А был снят он в 1980 году известным режиссером Глебом Панфиловым по пьесе советского драматурга Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».
«Валентину» стоит смотреть, в первую очередь, из-за талантливых актеров. В этой киноленте заняты Родион Нахапетов, Инна Чурикова, Сергей Колтаков, Лариса Удовиченко, Всеволод Шиловский. А главную роль играет совсем молодая Дарья Михайлова.
И, конечно, из-за сюжета.
События этой кинодрамы происходят в начале 70-х. В маленьком таежном городке. И всего-то показан один день. А в нем уместилась целая судьба….
Главная героиня – девушка с прекрасным именем «Валентина». Работает она официанткой в местной чайной.
Валентина – вчерашняя школьница. Ей всего 18. И, как всякая юная девушка, она романтически настроена и ждет настоящей любви. И, кажется, что любовь приходит к ней.
И вот тут у зрителей должен произойти эффект узнавания. У меня, например, произошел.
Дело в том, что славная девушка Валентина очень напоминает пушкинскую Татьяну Ларину. Такая же мечтательная, молчаливая и одновременно доверчивая. С таким же сложным и таинственным внутренним миром.
Так же, как пушкинская героиня, Валентина самоотверженно признается в чувствах своему избраннику.
Да и избранник этот похож во многом на Евгения Онегина.
Следователь Шаманов моложав, привлекателен, слегка загадочен. А главное, разочарован в жизни, пребывает в благородном сплине. Словом, чем не денди нашего времени! И, между прочим, точно так же, как и пушкинский герой, строго отчитывает влюбленную девушку, советуя ей выбросить всякую глупость из головы.
И в то же время ситуация далее разворачивается не хрестоматийно.
Потому что Шаманов не через несколько лет, как Онегин, а буквально через несколько минут осознает, что зря отверг Валентину. Его даже посещает мысль о том, что, может, именно эта искренняя чистая барышня – его судьба, и именно она способна придать смысл его, в общем-то, пустой жизни.
Шаманов уже готов все переиграть. Уже пишет девушке записку, предлагает встретиться вечером и объясниться…..
А вот дальше уже совсем не Пушкин.
Потому что с Валентиной происходит такое, что и объяснить трудно и поправить нельзя. И происходит, кстати, по ее вине. Из-за отчаяния, неосторожности, излишней доверчивости к людям….
В свое время вокруг фильма «Валентина», как, впрочем, и вокруг пьесы «Прошлым летом в Чулимске», велись споры. И все, конечно, по поводу героини.
Почему так поступила? Что будет делать после случившегося?
В первоначальном варианте пьесы наутро Валентина застрелилась. Но потом Вампилов изменил финал. На следующий день его героиня появляется на работе как обычно. Кстати, так и в фильме.
Некоторые считают, что ответ по поводу Валентины – в самом фильме. А если точнее, – в одном символическом образе.
Есть в фильме такая очень важная художественная деталь – хлипкий заборчик рядом с чайной. Этот самый заборчик посетители ломают и ломают. Просто потому что так быстрее и удобнее до общепита добраться. Обходить не надо.
А вот Валентина заборчик все чинит и чинит. Каждый день. Сизифов труд какой-то совершает. Она и после случившегося с ней чудовищного происшествия делает то же самое. Как будто и не было ничего.
Вот в этом-то ее поступке критики и увидели суть натуры.
«Стойкой, созидательной, готовой возрождаться как феникс из пепла и начинать с нуля, не сломаться под гнетом обстоятельств», – так писали.
В общем, гвозди бы делать из таких людей, как Валентина….
Только все не так, мне кажется.
Скорее всего, в этой бессмысленной починке забора другое заложено. Безнадежность, желание во что бы то ни стало сохранить вокруг себя подобие привычности и безопасности, спрятаться в маленьком мирке своей чайной, своего городка.
Ведь с любовью ничего так и не вышло. А выйдет ли с самой жизнью?
Может, так и сидеть Валентине за этим забором все оставшиеся дни?
По крайней мере, мне так думается, когда я смотрю этот очень грустный фильм про Татьяну Ларину наших дней.