Даже гениальные режиссёры ошибаются: 10 нелепых «косяков» в советских фильмах

Многие советские фильмы мы видели не раз и не два — счет идет на десятки, а то и сотни.

Сюжеты нашему зрителю так знакомы, что он уже и не думает открыть для себя что-то новое. Но если быть внимательнее обычного и следить за происходящим на экране, то можно запросто обнаружить нелепые ошибки, допущенные командой при съемке.

Мы снова узнали, где за процессом недоглядели режиссеры: то в старинных французских дворцах раньше времени появляется электричество, то главные герои ошибаются в исторических фактах. Хуже наши любимые ленты от этих недочетов не становятся, но выискивать их все равно интересно.

“Ирония судьбы, или С легким паром!”, 1975

У всех, кто смотрел “Иронию судьбы”, возникал логичный вопрос: как Женю Лукашина в пьяном состоянии вообще пустили в самолет? Это как минимум противоречит правилам. Более того, в аэропорту всегда проверяют билеты и документы — по логике герой никак не мог улететь в Ленинград вместо друга Павлика.

“Иван Васильевич меняет профессию”, 1973

Когда Ивана Васильевича допрашивают, у него уточняют дату рождения. Герой отвечает так: “Тысяча пятьсот тридцать третий от Рождества Христова”. На самом деле Иван Грозный родился 25 августа 1530 года.

Летоисчисление “от Рождества Христова” ввел только Петр I в 1700 году, раньше время шло от “сотворения мира”. То есть реальная дата рождения царя — лето 7038 года.

“Большая перемена”, 1973

Когда на заводе случилась авария, Григорий Ганжа (Александр Збруев) закрывает горячий кран правой рукой. Через пару сцен в медпункте ему бинтуют левую руку, а еще через какое-то время повязка чудом оказывается на “правильном” месте.

“Любовь и голуби”, 1985

Сцена, где женщины устраивают погоню за дядей Митей, тоже несовершенна. Сначала за ситуацией наблюдают взрослые и дети — они сидят на заднем плане на лавочке. Меняется кадр, и на той же на скамейке уже сидят только дети — причем совершенно другие.

“Карнавал”, 1982

В эпизоде, где Нина приходит к отцу и встречается с его женой, в руках у героини можно заметить букет увядших тюльпанов. Камера ненадолго переключается, а когда возвращается к Ирине Муравьевой, то цветы в букете уже свежие.

“Д’Артаньян и три мушкетера”, 1978

В советских “Трех мушкетерах” в действие на экране вмешались современные технологии. В некоторых сценах за плечами героев отчетливо видны электрические лампочки, вкрученные в антикварные подсвечники. А еще все дамы в фильме щеголяли в туфлях по моде из будущего.

“Собачье сердце”, 1976

Во время разговора профессора Преображенского с доктором Борменталем второй зажигает длинную свечку и берет ее в руки. Камера ненадолго переходит на профессора, а потом возвращается к доктору — свеча за пару секунд экранного времени догорела почти до конца.

“Невероятные приключения итальянцев в России”, 1974

В одной из сцен Андрей Миронов выходит из воды: его футболка насквозь мокрая. Не проходит и пары секунд, как одежда на герое высыхает — да еще и, кажется, разглаживается сама по себе.

“Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”, 1967

Присматриваться к знакомым сценам из советских фильмов бывает полезно: можно открыть кучу неожиданных деталей. Вот, например, когда Эдик пытается вытащить шприц из Бывалого, то плюет на руки через марлевую повязку.

“Афоня”, 1975

Афоню дважды отчитывают на собраниях — они шли не одно за другим, а с разницей в несколько дней. Однако состав присутствующих на “суде” не изменился — люди сидят на тех же местах, в том же количестве и в той же одежде.

Оцените статью
Даже гениальные режиссёры ошибаются: 10 нелепых «косяков» в советских фильмах
«Крепкое семейство и множество ролей»: как сложилась жизнь отечественной актрисы Ирины Скобцевой