Луны», содержащую дневники, статьи и письма путешественника. «Каарам тамо» или «Человек с Луны» — прозвище, которое дали русскому местные жители.
Впечатления от прочитанного и от монументальности самой фигуры Миклухо-Маклая были столь сильными, что Соломин инициировал, да что там инициировал — буквально пробил в Гостелерадио СССР съемки историко-биографического фильма «Берег его жизни», приняв на себя и груз режиссерской работы над трехсерийным кинополотном, и исполнив главную роль.
Натуру снимали в Крыму. В картине были заняты как коллеги Юрия Мефодьевича по Малому театру, так и другие знаменитые советские артисты. Интересное и динамичное действие украшает прекрасная музыка композитора Григория Фрида.