А кто-то сегодня будет смотреть эти фильмы Кончаловского – «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочка Ряба»?

Кстати, сыгравшая в первом фильме, замечательная актриса Ия Савина, наотрез отказалась сниматься спустя 27 лет, как бы, в продолжении той истории из 1967-го. Пришлось режиссёру приглашать на «новую Асю Клячину» блистательную Инну Чурикову. Откровенно говоря, лично мне не хватило терпения досмотреть обе эти, по-своему, замечательные картины. Думаю, что нынешней молодёжи хватит и 5-ти минут, чтобы навсегда выключить любой из этих шедевров, дабы вновь уткнуться в смартфон… .

Я, вообще, не очень понимаю посыл Андрея Сергеевича к зрителю. Ну, ладно, когда он в Голливуде понаснимал такие сложные драмы, как «Возлюбленные Марии», «Поезд-беглец» и «Стыдливые люди». Нет, это конечно, не Тарковский итальянского периода, но тоже неоднозначный режиссёр, сотворивший нечто … особенное…

Вот и его странноватая картина 1967 года с длиннющим названием «»История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», тоже представляет собой некую, почти документальную, крестьянскую исповедь. Все прочие роли сыграны непрофессионалами, главным образом жителями села Кадницы Горьковской области.

Понятное дело, там и сегодня проживают не самые очаровательнолицые товарищи, а 50 лет назад, увиденные чиновниками в этом фильме реальные деревенские жители, просто шокировали этих впечатлительных советских начальников. «Ну, не могут в нашей стране жить такие ужасные, несчастные люди», — мгновенно среагировали главные киношники… на столь экранное откровение… .

И, понятное дело, фильм в 1967 году был показан под названием «Асино счастье», однако в широкий прокат не вышел и лёг на полку. В 1987 году состоялась его вторая премьера (после восстановления). Ну, а в 1989 году режиссёр А. Кончаловский получил и премию «Ника» за лучшую режиссёрскую работу… .

Вернувшись из долгих про-голливудских странствий, Кончаловский вновь задумал поразить весь, уже российский кинематограф, своим продолжением «Аси Клячиной». Своеобразной драмой-сказкой, со знакомым всем советским детишкам названием — «Курочка Ряба». Опять было организована экспедиция, но уже в село Безводное Кстовского района Нижегородской области.

Из прошлой картины режиссёр привлёк, снимавшихся в 1967 году, весьма повзрослевших – Любовь Соколову и Александра Сурина. Сильно изменившийся к 1994 году, когда-то интересный, Михаил Кононов, ныне даже не требовал особого грима. Кстати, а продюсером этой истории стал сам Николай Михайлович Гаро, который, как вы помните, не только был директором на фильме «Кин-дза-дза», но и снялся там в роли «самого господина ПЖ». Так что мужчине было … не привыкать.

Эта лента стала участницей основного конкурсного показа Каннского кинофестиваля в 1994 году. Наверное, для специалистов обе эти неоднозначные картины и представляют некий эстетико-культурологический интерес. Но попробуйте сегодня выдержать такое кино в нашем суетливом мире. А у Кончаловского, лично мне, легче пересмотреть его «Дядю Ваню» или 4-х часовую «Сибириаду», чем все эти полухроникальные провинциальные страсти на сельском поприще.

Кстати, через год после роли Аси Клячиной, нашу изумительную Инну Чурикову Владимир Меньшов пригласил в свою комедию «Ширли-мырли». Потом киноведы отчаянно журили великую актрису за этот её, излишне яркий, персонаж. Но, думаю, что после «Курочки Рябы», Инне Михайловне уже «всё было по плечу»… .

А вот, наверняка, жителям тех нижегородских сёл, видевших на экране своих земляков, эти фильмы то… и сегодня весьма нравятся…

Оцените статью
А кто-то сегодня будет смотреть эти фильмы Кончаловского – «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочка Ряба»?
«Золотой телёнок»: почему вырезали Папанова, где взяли «Лорен-Дитрих» и как Евстигнеев уснул на верблюде