Управление воспитательной работы и создание досуга в лагерях доверили всесоюзной пионерской организации, поэтому в истории появилась такая страница, как «Пионерский лагерь».
Создавались пионерские лагеря на базе государственных предприятий. Чем больше предприятие, тем больше лагерь. Если в городе несколько значимых предприятий, то вокруг него образовывались несколько лагерей для детского отдыха. И, конечно же, появлялся соревновательный дух, какой лагерь лучше, престижнее, красивее.
Задачи, которые ставились перед пионерским лагерем, как и всё в Советском союзе, были грандиозны – отдых, оздоровление, физическое развитие, патриотическое воспитание, раскрытие творческих талантов и вплоть до выживания в дикой местности.
Советский ребёнок, попадая в лагерь, окунался в неповторимую атмосферу совершенно непривычной жизни, которая была наполнена событиями и мероприятиями. С первых минут формировался новый коллектив, отряд, который объединяло уникальное название, речевка, девиз и песня. А впереди был целый созыв чудес.
Каждый год для тематики мероприятий лагеря выбиралась одна идея. Конкретная сказка или историческое событие. Но это носило скорее рекомендательный характер при составлении сценариев спектаклей и постановок.
Стоит отметить, что жизнь в лагере строилась по чёткому графику, согласованному с требованием к режиму дня. Многие дети, после месяца в лагере, продолжали жить по этому режиму до начала учебного года.
Жизнь в пионерском лагере была заполнена от подъёма до отбоя. Мероприятия, кружки, занятия по интересам, соревнования по всем возможным направлениям, от шахмат и бега, до скорочтения и художественного свиста.
Проводились смотры талантов. Выявляли художников, поэтов, певцов и музыкантов. И, конечно, плотно задействовали их в творческой жизни лагеря. Были случаи, что дети в дальнейшей жизни свою судьбу связывали именно с талантами, которые выявили у них в лагере.
Пионерский лагерь – это жёсткая дисциплина и иерархическое подчинение, но дети не были бы детьми, если бы не нарушали все, что было запрещено. Самовольная отлучка из лагеря воспринимался подвигом, резонансная шалость – геройством, хотя и то и другое, конечно же, наказывалось.
За время существования Советского союза лагерные шалости менялись, но только одна, ставшая легендарной, передаваемая из поколения в поколение, дожила и до наших времён.
Это, ни с чем, ни сравнимое удовольствие, обмазать спящих однокашников зубной пастой. На утренней линейке, плохо смытыми следами зубной пасты, щеголяли все – и воспитанники, и вожатые.
Нельзя обойти стороной тему лагерного фольклора. Глубокой ночью, при свете тусклого фонаря, пионеры, собравшись в круг, рассказывали страшные истории. Рассказывали их до того момента, когда самый впечатлительный с криком ужаса не включал верхний свет.
Пионерские лагеря Советского союза стали одной из страниц истории великой страны. Через них прошёл каждый гражданин, оставив там частичку своей души и обретя друзей, с которыми не страшно ни в бой, ни в самоволку.