Так называемая производственная тематика — непременный атрибут советской культуры. О людях труда снимали фильмы, им посвящали песни, о них ставили спектакли. Не только о рабочих, но и о трудовой интеллигенции.
Премьера спектакля «Инженер» по одноименной пьесе Елены Каплинской состоялась на сцене Малого театра в 1971-м. Фактически, для Бориса Ивановича Равенских, только-только занявшего пост главного режиссера театра, это стал первый — и весьма неожиданный — спектакль в Малом, над которым он работал в качестве художественного руководителя.
Главную роль доверили Эдуарду Марцевичу. Он азартно играл молодого инженера Елисея Малиновского — роль, ставшую для него первой главной на сцене Малого. Актер, уже пару лет служивший в труппе театра, до ранее того принимал участие в массовках. И это после Гамлета и царя Эдипа в «Маяковке».
Из старшего поколения артистов в «Инженере» были задействованы Виктор Хохряков, Петр Константинов и Георгий Оболенский, из младшего — Виталий Коняев, Алефтина Евдокимова, Александр Потапов и Владимир Сафронов.
Успех спектакля, несмотря на нетипичную для Дома Островского тему, привлек внимание радио и телевидения. Радио записало остропублицистическую постановку в 1972-м, а Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ сняла спектакль в 73-м.
Творческая группа театра говорила со зрителем о том, каким должен быть настоящий хозяин своей страны — цельным, активным, ответственным, болеющим за дело по-настоящему. Обратите внимание на цитату, приведенную в самом начале статьи.
Это — квинтэссенция всей нескучной постановки, полной очень знакомых для каждого из нас ситуаций.
Борис Иванович Равенских, будучи талантливым и опытным режиссером, говорил: «… задача искусства, театра — будить в человеке поэтический взгляд на мир, привносить в жизнь дух активного творчества». Так он и поступал, создавая даже из производственной пьесы интересный и увлекательный спектакль.
Непременный атрибут для любого спектакля Равенских — музыка, которую он считал чуть ли не отдельным действующим лицом. Так что неудивительно, что и здесь действие с самого начала сопровождается музыкой Анатолия Паппе, пианиста и композитора, писавшего специально для Малого театра.