Гудрон
Начнем с самого известного. Возможно, вы слышали, что это вещество заменяло советским детям жвачку. И это правда.
Гудрон можно было найти на стройке. Правда, там он находился в твёрдом состоянии. Сначала его нужно было разжевать, чтобы он стал мягким. Это не всем было под силу. Ценились ребята с крепкими челюстями, которые относительно легко разжевывали гудрон и делились «жвачкой» с остальными.
Негигиенично. Но в советские времена проблемы не видели. Даже в 90-х, когда жвачки еще были дефицитом – самые настоящие жвачки – можно было услышать от приятеля: «Дай пожевать». Сейчас, конечно, такое не практикуется. Никто не будет жевать жвачку, которая уже была в употреблении.
Гудрон имел слабенький нефтяной привкус. Ходила легенда, что он очищает зубы. В целом, это правда. В процессе жевания налёт удалялся.
Карандашный грифель
Сложно сказать, почему он нравился детям. Наверное, потому что интересно хрустел на зубах. Я встречала и современных детей, которые грифель грызут.
Без минусов тут не обходилось. Рот после грифеля был черным. Но грызли, грызли. Разламывали карандаши. Самое главное было – не грызть химический карандаш, потому что могла пойти пена изо рта.
Мел
Далеко не все знают, но в наше время мел продается в таблетках, а в интернете еще и в кусках им торгуют. Беременным обычно хочется погрызть мела.
И советские дети его очень любили.
Мел – это кальций. Полезное вещество. Если кальция не хватает, хочется погрызть почти безвкусного мела. Как-то так.
Я не могу сказать, насколько советским детям не хватало кальция. Скорее всего, мел грызли просто так – ради интереса. Мне кажется, в Советском Союзе употребляли достаточно продуктов, богатых кальцием. Но могу ошибаться.
Рябина
Совсем ничего удивительного нет. Кислые ягоды употребляли. В небольших количествах. Но жевали. Особенно после активных игр на улице зимой. Набегаются ребята, наиграются в хоккей, наберут в рот снега и закусят рябиной – чтобы чувства жажды не было.
Более активно рябину использовали в качестве пулек для самодельных ружей. Брали металлическую трубку, приделывали к ней деревяный приклад – оружие готово. А потом стреляли друг в друга. Весело было.
Муравьиная кислота
Её добывали очень просто:
Облизывали соломинку и засовывали её в муравейник. Насекомые начинали бороться с проблемой, выделяя кислоту. Потом соломинку следовало облизать.
Был и другой способ добыть «лакомство» — менее гуманный: некоторые ребята просто ловили муравьев и высасывали их. Но лучше было использовать соломинку.
Снег и не только
Про снег было уже написано. А еще грызли сосульки – такие вот безвкусные леденцы. Это было интересно.
Насколько безопасно – не знаю. Не сказать, что в Советском Союзе была идеальная экология. Наоборот, города возникали вокруг заводов. Но ребята не боялись, они смело облизывали и грызли сосульки.
И, насколько мне известно, конкретно от этого никто в мир иной не ушел. Хотя, конечно, лучше не употреблять внутрь воду, которая была снегом и сосульками. Особенно не рекомендуется есть жёлтый снег. Такая вот шутка за 100.
Древесная смола
А вот это интересно. Как правило, старались найти смолу на фруктовых деревьях: яблоня, груша, слива, вишня. Смола со всех перечисленных деревьев – очень ароматная. В принципе, вкусная. Я пробовала.
В Сибири всегда ценилась смола кедра, лиственницы. В таких веществах много всего полезного: для зубов, для полости рта, для горла и для всего организма. Поэтому смола деревьев – это вещь совсем не несъедобная, а очень даже полезная.
Зеленые плоды
Классика. Советские дети их обожали. Конечно же, взрослые не разделяли эту любовь. В том смысле, что совсем не одобряли увлечение, потому что ребята съедали все зеленые плоды, не оставляя взрослым шансов собрать хороший урожай спелых фруктов, ягод и всего остального.
Мальчишек и девчонок пугали дизентерией, но никто особо на это внимания не обращал.
Интересно жили, весело, много было необычных увлечений и развлечений. Я не хочу сказать, что теперь все только сидят в интернете и ничего не делают. Но многие уже позабыли, чем дети занимались в СССР.
С другой стороны, а что еще было делать советским детям без гаджетов, «макдональдсов» и тому подобного? Придумывали сами себе занятия.