Забытый кинодебют Ролана Быкова. Почему чуть не пропал замечательный фильм «Пропало лето»?

Многие считают, что знаменитая кинокомедия «Семь нянек», вышедшая на экраны в 1962 году, была первой режиссёрской работой Ролана Быкова. Но это не так. До появления «Семи нянек», Ролан Быков снял другую кинокомедию под названием «Пропало лето», которая и стала его настоящим дебютом, как кинорежиссёра.

Правда, в силу определённых причин, премьера этой картины состоялась лишь три с лишним года спустя — в 1964 году. Уже после выхода на экраны комедии «Семь нянек».

Фильм «Пропало лето» в середине шестидесятых квалифицировали как детскую киноленту. Хотя в наше время это был бы типичный образец «семейного кино». Главные герои – два подростка Жека и Валера, которых родители отправили на лето в другой город к трём родным тётям Валеры. Мальчик Валера — это сообразительный и рукастый паренёк, а его друг Жека немного растяпа и неумеха, у которого всё валится из рук. Но по своей сути они оба добрые и ответственные ребята.

Узнав о такой перспективе своих летних каникул, оба пацана расстроились, так как ожидали провести лето в компании уже пожилых и нудных дам. Но деваться было некуда, и они поехали.

Из-за приключений в дороге получилось так, что под видом племянника Валеры к трём тётушкам заявился Жека. Так как они ранее никогда друг друга не видели, тёти с большим воодушевлением принял Жеку, как своего племенника.

Но выяснилось, что тётушки совсем не зануды, а скорее даже наоборот. Они активные и изобретательные женщины, для которых появление племянника стало настоящим приключением.

Ну а дальше развиваются забавные события, о которых я не буду рассказывать, потому что подозреваю, что многие читатели этот фильм не смотрели. А посмотреть его стоит! Ссылку на фильм я опубликую в конце статьи.

Итак, чем этот фильм хорош. Во-первых, отличным сценарием и увлекательной историей, которая понравиться как детям, так и взрослым.

Во-вторых, прекрасный набор актёров, среди которых и сам Быков сыграл эпизодическую роль. Кстати, в дальнейшем это будет его доброй традицией – играть в своих же режиссёрских постановках.

В фильме участвовали такие известные мастера, как Зоя Фёдорова, Александр Лебедев, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Яков Ленц, Людмила Чернышёва, Антонина Дмитриева и другие.

Ну и в третьих, это отличная режиссура! Даже не верится, что это чей-то режиссёрский дебют.

Но судьба самого фильма была не простой. Первоначально режиссёром картины был другой дебютант — Никита Орлов. Картину снимали в Закарпатском Ужгороде. Примерно через месяц после начала съёмок Орлов отправил в Москву первые отснятые материалы для худсовета. Там их увидели и ужаснулись. Всё было сделано очень непрофессионально!

По распоряжению директора киностудии в Ужгород в качестве эксперта срочно выехал Александр Птушко. Тому хватило всего два дня, чтобы понять, что режиссёра и часть его съёмочной группы надо срочно менять.

В Москве собрали внеочередное заседание художественного совета, на котором член совета Михаил Ромм предложил поручить фильм своему ученику — 29-летнему Ролану Быкову. Так как время уже поджимало и проводить конкурс было некогда, все согласились с предложением авторитетного Ромма. И Ролан Быков был срочно откомандирован в Ужгород.

На тот момент было снято менее 20% картины, половину из которых требовалось переснимать. Но при этом была израсходована почти треть бюджета фильма. Ну а самым трудным наследством, которое принял Быков, был конфликт, который разгорелся на съёмочной площадке сразу после начала работы над картиной.

Позже Быков признал, что косвенно этот конфликт и стал причиной неудач предыдущего режиссёра. С самого начала не поладили три «тётушки». Актрисы постоянно ругались между собой, хотя по сценарию должны были сыграть союз единомышленниц. Несмотря, что все они были опытным актрисами, их союз в кадре получался фальшивым и наигранным.

Быков понимал: чтобы исправить всё на экране, нужно было разрешить этот конфликт в жизни. Ему пришлось вникать в ситуацию, много общаться по душам с каждой из актрис, убеждать и уговаривать их. И это было непросто, потому что они были уже признанными мастерами кино, а он лишь вчерашний студент.

Но в итоге Быкову удалось убедить актрис, что провал картины плохо скажется в первую очередь на них самих. Можно сказать, что они заключили между собой перемирие, и работа пошла полным ходом.

Позже на «Мосфильме» все признали мудрость и провидение Михаила Ромма, так как ещё неизвестный никому Быков в прямом смысле спас эту картину. Он успел доснять её в установленные сроки, уложившись в первоначальный бюджет.

Но не обошлось и без трагедии. Уже в конце съёмок скончалась одна из «тётушек» — актриса Людмила Чернышёва. Последние эпизоды фильма доснимали с дублёршей, которую показывали в кадре только со спины.

Народной артистке РСФСР Людмиле Сергеевне Чернышевой было 54 года. Наиболее яркий работы у актрисы были в картинах «Друг мой Колька!..» и «В добрый час!».

Фильм был принят художественным советом с хорошей оценкой, но в прокат его выпустили лишь в мае 1964 года в связи с перегрузкой прокатной сетки.

Пожалуй, точнее всех о картине высказался режиссёр Илья Фрэз. Сразу после премьеры в своей рецензии он написал:

«В результате получилась, как мне кажется, настоящая эксцентрическая комедия, очень смешная и по-мальчишески озорная, «сработанная» по всем законам и традициям этого жанра, совершенно незаслуженно забытого у нас, а в своё время пользовавшегося огромным успехом у зрителя».

Надо сказать, что в своей дальнейшей работе, и особенно в детских фильмах, именно эксцентрику Ролан Быков всегда ставил на первое место.

Оцените статью
Забытый кинодебют Ролана Быкова. Почему чуть не пропал замечательный фильм «Пропало лето»?
Кем были реальные прототипы героев фильма «Покровские ворота» и другие малоизвестные факты от автора сценария