«А что это ты, автор, все время ищешь нестыковки в великих советских фильмах? Очернить хочешь? Пойди и сам что-нибудь сними! Лишь бы плюнуть в великий СССР! Расплодилось вам тут, блогеров. Фильмы нужно смотреть!»
Я уже давно удаляю такие глупые комментарии, но читать их иногда забавно. Я-то как раз очень люблю советское кино. Когда мы смотрим фильм первый раз, конечно же, наслаждаемся игрой актеров, сюжетом, переживаем за героев, восхищаемся декорациями или природой.
Но когда кино видишь уже 10-й раз, то конечно же начинаешь наблюдать за тем, как оно сделано, подмечать разные забавные детали. И это ни в коем случае не попытка очернить, принизить или унасекомить. Скорее, наоборот — еще раз привлечь внимание к любимому фильму, найти какие-то забавные детали или огрехи.
На этом все. А теперь переходим к блистательной кинокомедии «Сердца четырех». Сестры Мурашовы жили на Большой Калужской улице, которая теперь называется Ленинский проспект.
В кадре нынешние дома 28 и 24 по Ленинскому проспекту. Совсем новенькие — их построили в 1940 году под руководством знаменитых архитекторов А.Г.Мордвинова и Д.Н. Чечулина.
Колчин звонил из автомата на Театральной площади. В кадре — здания Большого театра (1825) и ЦУМа (1908).
Любопытно получилось бы, если бы здесь звонил не Колчин, а Глеб Заварцев. Тогда вышло бы, что Павел Шпрингфельд дважды сыграл в сценке у Большого театра в двух своих самых знаменитых фильмах — «Сердца четырех» и «Джентльмены удачи».
А цветы герой Евгения Самойлова покупал на Москворецкой набережной. В кадре можно увидеть новый Большой Москворецкий мост, построенный в 1937 году взамен старого.
Ныне здесь появился Парящий мост в Зарядье, но с этой точки съемки он не слишком заметен.
За спиной Колчина другая московская новостройка — Большой Устьинский мост (1938).
Удивительная история: советская власть построила мосты почти 100 лет назад, а мы с вами до сих пор ими пользуемся! Все-таки умели тогдашние архитекторы заглядывать в будущее. Строили «с запасом».
А теперь к мелким нестыковочкам. Во многих советских фильмах заметно, что снимают в павильоне, а пейзажи за окнами нарисованные. И чем старше кино — тем это более заметно.
Шура садится на троллейбус и отправляется на нем… в центр Москвы! А в следующем кадре оказывается на Воробьевых горах. Конечно же героине следовало переходить на другую сторону Большой Калужской улицы и ехать из центра.
Видно, что после поломки велосипеда на нем катится дублерша. Скорее всего, Валентина Серова умела ездить, а вот так мастерски вилять — не получилось.
А вот Людмила Целиковская, судя по всему, едет сама.
Впрочем, велосипед был исправен.
За спиной преподавателя, роль которого исполнил не указанный в титрах Ростислав Плятт, написано Mens Sana. Это первые 2 слова фразы «В здоровом теле — здоровый дух» на латыни. Только причем здесь тело и дух, Шура ведь сдавала экзамен по литературе, а не по физкультуре? Ну ладно, может в те времена это было нечто типа «девиза», и значит налицо не ошибка, а просто интересная деталь.
На руке Глеба Заварцева можно разглядеть татуировку «П.Ш». Это инициалы Павла Шпрингфельда.
В заключении хотел бы еще раз добавить, что все эти детали разобраны не из желания «покопаться» и «очернить», так как фильм замечательный, а из любви к искусству и чтобы вам было интересно.