Знаменитые роли, зависть коллег по сцене и большая любовь в жизни актера Андрея Мартынова

Талантливого советского актера Андре Мартынова многие запомнили после выхода на экраны кинолент «А зори здесь тихие» и «Вечный зов». Ранняя всесоюзная известность молодого актера не давала покоя его коллегам, они неприкрыто завидовали Мартынову. Однако ему не часто доставались главные роли. Но и те, которые исполнял в своей жизни актер, поражали своей самобытностью и талантом.

Детство и мечта стать актером

Андрей родился в городе Иваново близ реки Уводь. Родители мальчика были педагогами. Андрей стал третьим ребенком в семье. У него уже было два брата Рудольф и Юрий.

Семья испытывала материальные трудности. Отец потерял зрение, получив инвалидность. Все хлопоты по обеспечению семьи взяла на себя мать. Но родители никогда не жаловались. Отец состоял в обществе слепых и вел активный образ жизни, участвовал в постановках драмкружка. Он всегда радовался, когда на спектакли приходила жена с детьми.

Маленький Андрюша с удовольствием следил за всем происходящим на сцене. А особое впечатление произвел на мальчика кукольный театр, который приехал на гастроли в их город. Андрей был настолько потрясен игрой кукол, что самостоятельно смастерил и создал декорации дома. Вскоре он собрал на свой первый кукольный спектакль всех родных. Всем постановка очень понравилась, но никто серьезно не воспринял желание мальчика стать в дальнейшем артистом, подумав, что это всего лишь детское увлечение.

Судьбоносная встреча

В 60-х годах произошла судьбоносная для Андрея Мартынова встреча. В его родной город приехала с гастролями труппа МХАТ, среди которых был известный артист А. Грибов. Юноша не постеснялся и подошел к нему с просьбой прослушать его монолог, который Мартынов подготовил для вступительного экзамена.

Знаменитый артист нашел время для провинциального паренька, выслушал его и дал несколько советов. Вскоре Андрею пришла телеграмма, в которой его приглашали на вступительные экзамены в Москву. Но сдать все экзамены Андрею Мартынову не удалось. Поэтому он попытал счастье поступить в Щукинку. Однако ему отказали из-за возраста. В училище принимали с 17 лет, а парню было 16. Но Андрей на этом не остановился и готовился к поступлению на следующий год.

Чтобы как-то выживать и не просить средства на жизнь у родителей, парень работал на стройке. А в 1963 году он стал студентом ГИТИСа. Через год его призвали в армию. Отслужив, он восстановился в вузе и с успехом его окончил.

Театральная карьера и кинематограф

Андрей Мартынов уже работал в ТЮзе столицы, когда ему предложили сняться в киноленте «А зори здесь тихие» в роли командира Васкова. Актер прочел сценарий, который до слез поразил Андрея, и он решил, что должен обязательно сыграть в этой военной драме.

Увидев 26-летнего актера на роль командира Васкова, режиссер Станислав Ростоцкий собирался отказать Мартынову из-за его молодости. Но поговорив с ним и обговорив сценарий фильма, режиссер дал шанс Андрею, хотя на главную роль рассматривались такие знаменитые актеры, как Вячеслав Тихонов и Георгий Юматов. Однако Юматов не подошел на роль из-за своей утонченности, которая помешала ему показать «деревенского мужика из народа», а Тихонов в это время был занят на съемках многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны».

Фильмография Андрея Мартынова насчитывает более 50 различных ролей в мелодрамах, детективах, киноповестях, водевилях, исторических кинолентах. Но одной из самых ярких из них является роль Кирьяна в многосерийной ленте «Вечный зов», где был собран самый лучший актерский состав.

Популярность молодого и перспективного актера многим его коллегам не давала покоя. Чтобы избежать завистливых взглядов, Андрей Мартынов ушел в драмтеатр на Малой Бронной. Здесь он значительно расширил свою творческую деятельность, сыграв во множествах интересных постановок.

Кроме этого Андрей Мартынов озвучивал кинофильмы. Их насчитывается более сотни, в том числе «Крестный отец», «Дикая роза», «Пришельцы», «Крокодил Данди» и многие другие.

Любовь к немке

Самым значимым в судьбе Андрея Мартынова стал 1972 год. Именно в этом году к актеру пришла большая любовь. Со своей будущей супругой – Франциской Тун Андрей познакомился на кинофестивале, который проходил в Берлине. Девушка пришла к актеру в номер гостиницы и представилась его переводчиком на фестивале. Франциска отлично говорила по-русски, без какого-либо акцента.

Отец девушки был дипломатом, а мама профессором славянских языков. Франциска была студенткой МГУ. При этом отличалась красотой, умом и тактичностью. Андрей влюбился в девушку без памяти. Девушка ответила ему взаимностью. Вскоре они вернулись в Москву и продолжали встречаться. Через год пара официально оформила отношения в Берлине и вернулась в СССР.

Недоброжелатели актера обвинили Андрея Мартынова в предательстве Родины, несмотря на то, что он никогда не хотел уезжать из страны. Ведь за рубежом он не смог бы заниматься любимым делом: сниматься в кино, не зная языка.

У Андрея Мартынова и Франциски родился сын Александр. Но, прожив с актером несколько лет, супруга не выдержала плотного рабочего графика супруга и, забрав сына, уехала в Германию.

Андрей пытался поддерживать отношения с семьей, но все безрезультатно. Отношения с Франциской совсем разладились и пара развелась.

Тун в последствие вышла замуж. Александр получил немецкое образование, работает театральным художником, женился, у него трое детей. Внуки Мартынова не знают русского языка, но они знают, что их дед – знаменитый актер.

Валентин Смирнитский сыграл множество ярких ролей в кино, но для миллионов зрителей остался, в первую очередь, несравненным Портосом из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Оцените статью
Знаменитые роли, зависть коллег по сцене и большая любовь в жизни актера Андрея Мартынова
Такие разные судьбы актрис, сыгравших девушек в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»